Как родители внушают детям страх перед жизнью

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Ребенок – одно из самых любопытных и везде сующих свой нос существ. Это заложено в нем природой – узнать, что да как все вокруг него устроено. Для родителей это может превратиться в самый настоящий кошмар, особенно если безопасность – это их пунктик. Такие мамы (и бабушки) и третьи носки оденут, и на горку высокую запретят влезать, и вообще все бы ватой и периной обложили бы для подстраховки.

И если бороться с собственными страхами у некоторых худо-бедно получается, то вот страх перед общественным мнением – очень силен. Что подумают о нашей семье, если мы позволяем так вести себя ребенку?! И хорошо бы мы так думали, когда действительно ребенок совершил ужасный проступок. Так ведь нет, порой кажется, что самое страшное для наших родителей – это то, что трехлетний (и даже годовалый несмышленыш) не хочет делиться с соседом по песочнице, что пятилетний ребенок устроил истерику из-за усталости в общественном месте. В общем, не хотим мы быть плохими мамами и папами в глазах других, поэтому можем своего ребенка запугать, наказать, обозвать, отшлепать, лишь бы он “не позорил нас”.

А потом такие родители будут удивляться, почему ребенок не решается ни с кем дружить, боится начать новое дело, да и вообще весь такой нерешительный и несмелый. И дело бывает далеко не всегда в характере, а в воспитательных методах, которые использовали в его семье. Так что упрямого ребенка тоже можно сломить для своего удобства, если сильно стараться.

Откуда берется страх перед жизнью

Девочка лет пяти с бабушкой, выходят к гостиничному бассейну, где мы с дочкой уже плаваем. Бабушка садится на шезлонг, девочка надевает нарукавники и подходит к бассейну. Моя ныряет и чего-там обследует на дне.

Малышка мне, показывая на мою дочь в глубине:

– Здесь нельзя нырять, здесь вода ядовитая, глотнешь и умрешь.

Я говорю:

– Да вряд ли прям ядовитая, но особо, конечно, не надо глотать. Ты не бойся, она не будет глотать.

Бабушка пожимает губы, но молчит. Моя вылезает из бассейна, чтобы прыгнуть с бортика.

Малышка, напряженным голосом:

– Здесь нельзя прыгать, запрещено, придет дядя и будет ругать, и выгонит из отеля.

Моя сразу ко мне, она у меня законопослушная: запрещено? Да нет, никто нам такого не говорил, знаков нету, мы сто раз прыгали, довольно глубоко, ныряет она хорошо, я рядом – в чем проблема?

– Прыгай, – говорю, – все нормально. Кто умеет, тем можно. А кто еще пока не умеет, тем не надо, конечно.

Блин, называется релакс в бассейне, постоянно приходится придумывать, что сказать, чтобы свести “два мира, два образа жизни” в сколь-нибудь приемлемую картинку. Свою совсем не хочется ограничивать, но и той вроде разрыв шаблона неловко устраивать, ей же не с нами дальше жить, а с бабушкой. Бабушка елозит, пыхтит, но молчит.

Поплавали, вылезли, к дочке подбежали две знакомые местные собаки, “собаки-улыбаки”, как она их прозвала за дружелюбие. Она их гладит, они счастливы, тут же нарисовалась малышка:

– Этих собак нельзя трогать, они кусаются. Сейчас укусят тебя до крови.

Я не успеваю вмешаться, дочка отвечает:

– Не укусят, я их всегда глажу, они добрые. И привитые, нам сказали. Хочешь, тоже погладь.

Оп! Бабушка с грохотом встает с шезлонга и уводит девочку в номер.

Ничего плохого она не хочет, конечно. Ей страшно не уследить, она перед родителями отвечает. Девочка маленькая, всему верит, почему не наврать? Зато спокойней. То, что ребенок “отдыхает”, будучи, в его представлении, постоянно окружен смертельными опасностями, ей в голову не приходит. Она-то знает, что это все неправда. И ей на шезлонге хорошо и спокойно.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: