Роды с мужем. Личный опыт

Мария Рябова
По образованию журналист-переводчик, по призванию жена и мама
По образованию журналист-переводчик, по призванию жена и мама

rody s muzhem

Когда я забеременела третьим ребенком, у меня не было в голове идеи – рожать с мужем. Я же первых двоих детей родила без него, что уж, третьего не рожу, что ли? Все поменялось примерно к 8 месяцу моей беременности.

Начнем с того, что мой муж из тех, кто являлся ярким подтверждением того, что муж на родах будет только мешать. У него кружится голова, когда берут кровь из пальца. Когда он слышит рассказы о травмах или операциях – у него становятся ватными ноги. Однажды он даже упал в обморок в самолете прямо в проходе, увидев, как мужчина на соседнем кресле берет у себя кровь для проверки уровня сахара. Даже капитан экипажа был включен в миссию по приведению моего супруга в чувство и обсуждался вопрос об экстренной посадке. А он здоровый, спортивный мужчина 34 лет. Просто впечатлительный очень. Так вот, он говорил всегда: «Если я пойду на роды, то упаду в обморок, и врачи про тебя забудут, а будут заниматься мной!» Ну я его и не брала с собой оба раза, чтобы врачей не отвлекал.

В этот раз все было как-то иначе. В какой-то момент мое отношение к беременности и родам в целом начало меняться. Опыт, возраст, книги Петрановской и блог модной доулы сделали свое дело, и к 8 месяцу беременности я полностью поменяла свое желание рожать с эпидуралкой на твердое намерение идти в естественные роды. Для полной уверенности в своих силах мне не хватало поддержки мужа. Он это понимал, волновался, колебался. Я надеялась, но не настаивала. Мне не нужен был муж на родах, чтобы похвастаться перед подружками. Ему не было необходимости идти со мной в роды, чтобы услышать первый крик сына (он обожает старших двух детей, несмотря на то, что их крики слышал лишь после выписки из роддома). Тем не менее, он понимал, что, возможно, это его последний шанс разделить со мной этот невероятный по эмоциональной силе момент – рождение новой жизни. Все, что я хотела от него, – чтобы он был рядом и держал меня за руку. Все, чего хотел он, – чтобы мне было полегче. Когда муж сам принимает решение идти в роды с супругой, чтобы разделить боль, чтобы быть рядом, чтобы поддержать ее в этом непростом, но самом важном моменте ее жизни – тогда роды случаются невероятно легкими. У меня было именно так!

Я поняла, что муж готов, когда он сел со мной смотреть видеоуроки о подготовке к родам. Он, волнуясь, все же сидел и смотрел вместе со мной, как опытная доула рассказывает про инстинкты рожающей женщины, про способы дыхания, которые облегчают боль при раскрытии шейки. Он уловил самое главное: роды происходят в теле. Если женщина чувствует себя в безопасности и ей не о чем волноваться – все происходит очень естественно и довольно быстро. Мне для чувства защищенности нужна была лишь его ладонь в моей руке. Он сдал все необходимые для присутствия в родильном блоке анализы, и мы принялись ждать первых схваток.

Когда все началось – он был в супермаркете, а я со старшими детьми дома. Написала ему смску «Ты поторопись, не задерживайся» и принялась собирать сумки в роддом, останавливаясь на схватках, которые сразу пошли довольно часто и сильно. Когда приехал муж – я ему сообщила, что пора, и он был не взволнован, а, скорее, радостно возбужден! Меня это очень подбодрило, потому что если бы я почувствовала его страх или волнение – то чувства защищенности мне было бы не испытать.

Мы приехали в роддом, меня оформили, отправили в родовой блок и пустили ко мне мужа. Роды развивались стремительно, шейка раскрывалась очень быстро и очень больно. Впиваясь ногтями ему в руку, я изо всех сил вспоминала все дыхательные упражнения и старалась все напряжение передать ему, зная, что он справится. Врач предложила сделать мне укол, чтобы шейка стала помягче, но я отказалась, желая пройти этот путь без любого стороннего вмешательства. «Ну терпи тогда», – сказала акушерка. А я знала, что справлюсь, ведь я не одна.

Муж обнимал меня, растирал мне спину, дышал вместе со мной, когда я его просила, чтобы мне не сбиваться с ритма. Когда начались потуги, он сидел у моего изголовья, не выпуская мою руку. За одну схватку и пару потуг родился наш третий ребенок, мальчик, 3580 г, 54 см. Не пересекая пуповины, мне выложили его на живот. Я видела, как мой муж плачет от счастья.

От первых схваток до первого крика нашего сына прошло 2,5 часа. Из них в роддоме мы провели всего полтора. Без вмешательства, без разрывов и разрезов, легко и естественно появился на свет еще один человек. Это были самые легкие роды, которые я могла себе представить. Про такие даже не пишут в книжках, потому что они кажутся нереальными.

Это настолько сильные эмоции, что пережив это, ты забываешь все то, что предшествовало этому моменту. В этот миг весь мир сужается до единственной точки – здесь и сейчас, миг появления на свет твоего ребенка. Когда двое проходят путь от зачатия до рождения вместе, держась за руки, дыша в унисон – это не передать. Это можно только пережить.

Смотрите также:
Как выглядят роды на самом деле. Сильные фото 2016 года от Международной ассоциации фотографов
Роды в воде: за и против. Роды в воде в домашних условиях
Эмоциональные фотопортреты малышей сразу после их появления на свет



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: