Два юриста и «Щелкунчик». А как вы выбираете книги для детей?

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Очень сложно выбрать книжку, когда за много лет было выпущено порядка 100 разных вариантов одного издания. Хорошо хоть, что не все они есть в наличии. Но и выбор из 30 разных доступных к покупке книг дается не очень легко.

Речь о книге Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик». На что вы будете ориентироваться при выборе книги?



После рождения дочки я погрузилась в огромный мир детских книг. И большинство иллюстраций вызывает у меня дикий восторг. При выборе книг я ориентируюсь именно на рисунки и имя художника.

Нет смысла пересказывать «Щелкунчика», вряд ли найдется кто-то, кто не читал или хотя бы не смотрел мультфильм. Кстати, автор был не только писателем, но и композитором, и художником. Но все это относилось к хобби, которое не давало возможности жить в достатке. По образованию Гофман был юристом, и именно службой зарабатывал себя на жизнь.



Иллюстрации в моей книге «Щелкунчик» создавала Элисон Джей. Это уже вторая книга художницы в нашей коллекции. Первая была «Слушай! Слушай!» Филлис Гершейтор. Не совсем обычные и легко узнаваемые, они напоминают шкатулки со слегка потрескавшимися от времени изображениями.

Элисон Джей работает в иллюстрации уже больше 20 лет. За это время она проиллюстрировала больше 30 книг. В последнее время она стала не только рисовать сюжеты книг, но и сама их придумывать. А я уже знаю, какую следующую книгу с иллюстрациями этого художника я хотела бы иметь…



А в конце я хотела бы вспомнить еще одного юриста, имеющего отношение к «Щелкунчику». Один из величайших композиторов, автор балета «Щелкунчик» Петр Ильич Чайковский закончил Училище правоведения. После его окончания служил в Министерстве юстиции. Уже во время этой службы отец композитора спросил совета у бывшего учителя музыки Петра Ильича относительно его способностей. Бывший педагог ответил: «Музыкального таланта нет, для музыкальной карьеры он не годится, да и поздно начинать — ему скоро двадцать один год». Вот так.



Читайте интересные книги! Изучайте биографии великих людей. И главное, верьте в своих детей!

Смотрите также:

Как находить друзей? Книжки для детей
Для любителей сов, белок и собак. И обладателей чувства юмора. Книжки для детей
Замечательная зимняя история, которой почти 40 лет. Книжки для детей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: