Физическое наказание глазами ребенка. История, которая изменила отношение к битью детей

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Бить человека – это преступление, как минимум это порицается и уголовно наказывается. Наказывать ребенка, применяя силу, – означает воспитание. Так в детские головы вбиваются хорошие манеры, порядочность, доброта и любовь к близким, уважение к людям уже сотни лет. Эта традиция передается из поколения в поколение со словами: “Меня так воспитывали, и ничего”.

Конечно, “ничего” скрывает в себе много психологических проблем, в которых человек даже сам себе не хочет признаваться. Но это все взгляды взрослых. А что думает ребенок в тот момент, когда его бьет тот, кто должен защищать и оберегать? Хочет ли он действовать так, как его пытаются убедить силой? Из страха, возможно, он будет слушаться, а вот внутри себя на долгие годы затаит обиду.

Сегодня мы как бы понимаем, что бить детей, манипулировать их сознанием, применять в воспитании свою силу – это плохо, неэффективно и разрушает наши отношения с ребенком. Но телесные наказания все еще норма, в которой живут многие дети. Поэтому нельзя пройти мимо очень мудрой и поучительной истории, которую рассказала любимая детская писательница Астрид Линдгрен в 1978 году. Ее рассказ изменил взгляды общества на применение физической силы к детям.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: