Я родила свою дочь в Москве. Когда я забеременела, моей радости не было границ. Мы ждем ребенка! Кто может быть счастливее меня в этот момент?
Но моя радость быстро сменилась сильным беспокойством, как только я в первый раз посетила своего лечащего врача. Этот предательский синдром белого халата — повышение давления, как только переступаешь порог медицинского кабинета. И понеслось — бесконечные обследования (ведь все равно что-то должно у нее быть!), лежание на сохранении (раз такое высокое давление, надо в больницу), после каждого приема у гинеколога отказы от госпитализации. Мой врач подозревала у меня каждый раз новую хворь — то ли гепатит, то ли диабет, то ли пиелонефрит. И, конечно, настаивала на таблетках, снижающих давление. «Дети у таких мам, как вы, рождаются малюсенькие, как котята!», — убеждала таким образом она меня, когда я пыталась отказаться от излишних лекарств.
Спасало меня только то, что терапевт в поликлинике опроверг все «диагнозы» моего гинеколога, благо анализы у меня были хорошие, и мое давление в ее кабинете опускалось до нормальных пределов. «Девочка моя, у каждой беременной что-нибудь да есть. Это нормально!» — успокаивала она меня. Но теперь меня не покидало постоянное ощущение тревожности — а вдруг со мной что-то не так? Я чувствовала себя не беременной, а больной.
В конце концов я смирилась с тем, что беременность нужно перенести как стихийное бедствие. И более-менее благополучно доносила своего ребенка, регулярно занимаясь йогой и плаванием.
Через три года, уже переехав во Францию, я забеременела снова. Я узнала об этом сразу после нашего переезда из Ниццы в Париж. До этого мы с мужем вместе, без посторонней помощи затаскивали в нашу новую квартиру диван, стиральную машину — мы не ожидали…
Судорожно начинаю искать гинеколога (вроде как с этим лучше не тянуть). Процесс поиска у меня занял больше недели — я обзванивала телефоны кабинетов, спрашивала контакты у знакомых. На мою просьбу о записи на прием стандартный ответ был таков: «Мадам, к сожалению, доктор больше не берет новых пациентов». «Но я беременна! Мне срочно!» — «Тем более, ищите другого врача. Если сроки поджимают, можете пока сходить к своему терапевту». Но на тот момент мы только переехали в Париж и своего терапевта, как и гинеколога, у меня тоже не было. Наконец я нашла доктора и записалась на прием аж через 2 месяца. «Мадам, если Вас ничего не беспокоит, то никакой срочности посещать врача прямо сейчас нет», — сказала мне секретарь.
Я очень нервничала перед приемом. Сказывался мой предыдущий опыт. А моя французская подруга накануне мне сказала: «Но почему ты нервничаешь? Ведь завтра ты идешь на свидание со своим малышом!» (во Франции кабинеты гинекологов оборудованы аппаратами УЗИ).
Доктор оказался достаточно пожилым, абсолютно ровным и даже холодным, как мне показалось поначалу. Осмотр делается при помощи УЗИ. Давление у меня было, конечно, высоким — тяжеловато расслабиться, когда тебе меряют давление прямо на кресле (извините!). В конце осмотра он мне предложил позвать мужа с дочкой, ожидавших меня в приемной. Я подготовилась к худшему… «Месье, — обратился он к моему мужу, — поздравляю, все идет хорошо. Я назначил все необходимые анализы. Следующий визит через месяц. До встречи!» Я в шоке… Ни слова про мое давление! Потом, в течение беременности, он, конечно, будет просить меня постоянно контролировать его дома, вести дневник своего давления, уже перед самыми родами ходить мерить его к акушерке. Но не более того…
И, к своей радости, я пойму со временем, что во Франции отношение к беременности и родам немного другое, нежели у нас.
- Беременная женщина прекрасна. Она красива, как никогда, и ни в коем случае не больна. С ее организмом во время беременности могут происходить изменения, но в первую очередь она должна заботиться о своем здоровье сама (легкие физические нагрузки, прогулки, здоровое питание — француженки умеют держать себя в руках и не переедать). Врач лишь контролирует процесс и назначает необходимые обследования.
- Женщина, точнее будущие родители (роль папы немаловажна во всем процессе) вправе выбирать сами способ наблюдения беременности — это может быть либо доктор, либо акушерка, которая имеет специальную квалификацию и может вести беременность и принимать роды в роддомах. Если беременность идет с осложнениями, она уже направляет женщину к доктору для более тщательного обследования. Как оказалось, чаще всего француженки обращаются именно к квалифицированным акушеркам.
- Беременная женщина не перегружена осмотрами врачей и медицинскими обследованиями. На «учет» необходимо встать до 14 недель. Осмотр гинекологом или акушеркой производится ежемесячно, если беременность протекает нормально. Три раза за весь период делается скрининг. Анализы, конечно, сдаются, но намного реже, чем у нас. Кстати, самый первый твой анализ — это на группу крови и резус-фактор, после которого тебе дают специальную карточку с твоими данными, которую ты везде должна носить с собой. Это ты должна знать как «Отче наш». И все твои близкие тоже.
- На так называемое «сохранение» кладут только в самом крайнем случае. Мне ни разу не предложили «пойти полежать». И всем моим знакомым и друзьям в этом положении тоже. Это, действительно, крайняя мера.
- Теперь о папах. Папа, можно сказать, такой же беременный, как и мама. Он ходит вместе с мамой к ее доктору, в целом активно принимает участие в процессе. Француженкам не свойственно обсуждать свои сомнения или опасения с подругами, соседками, форумчанами. На это есть будущий папа. Он всегда открыт и готов помочь. Все «беременные проблемы» — общие.
- Путешествовать не возбраняется. Лично я летала два раза, но конечно, очень беспокоилась, и просила перед этим своего доктора справку для авиакомпании, что у меня нет противопоказаний к полету. Справку он выдал, но убедил, что в этом нет никакой необходимости. Оказалось, правда.
- Витамины, травы, и уже тем более лекарства назначаются только лечащим врачом и только в случае необходимости. Один раз в аптеке я сама пыталась купить клюквенный раствор, который продается в свободном доступе. «Извините, мадам, я вам его не продам», — отрезала фармацевт, увидев мой живот. За всю беременность я не принимала ничего, кроме препарата железа из-за снижающегося уже ближе к родам гемоглобина.
- Француженок суеверными не назовешь. Они ни от кого не таят информацию о наступившей беременности, с охотой отвечают на расспросы других о ее течении, заранее планируют ремонт в детской комнате, приобретают необходимые вещи для малыша и т. д.
Я не могу сказать, что я полностью была расслаблена во время своей беременности. Все равно меня не покидали наши стереотипы. Но я была более жизнерадостной и спокойной, чем в свою первую беременность, меньше себя накручивала. В общем, вынашивая своего мальчика во Франции, я наслаждалась своим положением и постепенно готовилась к родам…