Что поможет вернуть радость материнства

Быть мамой – это не только самое большое счастье в жизни, но и самая трудная работа. Хотя женский организм приспособлен к материнству и потребностям малыша, все же он тоже дает сбои. И многим мамам приходится учиться справляться со своей хандрой, усталостью, виной и жалостью к себе.

Потому что, если отдаться всем этим чувствам, теряется самое главное – ощущение радости и гармонии, которую дарят нам дети. Их смех, смешные первые словечки, искренняя любовь и сильные объятия – все это стоит того, чтобы бороться со своими “тараканами”, всяческими гормональными сбоями и послеродовыми депрессиями.

Радость материнства: преодолеть преграды

С появлением ребенка жизнь женщины в корне меняется. Для одних время адаптации быстро проходит, для других чуть ли не вечность. Одни мамы прыгают от счастья, другие плачут у окна, при том не зависит, желанный он или нет. Ребенок же, только появившись на свет, уже адаптирован к маминой любви и ласке.

Услышать совет, как поднять себе настроение, легче, чем взять и сменить свою табличку “хочу грустить” на “у меня все хорошо”. В такие моменты, когда устала за день, еще и после очередной недоспанной ночи, начинаешь себя жалеть. Но вот в чем парадокс: от такой жалости к себе становится еще хуже – и тебе, и твоим близким. Я попыталась проанализировать причины, которые мешают радоваться материнству, и что лично мне помогает с ними бороться. К моему удивлению, я избежала послеродовой депрессии.

Что мне иногда помогает 

В очередной раз я жаловалась маме, как мне тяжело, как недоспала, нет сил что-то делать. Она выслушала, посочувствовала и сказала, что сейчас всем нелегко. Меня это так отрезвило. Я сразу вспомнила, какие серьезные трудности есть у моих близких, друзей, и изо дня в день с этим люди живут и как-то справляются, то что мне еще жаловаться, это же временно. Неплохо себе это напоминать.

Вывод: лучше жалеть других, а не себя 

“Приступы” жалости к себе еще бывают, когда я вспоминаю свою свободную жизнь “до”, тут же ощущаю на себе воображаемые оковы, цепи, кажется, что самое интересное в моей жизни уже в прошлом. Но с такими мыслями нужно бороться, и я борюсь. Переключиться помогает, когда размышляешь, что положительного появилось в твоей новой роли. Я бы не смогла, например, узнать столько интересного о развитии новой жизни (и это довольно-таки увлекательно), некоторые мифы о детях развеялись сами собой, я стала еще больше восхищаться нашим Творцом. И, кстати, заметила, что все меньше и меньше себя жалею, стала с пониманием относиться к матерям.

Вывод: думать о пользе материнства 

“Дети рано или поздно уйдут”. После этих слов попыталась прокрутить в своей голове жизнь Марка до того момента, когда он покинет родительский дом, возможно, уедет в другой город, женится. И чтоб не было, как в той поговорке, что ценят, когда теряют, хочется быть рядом и участвовать в его жизни, пока он еще маленький, пока он еще со мной. Период, в который ребенок особо нуждается в материнской любви и внимании, на самом деле коротенький. Понравилась мысль в книге Уильяма и Марты Сирс “Ваш Малыш от рождения до двух лет”: “Время, проведенное у вас на руках, у вашей груди и в вашей кровати, настолько сравнительно невелико, а любовь, которую вы дарите, и уверенность, которую вселяете своим постоянным присутствием, будут с ребенком всю жизнь”.

Вывод: радоваться возможности быть вместе, все быстро меняется 

Угнетать может чрезмерное чувство ответственности. Мысль “ребенку плохо, значит, я – плохая мать” мешает радоваться маленьким успехам. А как я могу быть хорошей, если не имею опыта? Дети разные, даже суперопытные мамы допускают ошибки, и это нормально. В книге “Ваш Малыш” хорошо сказано: “Да, временами вас будет одолевать чувство вины. Родитель – чреватая приступами вины профессия. Любовь к своему ребенку делает вас уязвимыми, и вы можете часто чувствовать, что делаете недостаточно. Но примите к сведению. Чувство вины может быть полезно: чувство вины – это внутренняя сигнальная система, что-то вроде сирены, которая включается, когда мы что-то делаем не так, как должны бы. Отчасти зрелость человека и родителя заключается в том, чтобы распознавать здоровое чувство вины и использовать его для принятия правильных решений. Естественное воспитание развивает вашу чуткость, внутреннюю сигнальную систему, которая помогает вам принимать важные решения, касающиеся ребенка”.

Вывод: ошибки допускают все, нужно здраво их оценивать 

Отчаяние можно испытывать от большого груза забот, многозадачности. Хороший метод – переключиться, сделать паузу. Любое электронное устройство кроме “выключить”, “включить” имеет функцию “перезагрузить”, и это при том, что оно не думает (и не женщина!). После небольшого отдыха снова приступить к ежедневным заботам намного легче.

Попросить родных и друзей побыть с ребенком для меня оказалось не таким легким делом, страх быть навязчивой привел меня к другой крайности: я отказывалась от предлагаемой помощи. Но я учусь правильно мыслить, напоминать себе, что, во-первых, я в этом нуждаюсь, и, во-вторых, другим мне помочь будет приятно и полезно.

Вывод: не забывать о своих потребностях 

Иногда очень простые вещи способны принести нам радость: просто поиграть с ребенком, позвать гостей, послушать любимую музыку, почитать, приготовить новое блюдо, сделать уборку в шкафчике и т.д. Они всегда доступны, только надо не забывать ими пользоваться.

Детям комфортнее и спокойнее с радостной мамой, говорят, они все чувствуют. Миф ли это?

Автор: Анна Гнатюк.

По материалам: www.anna-gnatuk.livejournal.com

Смотрите также:
9 простых способов для мам снять усталость
Родительская усталость: как побороть и где взять новые силы
Как уберечь себя от родительского «выгорания»



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: