Книги для мам. По Бронсон и Эшли Мерриммен «Мифы воспитания. Наука против интуиции»

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Каждый день нас атакует с разных сторон огромное количество советов по воспитанию детей. Очень часто советы противоречивые. Кроме того, чаще всего непонятно, а кто эти люди, которые советуют, на чем основаны их рекомендации, действительно ли все так, как они говорят, или все совсем не так однозначно?

В некоторых вопросах поможет разобраться, а кого-то, возможно, еще больше запутает книга По Бронсон и Эшли Мерриммен «Мифы воспитания. Наука против интуиции».

Авторы книги – журналисты, статья которых о науке воспитания детей, напечатанная в журнале New York Magazine, получила журналистскую премию Американской ассоциации продвижения науки, а также награду Кларион Ассоциации женщин в сфере коммуникаций. Совместная статья для журнала Time получила награду за выдающиеся успехи в журналистике Совета современных семей. До начала сотрудничества с Мерримен Бронсон написал пять книг, включая бестселлер № 1 New York Times «Что мне делать со своей жизнью?» Также у авторов есть несколько совместных книг.

Книга призвана помочь родителям понять поведение детей и разобраться, как с ними общаться. Небольшие перемены в нашем собственном поведении сегодня могут привести к долгосрочным изменениям завтра.

Книга состоит из 10 глав и рассказывает о крупных заблуждениях родителей в вопросах воспитания детей. В каждой главе авторы подробно рассказывают, на чьих исследованиях основываются их выводы, когда и как проводились эксперименты и что они показали.

Глава 1. О пользе похвалы.
По результату опроса в Колумбийском университете, 85% американских родителей считают важным говорить детям, что они умны. Но такая похвала наносит серьезный вред.

Те, кто считают, что ключ к успеху – врожденный ум, недооценивает значение прилагаемых усилий. Дети стараются не рисковать, чтобы не допустить ошибки. Они решают, что надо выглядеть умными, и избегают ситуаций, где можно опозориться.

Надо: искренне хвалить за усилия и упорство в конкретных достижениях, передавать ребенку ощущение контроля над ситуацией.

Глава 2. О важности сна.
Согласно данным Национальной ассоциации сна, 90% американских родителей считает, что их дети спят достаточно. Однако сами дети другого мнения: 60% учеников старших классов признается, что днем им хочется спать, 25% считают, что из-за недосыпа у них снизилась успеваемость, от 20 до 33% школьников засыпают во время урока по крайней мере раз в неделю.

Основная причина – перенасыщенный график занятий и мероприятий, перегруженность домашними заданиями, несоблюдение времени отхода ко сну, увлечение ТВ, мобильными телефонами и Интернетом. Однако недостаток сна может приводить к серьезным проблемам не только в развитии мозга (а значит, и в обучаемости, и в поведении), но и со здоровьем.

Надо: пересмотреть график дополнительных занятий ребенка и обеспечить все условия для его полноценного сна. Важен каждый час!

Глава 3. О вопросах национальностей и рас.
75% белых семей никогда или практически никогда не говорят о расе и национальности. Однако развитие детей по определению предполагает создание предпочтений внутри своей группы. Критерии выбора дети определяют сами. Пока дети маленькие, они пользуются наиболее очевидным признаком. И больше всего ребенку нравится тот, кто больше всего напоминает ему самого себя.

Надо: обсуждать с ребенком тему национальностей и рас и не надеяться, что этот вопрос решится сам собой.

Глава 4. Почему дети врут.

Родители обычно утверждают, что прекрасно чувствуют детское вранье. Однако результаты ученых показывают, что это не так. Эксперименты показали, что уже в 4-летнем возрасте более 80% детей обманывали взрослых. Те, у кого есть старшие брат или сестра, начинают обманывать еще раньше. Дети врут, в первую очередь, чтобы избежать наказания.

С возрастом вранье приобретает новые функции: с его помощью ребенок может усилить свою власть и ощущение контроля, начинает манипулировать окружающими, укреплять свой статус и даже управлять родителями. Ну и конечно, они учатся этому у родителей. Если ничего не предпринимать и игнорировать этот факт, дети привыкнуть к вранью.

Надо говорить ребенку, что честность – это правильно, а ложь – плохо. Чтобы узнать правду, важно сказать: я не расстроюсь, даже если ты сделала… Если ты скажешь правду, я буду очень доволен.

Глава 5. О поиске талантов в детском саду.
Эксперименты показали, что ранее тестирование детей (3-6 лет) крайне неэффективно в деле предсказания успехов ребенка в школе. Более позднее тестирование, на уровне 3 класса (8-9 лет), имеет больше смысла и лучше прогнозирует будущие успехи ребенка.

Создатели IQ-тестов предупреждают, что оценку интеллекта можно начинать проводить самое раннее в 11 лет. Если делать это раньше, то на результаты будет сложно положиться.

Вывод: интеллектуальное развитие ребенка идет неравномерно, график состоит из острых углов, взлетов и падений. И у многих детей таланты проявляются позднее. Однако при раннем тестировании велик риск навешивания ярлыков на детей, что будет мешать их дальнейшему развитию.

Глава 6. О братьях и сестрах.
Согласно исследованиям, дети в возрасте от 3 до 7 лет ругаются в среднем 3,5 раза в час. 10 минут из каждого часа они проводят в спорах. Одна из восьми стычек заканчивается примирением или компромиссом. Дети позволяют в 7 раз больше негативных комментариев или манипулирования своими младшими братьями или сестрами по сравнению с лучшими друзьями.

Для определения будущего взаимодействия братьев и сестер важно время, проведенное в совместной игре, и радость общения. Братья и сестры, которые не дрались в детстве, а игнорировали друг друга, став взрослыми, относятся друг к другу довольно холодно.

75% детей младшего возраста и 80% более старших детей рассказали, что спорили в основном из-за того, кому играть в игрушку или выясняли, кому принадлежит какая-то вещь.

Надо: научить детей находить общий язык, им должно нравится общество друг друга. А проще всего это сделать через совместную игру.

Глава 7. О подростковом бунте.
Исследования показывают, что протест подростков достигает апогея в 14-15 лет. 96% опрошенных подростков подтвердили, что обманывают родителей. Однако основная причина вранья – подростки стремятся сохранить отношения с родителями, они не хотят их расстраивать.

Чаще всего подростки начинают пить и принимать наркотики, когда им скучно. А скучают даже те дети, у которых плотный график занятий и есть дополнительные курсы и уроки, но нет собственной мотивации.

По результатам исследований, у подростков есть психологическая склонность к скуке. Центр удовольствия подросткового мозга реагирует на «большой куш». При этом в момент взлета эмоций и максимального возбуждения мозг подростков не в состоянии оценивать риски и предсказывать их последствия. Мозг подростка в состоянии абстрактно мыслить, но не абстрактно чувствовать, потому что у них недостаточно жизненного опыта. Следовательно, простое понимание того, что некое конкретное действие неразумно, не всегда служит достаточно веской причиной отказаться от него.

Надо: устанавливать и соблюдать правила в определенных областях и объяснять, почему они необходимы. В областях, не касающихся правил, надо предоставлять детям независимость и свободу принятия собственных решений. Не стоит бояться споров и конфликтов: подростки считают, что споры улучшают взаимопонимание. Важно оценивать условия, когда конфликт прекращается. Подросткам важно, что их услышали, а родителям важно изменять правила с учетом услышанного и в чем-то пойти на уступки, проявить гибкость. Важны переговоры.

Глава 8. О самоконтроле.
Для детей большое значение имеет время, проведенное за игрой. Существует уникальная программа «Инструменты мышления» (Tools of the Mind), разработанная в Денвере Еленой Бодровой и Деборой Леонг. Основанная на игре, она помогает детям быть не только воспитанными, но и организованными и целеустремленными. Дети сами выбирают, чем будут заниматься. А мотивированные дети учатся лучше и быстрее.

Самоконтроль, как и интеллект, – гибкие качества и поддаются тренировке. На них влияет ряд факторов – от воспитания до того, как давно вы ели. Нервная система, отвечающая за самоконтроль, может уставать.

Надо: предложите ребенку писать планы того, что он хочет сделать. И придумывать сценарии игр. А родителям надо изучить программу «Инструменты мышления».

Глава 9. О детской агрессии.
Просмотр образовательных программ детьми детсадовского возраста увеличил частоту проявления физической агрессии практически в той же мере, как и просмотр телепрограмм с элементами насилия! Чем больше дети их смотрели, тем хуже вели себя со сверстниками.

Это объясняется присутствием в детских телепрограммах большого количества вербальной (грубость, обзывания) и реляционной агрессии (игнорирование другого ребенка, который хочет играть с ним, отказ дружить). В 96% детских программ встречаются примеры оскорблений и унижений.

На детскую агрессивность влияют конфликты в семье и ссоры родителей. Однако, присутствие детей при конструктивных супружеских конфликтах может пойти им на пользу, если говорить о контролируемых конфликтах без оскорблений, заканчивающихся полюбовно. Дети получают урок выхода из конфликтной ситуации.

Большую часть подлостей и жестокостей совершают далеко не хулиганы, а самые популярные и обожаемые дети в школе. Причем девочки могут дать фору некоторым мальчикам, особенно в части реляционной агрессии.

Однако агрессия «появляется по мере того, как подростки начинают открывать самих себя, они начинают осваивать концепцию «крутизны» и учиться нравиться людям». Дети часто не избегают агрессивных ровесников, а уважают их.

«Бистратегические манипуляторы» – дети, использующие просоциальное и асоциальное поведение для достижения своих целей. Они понимают, что при правильном использовании (в верной пропорции и в подходящий момент) и доброта, и коварство являются эффективным оружием.

Надо понимать, что у каждой медали две стороны, и существует сложная система детских взаимоотношений. И очень тонкие грани различных методик влияния на эти взаимоотношения.


Глава 10. О раннем развитии языковых способностей.

Исследование о влияние образовательных программ для малышей показали их неэффективность. Дело в том, что младенцы учатся различать слова в том числе и при помощи чтения по губам. Для младенца нужно не только слышать, но и видеть говорящего человека.

Еще одно исследование показало, что сложность, богатство языка, а также количество слов, которые младенец слышит, влияют на его речевое развитие. Но важным моментом в развитии речи является своевременная ответная реакция родителей на действия ребенка. Это может быть поглаживание, поцелуй или разговор.

Полезно следить за ребенком и называть те предметы, на которые он смотрит. Но ни в коем случае не надо навязывать предмет, важно дождаться момента, когда ребенок сам проявит к нему интерес. До 15 месяцев можно показывать предметы и махать ими в воздухе. Движущийся предмет привлекает внимание, таким образом будут задействованы различные чувственные восприятия.

Проговаривание слова несколькими говорящими тоже является очень полезным. Ранее развитие речевых способностей служит хорошим жизненном началом, но отнюдь не гарантирует успеха во всех областях.

Все, что касается детей, в нашем обществе жестко делят на плохое и хорошее. Однако исследователи приходят к выводу о том, что хорошее и плохое не расположены на противоположных концах спектра. Как бы странно это ни звучало, но хорошее и плохое – не взаимоисключающие понятия. По-научному они называются ортогональными или взаимонезависимыми.

Именно поэтому порой кажется, что дети – это живое противоречие. Несмотря на обилие этих противоречий, очень важно понять детей как можно лучше. Только тогда мы сможем узнать о них что-то новое.

Смотрите также:
Семейный психолог о правильном воспитании детей: 15 важных пунктов
Воспитание сказкой. История, после прочтения которой уборка игрушек станет привычным делом для вашего ребенка
Капкан родительского воспитания



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: