Партнерские роды: почему бы и да?

Марина Шмелева
Лингвист-переводчик, мама сына Андрюши. Автор и сооснователь сайта ladiesonboard.ru. Ведущая подкастов Ladies Live Show.
Лингвист-переводчик, мама сына Андрюши. Автор и сооснователь сайта ladiesonboard.ru. Ведущая подкастов Ladies Live Show.... показать

Еще 2 года назад, когда в разговоре проскальзывала фраза о присутствии мужа на родах, я фыркала и морщила лоб. «Мужчине там делать нечего» или «зачем ставить под угрозу сексуальную жизнь, ведь зрелище не для слабонервных». Такими были мои несокрушимые аргументы, пока я не начала серьезно готовиться к родам. Примерно за 2 месяца до них всплыла тема о роли партнера. И оказалось, что это не просто держать любимую за руку, пока она рожает наследника или маленькую принцессу, а вполне конкретное участие. Но обо всем по порядку.

Оговорюсь сразу, что если мужчина категорически не хочет быть причастным к процессу рождения, то осуждать его не станем, он имеет на это право. Но есть и те, кто готов прийти на помощь, правда, они не знают, как это сделать и что от них требуется. Конечно, партнером может стать не только муж, но и мама, сестра, доула. Главное, чтобы это был тот человек, с которым вам комфортно и в ком вы уверены. Мой выбор пал на отца ребенка осознанно.

Каждая женщина в голове представляет себе идеальный сценарий родов. Равномерное раскрытие шейки матки, терпимые схватки, пару потуг – и вот уже ребеночек у вас на животе. Но подготовиться к тому, что что-то может пойти иначе, все же стоит, так же, как и обсудить это с партнером.

Медперсонал

Даже если вы заранее договариваетесь с акушеркой и врачом, кто даст гарантии, что их методы общения с вами в такой напряженный момент будут способствовать вашему спокойствию? Только если вы уже с ними до этого не рожали, разумеется.

Зато мужа вы знаете, как облупленного. И он вас тоже. Он знает, где можно повышать на вас голос, где лучше ласково приободрить. Он знает, как вас погладить или приобнять, чтобы напряжение ушло. А любая женщина знает, что правильное расслабление и качественный отдых между схватками – это лучшее, что она может сделать для малыша и для своего организма.

Муж массировал мои ступни каждый перерыв, и мне удавалось засыпать на эти несколько минут. Смогла бы я попросить медперсонал о такой помощи? Не думаю. Принести чай, сделать его сладким, а может остудить, найти дополнительное одеяло, подсоединить наушники и включить расслабляющую музыку – хорошо, если кто-то может выполнить любой каприз и поухаживать.

Анестезия

Кто-то боится боли, кто-то морально к ней готовится. И хотя природа все предусмотрела, и боль в родах физиологически естественная, никто не отменяет того, что затяжные схватки могут отнять все силы. Тогда анестезия – единственный способ маме немного отдохнуть и набраться сил перед потужным периодом.

С другой стороны, естественные роды без анестезии выглядят чем-то желанным и предпочтительным перед всем остальным. Так как же быть?

Мы с мужем заранее обговорили, что анестезию не исключаем, но она должна быть по показаниям, а не под влиянием стрессовой ситуации, в которой я находилась. И пусть она в родах мне так и не понадобилась, ценно, что ответственность за это решение мы разделили.

Рождение

Мой муж на потугах не присутствовал, и это наше общее решение. На этом этапе мне оставалось только слушаться акушерку, все проходило очень быстро.

Как только малыш появился, молодого папу пригласили перерезать пуповину новорожденного. Мне кажется, что врачи пошутили над ним и воспользовались его растерянностью, потому что перерезание пуповины в его планы не входило.

Но минутное замешательство быстро сменилось восхищением и искренним счастьем. Малыша первым делом выложили мне на живот, а потом отдали на руки мужу. Мое сердце, одурманенное гормонами и усталостью, готово было выпрыгнуть из груди, когда я увидела двух моих самых любимых людей вместе. Это был момент спокойствия и расслабленности: я знала, что ребенок с папой в безопасности, что никуда ни в какое другое отделение его не унесли.

Изменились ли отношения с мужем после пережитого? Безусловно. Я переисполнена благодарности за то, что он был рядом, сонный, но решительный. А он убедился, какой это труд – дарить жизнь и быть женщиной. Взаимное уважение – это то, что мы приобрели после партнерских родов, ну и, конечно же, нашего сына.

Смотрите также:

Роды? – Не страшно!
Как роды влияют на организм матери и способы борьбы с послеродовым истощением
Роды с мужем. Личный опыт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: