Платим за подписку на Telegram каналы

Итальянский рождественский десерт — панфорте

IMG_1456

Рождественские и новогодние праздники ассоциируются у большинства с запахом цитрусовых, елки и множеством сладостей. Предлагаю вам приготовить очень простую и безумно вкусную выпечку — панфорте, которая состоит из смеси орехов, специй, меда и цукатов. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Готовятся они не только просто, но и быстро, а хранятся долго (в банке с закрытой крышкой в холодильнике — несколько месяцев). Хотя их трудно долго хранить, потому что они моментально съедаются.

Ингредиенты:

  • фундук (поджаренный) — 110 г;
  • миндаль (поджаренный) — 110 г;
  • цедра лимона или апельсина — 4 ст. л.;
  • цукаты цитрусовые — 125 г;
  • цукаты ананасовые — 100 г;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.;
  • кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/4 ч. л.;
  • перец белый (молотый) — 1 щепотка;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сахар (я использовала коричневый) — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарная пудра — по вкусу (посыпается уже готовое панфорте).

Если вы не любите, чтобы было много специй, то смело уменьшайте их количество. Как вариант вы можете добавлять в конфеты сушеный инжир, курагу, только предварительно нужно их порезать на мелкие кусочки. Существует также рецепт шоколадного панфорте.

Приготовление:

  1. Подготовить форму для запекания. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки, с учетом того, чтобы бортики были как минимум 2-3 см.
  2. Разогреть духовку до 150 градусов.
  3. Смешать в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.
  4. В кастрюльке с толстым дном смешать масло, сахар и мед. Поставить ее на слабый огонь, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, варить до состояния, пока капля смеси, опущенная в воду, не будет мгновенно застывать.
  5. Выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем, выкладываем в форму и разравниваем ложкой.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 150 градусов. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.

Все, панфорте или новогодние конфеты, готовы.

IMG_1452

IMG_1468

Вы можете не только подавать их на стол или оставлять про запас на случай прихода гостей, вы можете положить их в красивую банку и подарить друзьям или родным, а также завернуть конфеты в пищевую фольгу или бумагу и украсить ими елку.

Приятного аппетита!

Смотрите также:
7 самых вкусных салатов к Новому году, которые украсят ваш праздничный стол
Рецепт панеттоне — традиционного итальянского рождественского пирога
Творожный яблочный пирог с ноткой апельсина

Была ли эта информация полезной?
ДаНет