Наседка и цыплята. Басня Толстого

Басня Толстого «Наседка и цыплята» – поучительная история об обратной стороне чрезмерной опеки и «ежовых» родительских рукавиц, это дань уважения родительской мудрости – вовремя отпустить и принять своего ребенка на расстоянии, это часть сердечной раны самого близкого и родного человека, готового всеми способами остановить мгновение детства на расстоянии вытянутой руки и распахнутых материнских крыльев.

Басня «Наседка и цыплята»

Наседка вывела цыплят и не знала, как их уберечь. Она и сказала им: «Полезайте опять в скорлупу; когда вы будете в скорлупе, я сяду на вас, как прежде сидела, и уберегу вас». Цыплята послушались, полезли в скорлупу, но не могли никак влезть в нее и только помяли себе крылья.

Тогда один цыпленок и сказал матери: «Если нам всегда оставаться в скорлупе, ты бы лучше и не выводила нас».

Мораль басни Толстого «Наседка и цыплята»

Мораль басни «Наседка и цыплята» пронизана вековыми противостояниями родителей и детей за право на свободу и собственные жизненные ошибки. Выразить ее можно следующим образом:

  • какой бы сильной не была родительская любовь, следует помнить, что она ни в коем разе не должна превращаться в навязчивое собственничество;
  • родив ребенка, надели его всем теплом и добротой, но не старайся оградить от реального мира, ибо, оставшись наедине со своими проблемами, он не будет знать, в какую сторону следует сделать самостоятельный шаг;
  • умей вовремя отпустить свое чадо в свободное плаванье, дабы его жизнь наполнялась чередой собственных умозаключений и выводов по всем возникшим вопросам;
  • болезненное желание привязать к себе ребенка не делает его защищенным, а лишь порождает зависимость и никчемное существование.

Анализ басни «Наседка и цыплята»

История, рассказанная Толстым в басне «Наседка и цыплята», весьма проста, но в то же время невероятно глубока и тонка. Герои басни, Наседка и ее цыплята, на своем примере разворачивают для нас родительское воспитание обратной его стороной.

Мать-наседка, накрученная желанием защитить своих детей, решает посадить их обратно в яичную скорлупу, в которой те ранят себя, не успев дождаться материнского тепла. Мать же не хочет отступать, не понимая, что подобное, заключенное под своеобразную родительскую стражу, существование ни к чему хорошему привести не может.

Читать все басни Толстого