Муравей и Голубка. Басня Толстого

Басня Толстого «Муравей и Голубка» – это восхваление бескорыстной помощи, которая вознаграждается добром, это история о некоем бумеранге событий, где совершенные тобой поступки всегда возвращаются назад с еще большей силой, которая, возможно, проявит свою мощь именно тогда, когда этого совсем не ожидаешь.

Басня «Муравей и Голубка»

Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела — муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.

Мораль басни Толстого «Муравей и Голубка»

Мораль басни «Муравей и Голубка» дарит добро и светлые мысли, веру в прекрасное и справедливое. Она призывает к чистоте помыслов и деяний:

  • помогай ближнему от чистого сердца и светлой души, безо всякой надежды на выгодное вознаграждение, и твоя доброта отразится в помощи тебе самому;
  • помогая кому-то, не думай о том, как и чем он тебе сможет отплатить, ведь порой даже самый маленький и не наделенный властью в этом мире человек может сыграть самую большую/важную роль в твоей жизни.

Анализ басни «Муравей и Голубка»

В басне «Муравей и Голубка» автор рассказывает небольшую историю о том, как Голубка спасла Муравья, после чего тот выручил своего спасителя. Все просто, пусть и весьма поучительно.

«Муравей и Голубка» – несомненно, важное произведение в воспитательной литературе не только для детей, но и для взрослых. Многие большие дяди и тети давно уже забыли, что значит помочь просто так, выручить за «спасибо» и не ждать от кого-то материальных либо иных одобрительных подарков. Почему-то часто можно услышать фразы о том, что кто-то больше достоин чьей-то поддержки и помощи, а кто-то меньше, все зависит от того, насколько выгодным будет такое «сотрудничество».

К сожалению, человечество постепенно превращается в алчное общество, где с бешеной скоростью вживается в сознание понятие «идеальная во всех смыслах сделка». Однако наряду с деградирующим сознанием, внушительное количество социально-активного общества еще готово бороться за честность и доброту. В помощь ему как раз таки и встанут вот такие произведения, полные глубины и душевной простоты.

Читать все басни Толстого