Как восстанавливались после родов на Руси

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Хотя беременность – и не болезнь, но все-таки вынашивание ребенка и роды оказывают сильное влияние на женский организм. Сегодня роженицы ни дня не хотят проводить в постели, особенно, если все прошло благополучно. Многим хочется как можно быстрее войти в ритм своей прежней жизни и вернуть былую форму.

Тем, кто вдруг пожалуется, что восстановиться не удается так быстро, как мечталось, могут привести в пример, “как раньше в поле рожали и ничего”. Но, оказывается, это утверждение не совсем верно. Никто не только не продолжал работать в поле, но и лежал в постели целую неделю. При этом за роженицей ухаживали и оберегали от посторонних взглядов. Почему современным женщинам стоит об этом знать, рассказывает перинатальный педагог Татьяна Гшвенд.

Надо ли быть в форме сразу после родов?

Если вам ставят в пример героических женщин прошлого, которые в стог сена рожали и тут же возвращались к полевым работам, обратите внимание этих “знатоков” на доклад 1901 года, что прозвучал на собрании Общества врачей. Медики сетовали, что “…после родов женщина часто уже на третий-четвертый день встает и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь еще более на следующем поколении”; “В некоторых хозяйствах родильница идет на другой (!) день после родов».

В общем, то, что сейчас преподносится как “круто”, ученых мужей в пенсне шокировало. Они так и назвали доклад: “Смертность в России и борьба с нею”. Авторы трудов того времени единодушны: первые дни после родов роженица должна провести в постели. «Несоблюдение этого основного гигиенического правила может повлечь за собой, по меньшей мере, неправильность в положении матки, причиняющее страдания на всю последующую жизнь, не говоря уже о других болезнях». Это цитата из дореволюционной книги В. Жука «Мать и дитя».

Чуть ранее его коллега, Г. Плосс, описал в своем трехтомнике под названием “Женщина” подходы к послеродовому периоду у разных народов, где отметил, что у рожениц в кочевых племенах “…вследствие слишком раннего оставления постели, развиваются опущения и изменения положения матки, выпадения влагалища и т.п., которые впоследствии служат постоянным источником болезней и преждевременной хилости».

Этнографы подтверждают: вплоть до начала ХХ века в России женщины старались следовать этим рекомендациям. И не только дамы высших сословий. Вот отрывок из книги В. Бердинского “Крестьянская цивилизация в России”:

“…А после родов роженицы кладутся на пол на ржаную солому, где лежат неделю. Во все это время каждый день, по два раза, согревается баня, куда она ходит в самой изорванной одежде с костылем в руке, чтобы показать, что роды ей дались нелегко – избежать “уроков”, отчего можно заболеть. Из бани возвращаясь, нужно опираться на плечо повитухи или мужа”.

Цитата из брошюры “Самоврачевание и скотолечение русского старожилого населения Сибири”:

“Три дня, пока делаются роженице три бани, она должна лежать в постели. После трех дней, смотря по состоянию ее здоровья, бабушка или оставляет ее в постели, или советует “похаживать помаленьку по избе, чтобы крови не застаивались”. Иные лежат в постели до пяти, даже до девяти “денъ”, если есть кому“ходить по-дому”… Шесть недель родившая считается полумертвой… Вот как эти ребята достаются! (…)

По настоящему-то, по правилу-то, как прежние старухи говаривали, и корову ей нельзя доить шесть недель. Только это исполняют в больших семьях, где есть кем замениться”.

Образованные люди посмеивались над традицией водить родившую в баню и прятать от посторонних глаз, но подчеркивали, что эти обычаи хороши хотя бы тем, что дают время на восстановление. А это важно для сохранения репродуктивного здоровья женщины: чем лучше восстановится организм, тем больше шансов на благополучную следующую беременностью и рождение наследника. И – на здоровую старость! Современная медицина одной из причин пролапса называет отсутствие положенной послеродовой реабилитации.

Энтузиастам, что твердят, как раньше рожали в поле, стоит знать об исследовании, которое провели в 80-х годах 20-го века в Чехословакии: планировалось доказать пользу раннего вставания после родов. Женщин разделили на две группы: одна вставала через 2-4 часа после родов и вела обычный образ жизни, вторая оставалась в постели в течении 2-3 суток, за мамами ухаживал персонал. Каково же было удивление медиков, когда после 7-9 суток оказалось, что женщины с продолжительным постельным режимом чувствовали себя лучше и объективно физически, и субъективно эмоционально. В этой группе было гораздо меньше послеродовых осложнений.

В современных роддомах рекомендуется вставать с кровати через шесть часов. Молодые мамы после выписки принимают гостей. “Звезды” задают новые стандарты – едва ли не сразу после родов встают к балетному станку, выходят на подиум, возвращаются к тренировкам и демонстрируют прочую активность. Похоже, вековая мудрость сначала споткнулась об исторические факторы, а теперь – о незнание. Или тщеславие?..

Автор: Татьяна Гшвенд

По материалам: www.promama.info

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
Роды в Германии
Как роды влияют на организм матери и способы борьбы с послеродовым истощением
Роды с мужем. Личный опыт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: