Главное – мой ребенок. Личный опыт рождения ребенка путем кесарева сечения

Елена Чудинова
Мама - фрилансер в сфере интернет-маркетинга, начинащий автор.
Мама - фрилансер в сфере интернет-маркетинга, начинащий автор.

Предназначение женщины – подарить жизнь новому человеку. Мы с детства представляем себя в роли мамы. У каждой из нас волшебное время беременности приходит в свой час. Я, как и большинство женщин, представляла именно естественные роды. Мечтала стать мамой лет в двадцать, и родить именно сама, как моя мама. Она рассказывала о моем рождении так трогательно: «Ты так торопилась, ко мне, что все случилось довольно быстро. Боли не помню, она забылась, со мной навсегда остались воспоминания счастья от встречи с тобой». И мне хотелось ощутить всю мощь природы женского тела, только жизнь распорядилась иначе, и моя доченька появилась на свет путем планового кесарева сечения. Знаю, что не первая и не последняя, кто прошел через операцию, но столкнувшись с волнением, страхами и огорчениями из-за невозможности родить самостоятельно, делюсь своей историей в надежде, что она поможет будущим мамам, которым предстоит кесарево сечение.

Беременность протекала замечательно. Мой образ жизнь оставался таким же активным, только теперь мы все делали с малышкой. УЗИ проходила вовремя, и оно подтверждало: развитие малышки в норме. Второе плановое УЗИ на 21-й неделе показало, что дочка заняла тазовое положение. Врач УЗИ успокоила, сказав, что так бывает и нет ничего страшного. Ребенок может менять положение в течение всей беременности в зависимости от пространства внутри матки. Важно, чтобы после 30 недель он лег головкой вниз. Гинеколог, у которого наблюдалась, также успокоила и дала специальные упражнения. Помимо упражнений возможен акушерский переворот, но в моем случае было недостаточно вод для проведения данной процедуры. Я честно выполняла упражнения, надеясь, что доченька сама перевернется. В итоге 28 июля было запланировано кесарево сечение на 11 августа. При тазовом предлежании возможно родить самостоятельно, но врачи редко идут на такие роды. В современном обществе при таком положении ребенка чаще всего делают кесарево сечение. Да, я могла пойти на риск и родить самостоятельно при тазовом положении, но понимала, что не готова рисковать здоровьем долгожданной малышки. Во время родов она пошла бы ножками вперед и бескислородный период длился бы дольше.

Все женщины в нашей с мужем большой семье родили детей естественным путем. Когда родные узнали, что мне предстоит операция, в их глазах читались жалость и непонимание, почему наша малышка не легла в головное положение. Они каждый день надеялись, что дочка перевернется. Чувствовала долю неприятия сложившейся ситуации с их стороны, и сложно эмоционально воспринимала этот факт. Даже в школе будущих мам, которую так тщательно выбирала, психолог сказала: «Рождение ребенка путем кесарева сечения – это неестественный процесс, ребенок не пройдет по родовым путям, у него в жизни будут сложности. Решите все ваши внутренние конфликты, и дочка займет правильное положение».

Представьте мои переживания. Был период, что постоянно плакала. А в один из дней поняла, что хватит, беру себя в руки! Я несу ответственность за своего ребенка и должна сделать все и даже больше, чтобы доченька появилась на свет здоровой. После этого дня обрела спокойствие, чтобы и дочке было спокойно. Я знала, что заслужила счастье материнства и чувствовала: «Все будет хорошо». Никто не может помочь нам, кроме нас самих. Я стала ждать дня икс, но уже наслаждаясь каждым днем до предстоящей встречи с малышкой. Положительная сторона планового кесарева сечения – есть время собраться с мыслями и совладать с эмоциями.

11 августа. Накануне спала плохо. Встала, собралась, сфотографировала в последний раз любимый животик, мы с мужем поехали в роддом. Оформили довольно быстро. Операция планировалась на 9 утра, но привезли роженицу на экстренное кесарево. В операционный зал вошла в 10.30. Сделали эпидуральную анестезию – это укол между 5 и 6 позвонками. Через некоторое время, не могу сказать точно сколько прошло времени, перестала чувствовать нижнюю часть тела, но находилась в сознании. Неизвестность пугала, но больше всего был страх за дочку. В воспоминаниях остались часы, на которые я смотрела, не отрывая взгляд. С момента, как началась операция, и рождением дочери прошли минуты. В память врезалось ощущение чего-то тяжелого на животе, а это доставали малышку. Дочка родилась, я посмотрела в окно. Начался мелкий моросящий дождь. Она закричала, а вот уже лежит у меня на груди такая крошечная и родная. Так мы друг друга увидели впервые. Женщины, пережившие этот волшебный момент, меня поймут и вспомнят ощущение вселенского счастья. Через несколько часов впервые смогла покормить, поддержать ее на руках, поцеловать бархатные щечки моей милой крошечки.

Дома мы оказались через 6 дней. К сожалению, радость материнства омрачило чужое мнение: мне всего лишь сделали операцию, и дочь я не родила. Да, доченька появилась на свет путем кесарева сечения, но у меня на кону были ее жизнь и здоровье, все остальное было неважно. Для меня кесарево сечение – это было больно как физически, так и эмоционально. Физически оттого, что я должна была через 6 часов после операции встать и пойти к малышке, а меня скрючивало от боли. Эмоционально – мучили угрызения совести: не смогла родить сама…

К осмыслению произошедшего вернулась через несколько месяцев, когда боль немного утихла. И осознала, что дала жизнь дочке, носила ее под сердцем девять месяцев, дала разрезать свое тело, чтобы подарить ей жизнь. Со мной навсегда останется улыбка на животе, напоминающая о ее рождении. Я счастлива, что мы есть друг у друга. «Ее рождение – лучшее, что случилось со мной, несмотря на боль и несамостоятельные роды! Дочка – всеобщая любимица в семье, веселая и улыбчивая. Бабушки и дедушки называют её «Наша витаминка». Они уже и забыли, каким способом она появилась на свет. Их мысли только о том, как провести с ней как можно больше времени, целовать и обнимать, видеть, как она растет и меняется.

Женщинам, которым предстоит пройти кесарево сечение, желаю быть сильными, готовиться к операции эмоционально, создать вокруг себя мир гармонии, где нет места чужому мнению и негативу. Помните про позитивный настрой. Тем, кто уже нянчит малышей после операции, скажу: «Да, родить самой не получилось, не получилось побыть в этом природном женском потоке боли и всеохватывающего счастья. Смиритесь с тем фактом, что малыш появился на свет операбельным путем, переживите неприятные моменты и отпустите вместе с грустью и разочарованием. Главное, теперь вы вместе. Ребенок выбрал вас своей мамой и решил, как ему родиться. За каждыми родами стоят особенности будущей судьбы, которая не подвластна нашему контролю, поскольку мы не боги. Наслаждайтесь каждой минутой рядом с малышом, чаще целуйте и обнимайте. Теперь вы мама, а это самое главное в жизни женщины».

Смотрите также:
Роды с мужем. Личный опыт
Роды в Германии
Роды в воде: за и против. Роды в воде в домашних условиях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: