Физическое наказание глазами ребенка. История, которая изменила отношение к битью детей

Бить человека – это преступление, как минимум это порицается и уголовно наказывается. Наказывать ребенка, применяя силу, – означает воспитание. Так в детские головы вбиваются хорошие манеры, порядочность, доброта и любовь к близким, уважение к людям уже сотни лет. Эта традиция передается из поколения в поколение со словами: “Меня так воспитывали, и ничего”.

Конечно, “ничего” скрывает в себе много психологических проблем, в которых человек даже сам себе не хочет признаваться. Но это все взгляды взрослых. А что думает ребенок в тот момент, когда его бьет тот, кто должен защищать и оберегать? Хочет ли он действовать так, как его пытаются убедить силой? Из страха, возможно, он будет слушаться, а вот внутри себя на долгие годы затаит обиду.

Сегодня мы как бы понимаем, что бить детей, манипулировать их сознанием, применять в воспитании свою силу – это плохо, неэффективно и разрушает наши отношения с ребенком. Но телесные наказания все еще норма, в которой живут многие дети. Поэтому нельзя пройти мимо очень мудрой и поучительной истории, которую рассказала любимая детская писательница Астрид Линдгрен в 1978 году. Ее рассказ изменил взгляды общества на применение физической силы к детям.

«Когда мне было лет 20, я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным. Но однажды, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни.

Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие не выход».

Астрид Линдгрен добавила, что насилие начинается из детской, и если мы не можем видеть ситуации с точки зрения ребенка, то мы можем научить ребенка чему-то совершенно не тому, чему мы думаем, что учим.

Эта речь Астрид Линдгрен породила в шведском обществе горячие дискуссии о физическом наказании детей.

В 1979 году Швеция стала первой страной в мире, полностью отменившей телесные наказания детей как в школе, так и дома.

По материалам: www.stranamam.ru

Смотрите также:
Наказания не готовят детей к жизни
Родительские методы воспитания, которые обречены на провал
Если не бить, то что?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: