Платим за подписку на Telegram каналы

Как пережить колики и обрести дзэн



Я лично знакома с несколькими родителями, которые в ответ на мои страстные «Что делать? Как с этим быть?» только безмятежно пожимали плечами «Ой, у нас не было коликов». Счастливцы. Эти люди явно основательно отработали карму в предыдущей жизни. Свою я отрабатывала в этой, каждый вечер с 17-19 часов до полуночи. Три с половиной зимних месяца в темноте, когда хочется спать и плакать от бессилия.

В большинстве источников пишут, что лечения от коликов нет. Опытные родители хором повторяли: «Пройдет, это нужно просто пережить». Тем не менее чувство вины не покидало. В некоторых семьях о коликах только слышали. Что там делали по-другому? Что делать мне? Я думала, что  едва родив, уже успела напортачить. Мама из меня не очень, раз обрекла ребенка на муки и страдания. Его жизнь только началась, а все уже пропало. Ну, и далее в таком духе.

Как правило, колики проходят уже к трем месяцам. Если ребенок первый и нет опыта, как не было у меня, они могут стать испытанием.

Я перепробовала все средства, предлагаемые Интернетом и советчиками. То сидела на «диете кормящей мамы», то ела, что хотела. Пила травяные чаи и отпаивала укропной водичкой и ромашкой малыша. Грелка, массажи, купание, после которого он кричал еще громче. Как показал опыт, все это помогало чувствовать себя менее беспомощной, но никак не сказалось на результате. Единственное работающее правило:  если мама плохо реагирует на определенный продукт, то и младенцу от него будет плохо.

Лично мне описанные средства не помогли, но я посоветовала бы применять их и наблюдать за ребенком. Может быть, ему поможет теплая грелка на животе.

Итак, «вылечить» колики не удалось (прощай, Нобелевская премия, я сделала все, что могла). Их и правда пришлось «просто» пережить.

Тем не менее, именно благодаря ежедневным интенсивным тренировкам, я основательно прокачала навыки сохранения спокойствия и внутреннего равновесия.

Вот моя «аптечка».

1. Напоминайте себе, что это пройдет.

Проходит все, это факт. Но каждый вечер, несмотря ни на что, ребенок истошно орет на руках по несколько часов. Сначала одну неделю, потом следующую, а потом еще. Без малейшего улучшения. Постепенно вера в то, что этот ад закончится, растаяла и испарилась. Через 8 недель на очередное «Потерпи, это пройдет», я честно ответила, что не верю.



А однажды вечером, когда ничто не предвещало, малыш спокойно уснул, и больше эти марафоны не возвращались. Факт подтвердился.

2. Дышите глубже.

Вдох полной грудью, а еще лучше животом и медленный выдох. Я научилась на курсах для беременных, а муж — во время родов. Боли и так хватало, я боялась вдохнуть глубже горла. Муж всеми силами выражал поддержку и показывал,  как раздувается его живот (еще бы, ему-то было куда). Когда все закончилось, он с видом первооткрывателя делился инсайтом: «Это так успокаивает! Потрясающая штука!» Так мы и дышали в унисон под вопли сына. Иногда, чтобы удержаться от падения в отчаяние, хватает того самого глубокого вздоха.

3. Гуляйте.

Свежий воздух творит чудеса. Удивительно, но за пределами крика и мучений по-прежнему существует мир с красками и звуками. Редко встретишь мам с младенцами в слинге в 6 вечера зимой на холоде. Прохожие иногда, не стесняясь, ставят диагноз взглядом: ненормальная. А если ребенок еще и плачет, то лучше ускорить шаг. Но не прохожим успокаивать младенца следующие 4 часа, так что пусть идут дальше. Даже если прогулка не усыпит малыша, вам обоим все равно станет чуточку легче. А если еще и глубоко дышать…

4. Пойте и танцуйте.

Просто ходить из угла в угол и качать ребенка, медитативно напевая колыбельные, я не смогла. Хватало минут на 15, и начиналась импровизация. Мы танцевали вальс и что-то современное. Охваченная ритмом, я шагала по комнате и шипела, рычала, имитировала звуки птиц и животных или сочиняла песни на ходу. Ребенок замирал, внимательно прислушивался, и даже кричать начинал подпевая. Каждый раз, когда он уснул под такое выступление, был победой.

Однажды вспомнилась песенка Дори из «В поисках Дори». Ее Just keep swimming (Просто плыви) превратилась в «Just keep breathing, just keep moving, это все пройдет» (Просто дыши, просто двигайся, это все пройдет). Теперь этот хит включается на автомате в любой непонятной ситуации и помогает справиться. Эта практика стала открытием. Выберите простую песенку и выучите, чтобы в случае стресса она заиграла сама собой. Когда ситуация накрывает с головой, важно, что поет внутреннее радио. Пусть в такие моменты по нему придет успокаивающее и ободряющее послание.

5. Радуйтесь (не шутка).

Чем тяжелее, тем усерднее стоит это делать. Радуйтесь, что удалось съесть горячий, а не холодный обед. Что получилось попить, когда хотелось. Что хватило сил выпить воды вместо того, чтобы на волне жалости к себе съесть шоколадку. Что удалось принять горячий душ и даже помыть голову, пока малыш сопел рядом в автокресле. Что сегодня, наконец, впервые за неделю светит солнце. Что малыш горланит, а не тихо постанывает от боли, ведь он громко заявляет, что здоров. К счастью, ребенок каждый день дает столько радости, что она с лихвой компенсирует трудности, которые всегда проходят и, к тому же, быстро забываются.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Много ли надо для счастья молодой маме? Поспать, погулять, похохотать! Нескучная детская массажная гимнастика в фотографиях 5 причин, почему младенец может плакать