Платим за подписку на Telegram каналы

Как и где родителям младенца социализироваться в Германии



Чуть менее года назад я родила сына. Это произошло в Германии. Рядом были муж и мама, которая вернулась в Россию через 4 дня после рождения внука. Предстояло строить новую жизнь втроем без какой-либо поддержки близких. От этой перспективы захватывало дух. В самых разных смыслах.

В Германии рождение ребенка — чисто хозяйское, очень естественное дело. Здесь никто не вскакивал в метро, чтобы уступить мне место, несмотря на внушительный живот. Ведь беременность не болезнь. Единственный знак внимания к моему положению я получила от продавца на рынке. Я попросила насыпать 2,5 кг картошки, а он внимательно на меня посмотрел и строго спросил, одна ли я. Покупку отдал только мужу в руки.

К моменту рождения сына мы еще не успели обрасти социальными контактами, в основном общались с семьей и друзьями через Интернет. Потом родился ребенок, он был прямо здесь и сейчас, рядом. А те, с кем можно было обсудить происходящее и попросить совета, остались в другой реальности на расстоянии четырех часов полета. Интернет помогал мало.

В Германии живет очень много иностранцев, да и сами немцы часто переезжают из одного конца этой немаленькой страны в другой. Многие семьи растят детей без поддержки родственников и друзей, и система это учитывает. Здесь с самого рождения ребенка чувствуется забота о том, чтобы родители не залезли поглубже в нору, а взаимодействовали с себе подобными и получали необходимую помощь.

Самая первая ниточка с внешним миром, дарованная системой, — это акушерка. Она навещает маму и новорожденного в течение 8 недель так часто, как требуется. Потом приходит еще два раза, чтобы удостовериться, что все в порядке. Ее нужно выбрать за несколько месяцев до предполагаемой даты родов, пригласить домой и познакомиться за чашечкой кофе. Когда малыш родится, написать смс с датой выписки, и она придет на следующий день. Каждый ее визит может длиться до трех часов, но наша была деловита и безжалостна. Несмотря на мой вечно замученный и несчастный вид, она успевала осмотреть ребенка и привести меня в чувства ровно за час. Как только она сочла меня достаточно окрепшей, у меня в руках очутился телефон ближайших курсов по восстановлению после родов. Она мягко дала понять, что мне не отвертеться, ведь движение — жизнь, и жизнь зовет вперед. Больницы и некоторые спортивные центры предлагают разные курсы по восстановлению после родов. На некоторые можно приходить с ребенком, на другие, например аквааэробику, — нет. На тех курсах я впервые после рождения ребенка увидела других мам маленьких детей. Таких же уставших женщин, реальных и соскучившихся по болтовне, совершенно не похожих на сладкие фото из Интернета. Многие, как и мы, справлялись сами, без помощи бабушек или дедушек, и нам было что обсудить.

В Германии считается, что после 2 месяцев ребенку пора выходить в мир. Это предполагает не просто прогулки с родителями, а именно посещение кружков и групп. Та же акушерка где-то на четвертой неделе деликатно поинтересовалась, чем я собираюсь заниматься с сыном после того, как через 8 недель она нас покинет. Я пожала плечами, и мне указали в направлении организации, которая в нашем городе ведает активностями для детей и родителей от младенческих кружков до детского сада. Когда моему сыну исполнилось 9 недель, ее представитель пришла к нам с визитом. Она тактично намекнула, что в мире есть люди, которые проходят то же самое, и с ними стоит хотя бы попробовать пообщаться, даже несмотря на более чем скромный немецкий. Тем более специальные места для такой социализации созданы почти в каждом районе и до них легко добраться. Толстая папка со всеми важными телефонами, контактами кафе для родителей, детских садов, школ, кружков и клубов — ее ценный подарок.



В Германии заботятся о том, чтобы семье с ребенком всегда было к кому обратиться. В некоторые детские сады можно отдавать малышей с 4 месяцев, но в среднем дети идут в садик с двух лет. До этого можно плавно переходить из одного кружка в другой по мере роста ребенка. Они редко бывают платными и расположены так, чтобы их было легко посещать, даже если в семье нет машины. Как правило, расходы за такую активность несет страховая компания, что делает это доступной для всех. В результате родители получают, во-первых, место, где они регулярно могут встречать семьи с такими же малышами. Раз младенцы одного возраста, то и общие вопросы есть всегда. Встречи проходят, как правило, раз в неделю, и очень помогают развеяться. Во-вторых, родители получают доступ к опытному и квалифицированному человеку, способному помочь решить детские проблемы со сном или едой, приободрить или посоветовать врача, если нужно. Это специалист, с которым родители общаются регулярно, как правило, раз в неделю, в очень непосредственной обстановке, что способствует доверительности. Он регулярно видит ребенка и может заметить, если что-то действительно не так.

Некоторые курсы популярны во всей Германии, поэтому на них хотя бы пробуют ходить почти все. Например, Пражская программа для родителей и ребенка (PEKiP), курсы грудничкового плавания (Babyschwimmkurs) и курсы для детей ползункового возраста (Krabbelgruppe). Их легко найти по названию курса либо через сайт Ратуши.

PEKiP и курсы грудничкового плавания мало отличаются от российских, в Интернете можно найти подробные рассказы о том, как они проходят. Курсы для детей ползункового возраста предназначены для детей до 18 месяцев и больше похожи на кафе для родителей. Малыши в силу умений передвигаются по большой комнате и играют, а родители присматривают за ними, общаются и пьют чай или кофе. Несмотря на такую расслабленность, у курса, как и у PEKiP, есть квалифицированная ведущая. С ней можно обсудить возникающие трудности и попросить совета. Можно даже душу излить, когда родительство захлестнуло. Вся информация, которой делятся на курсе, конфиденциальна и не выходит за дверь. В отличие от развивашек, такие клубы созданы больше для социализации. Несмотря на название, акцент не на обучении ребенка, а на простом общении каждого родителя с ведущей и родителей между собой. Конечно, почти все то же самое можно получить, разговаривая с опытными подругами. Если они есть. И если они достаточно деликатны, чтобы не навязывать советы с позиции «Я опытная и знаю лучше. Просто слушай».  Многие младенческие проблемы часто забываются, и подруги могут уже толком не помнить особенностей конкретного возраста, если их дети старше. К тому же опыт другой семьи может разительно отличаться от вашего. В кружках действуют негласные правила «не навреди», и ведущие следят за тем, чтобы родители не учили друг друга жизни, а именно общались и делились опытом.

В каждой федеральной земле и даже каждом городе, большой он или маленький, предлагаются разные варианты для социализации, поэтому искать информацию нужно исходя из вашего места жительства. Всю необходимую информацию о том, что делает ваш город для семей, можно найти на сайте Ратуши в разделе Семья. Кроме того, постоянно проходят мероприятия для детей самого разного возраста, в том числе бесплатные. О них можно узнать из объявлений в приемной врача, в коридоре на курсах для беременных, в родовом отделении больницы, в детских садах. Читайте объявления, задавайте вопросы другим родителям. Вещи, очевидные для немцев, совсем не очевидны для иностранцев. Например, больница, в которой я собиралась рожать, по собственной инициативе предоставляла помещение Кафе для родителей (Elterncafe). Это просто комната с матами на полу, куда раз в неделю можно прийти вечером с ребенком или без, принести печенек и чай в пакетиках и болтать с другими взрослыми людьми. Чашки, горячая вода и кофе, как правило, там уже есть. Кафе «рекламировали» в смешном цветном объявлении на пробковой доске в коридоре на курсах для беременных (Elternschule).

Как и все, что делают немцы, система поддержки семей хорошо продумана. Все курсы, которые я посещала, оплачивает страховая компания, и только иногда семья оплачивает символическую сумму. Расположение кружков также учитывает, что посещать его будут с младенцем, и не факт, что в семье есть машина. Кроме того, я пишу о маме с ребенком, потому что в нашей семье на подобные занятия хожу я. Тем не менее, у мужчин есть право взять отпуск по уходу за ребенком, и многие этим правом пользуются. Декретный отпуск может длиться до двух лет, но брать его можно как угодно, в том числе на меньший срок или с перерывами. Это зависит от практики работодателя и от того, берет ли отпуск второй родитель. Если оба родителя работают, то они делят эти два года между собой. Так получается, что на курсы для детей ходят общаться не только женщины, но и мужчины.

Наверное, для немцев все, что я описала, кажется естественным. Наверняка в этой системе полно недостатков, как и в любой другой. Но я столкнулась с ней, еще не успев обжиться в Германии, и совершенно не ожидала получить столько поддержки и помощи. В тот уязвимый для меня период это было бесценно.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Беременность у нас и во Франции 3 вопроса, которые мучают родителей школьников при переезде в другой город Финское образование: просто и хорошо с точки зрения детей