Папочка, пожалуйста, не бей меня. Реальная история

Мы осуждаем жестокое обращение с животными и с людьми. Мы и представить себе не можем, что нормальный человек может ударить своих стариков-родителей.

Но с детьми совсем другая история. Физические наказания – это воспитательная мера. Несмотря на то, что они причиняют реальную (а часто очень ощутимую) боль, это все еще популярная мера, чтобы вразумить, научить, заставить, объяснить ребенку, как он не прав.

Родители бьют детей, потому что на их стороне сила и власть. А также потому, что они слабы и неуверенны. Хотя психологи давно доказали, что это разрушает привязанность между ребенком и родителями, воспитывает только агрессию, страх и прочие комплексы, мы до сих пор еще никак не придем к общему знаменателю – бить детей нельзя. Никогда.

Пожалуйста. Не бейте своих детей

Сегодня в самолете Анталия – Киев мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем себе на пах.

Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, торопились на помощь женщины от первых до последних рядов, спрашивали, чем помочь, мужчины. А мальчик кричал и кричал, и просил: папа, папочка, пожалуйста, не бей меня. НЕ БЕЙ. Ребенок, которому было так больно, боялся, знал. Знал, что его будут БИТЬ.

За то, что он опрокинул бумажный стаканчик. В его голосе было столько отчаяния и столько страха, что я, мама четверых детей, просто разрыдалась от чувства собственной беспомощности. Я не видела в своей жизни ничего более трогательного, чем этот мальчик с голыми ногами в красных пятнышках, который шел за стюардессой, весь в пантеноле. И ничего хуже его импозантного кудрявого отца в очках с золотой оправой, который орал “Я говорил тебе – аккуратно!”

Пожалуйста, не бейте своих детей. Никогда. Не бейте, если они сделали что-то плохое, не бейте, если обманули или не хотели есть кашу, не бейте, если они получили двойку, или, как вам кажется, специально не хотят понимать математику. И уж тем более не бейте за детскую неуклюжесть. Дети – это любовь.

Каждый ребенок, самый трудный ребенок, с самым тяжелым характером, – это любовь. Пожалуйста, найдите в себе силы, чтобы объяснить, терпение, чтобы переждать, нежность, чтобы пожалеть. Найдите в себе силы быть мужчиной, а не тряпкой, защитником, а не кошмаром, собеседником, а не вечным оппонентом. Найдите в себе силы, чтобы стать своему ребенку самым большим, самым верным, самым любимым другом.

Сделайте это не ради него. Сделайте это ради себя самого.

P.S Меня не удивляет бурное обсуждение – был ли кипяток или был просто горячий напиток, был ли мальчик или я его выдумала, существую ли я на самом деле или я агент Кремля, меня удивляет, как много людей считают, что бить детей – это здорово. И что ребенок, которому больно, потому что он обжегся, кричит “не бей меня”, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Это очень очень грустно, друзья. Кипяток во избежание дальнейших/глупейших споров исправила на горячий чай. Однажды в самолете я опрокинула на себя такой стаканчик. Я не ребенок, я не так чувствительна, как вы отмечаете в своих суперважных комментариях “это не мог быть кипяток!”, но, поверьте, мне было очень больно.

Автор: Ярослава Гресь

По материалам: www.facebook.com

Смотрите также:
9 способов добиться послушания от ребенка без криков и скандалов
Физическое наказание глазами ребенка. История, которая изменила отношение к битью детей
Можно ли бить ребенка ремнем?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: