Для любителей сов, белок и собак. И обладателей чувства юмора. Книжки для детей

Детская иллюстрация не перестает меня удивлять. Увидев в первый раз книги Криса Хоутона, я немного удивилась. Ну очень непривычная для меня техника рисунка. Зато рассмотрев поближе иллюстрации и прочитав книжки, я осталась очень довольна.



Крис Хоутон, автор книг «Немножко потерялся» и «О нет, Джордж!», – ирландец, живущий в Лондоне. Он и автор, и иллюстратор.

«Немножко потерялся» – самая первая его книга, переведена на 20 языков и получила множество наград в разных странах.

Первоначально автор хотел рассказать о птицах в лесу, которые встречали различных лесных животных на своем пути. Но постепенно эта история менялась и трансформировалась. В результате получилось маленькое приключение совенка, выпавшего из гнезда и потерявшего маму. Очень активная белка помогает совенку в его поисках.

Для автора было важно, чтобы эту историю ребенок мог понять без слов, просто глядя на рисунки. А еще автор спрятал многих героев, которых может найти ребенок, если будет внимательно рассматривать картинки.



Получилась забавная история. Маленькие читатели познакомятся с совой, белкой, медведем, зайцем и лягушкой. А родители смогут объяснить им сходство и различия животных. Объясняя, почему белка никак не могла понять, кто же мама совенка.

Вторая книга Криса Хоутона «О нет, Джордж!» порадует всех владельцев собак. Книга вышла в 2012 году, а работа над ней заняла у автора 2 года! Одна из первоначальных идей была – написать о «плохой утке». Еще одна рабочая версия – о клоуне и его собаке. После ряда изменений появился пес Джордж.

Обычно автор рисует “из головы”. Но в тут он обратился в сторону Интернета и нашел огромное количество ссылок о «виновных» собаках.



У моей подруги была добрейшая собака – лабрадор по кличке Даша. Официально ее звали правда Орлин Долила Бьюти, но паспортным именем хозяева никогда не пользовались. Читая «О нет, Джордж!», я представляла именно ее. Особенно в финальной части, где Джордж видит помойку…  Думаю, многие хозяева поймут. И я не ошиблась. Автор черпал вдохновение из ролика о нашкодившем лабрадоре.

Удивительно, из каких только мест не приходилось работать автору. Часть книги о Джордже делалась в Катманду, а «Немного потерялся» – в Корее и Мехико. Однако такой походный образ жизни не помешал автору придумать и нарисовать замечательных героев.



А еще Крис Хоутон курирует социальный проект, и его героев, сшитых на предприятии в Непале, можно купить.  Проект призван помогать женщинам-  вдовам и жертвам насилия в семье, их обучают, помогают с трудоустройством и поддерживают их детей.

Вот такие замечательные книги, истории создания героев и их воплощения.

Читайте добрые книги!

Смотрите также:

Книги для малышки. Мамазавр
Ведущие детские издательства рекомендуют лучшие книги для детей
Узнавалки. Самые первые книжки для детей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: