Платим за подписку на Telegram каналы

Что будет, если все время говорить ребенку «Да»

Чаще всего наши дети слышат «Нет». В воспитательных целях это слово слетает с губ родителей по сто раз в день, хотя взрослые этого почти не замечают. Таким образом, мы пытаемся выстроить границы, в пределах которых ребенок будет чувствовать себя в безопасности.

Но любые наши запреты очень коварны. Когда их становится слишком много, они перестают работать. Мы стараемся везде подстелить соломки, а заодно растим несамостоятельных и беспомощных детей. А самим детям кажется, что их мнение ничего не значит и с ними никто не считается.



Именно поэтому специалисты считают, что иногда полезно устраивать детям «день вседозволенности», главная цель которого — научить детей не бояться ошибок.

Вот что будет, если весь день говорить ребенку «да» и дать полную свободу

Если спросить у моего сына, хочет ли он новую игрушку, он без раздумий ответит «да», пишет Элисса Штраус на сайте CNN.

Но если спросить об этом нас с мужем, мы издадим протяжный стон, знакомый всем родителям, которым надоело не только убирать игрушки, но и находить место для разнообразных корзин, коробок и прочих емкостей для хранения неиссякаемого запаса игрушек.

Поэтому в этом году мы решили подарить ему на день рождения нечто нематериальное, но тем не менее бесценное для любого пятилетки: власть. Точнее говоря, мы устроили ему «День вседозволенности» — 24-часовый период, в течение которого мы не имели права ему ни в чем отказывать.

Саму эту идею придумали не мы. Она впервые описана в детской книге Эми Крауз Розенталь и Тома Лихтенхельда «День “да”» 2009 года, а знаменитой ее сделала актриса Дженнифер Гарнер, написавшая о своем дне вседозволенности в Инстаграме.

Мы решили сделать это ежегодной традицией, которую всецело рекомендуем и другим семьям.

Как прошел день вседозволенности

Когда на день рождения наш сын вместо ожидаемой коробки получил от нас словесный подарок, он непонимающе (и скептично) нахмурился.



Мы тут же привели ему несколько примеров вопросов, на которые должны будем отвечать «да»: «Можно посмотреть еще мультик? Можно съесть еще печенья? Можно пойти посмотреть выдр в зоопарке?»

Он кивнул. «Но если я спрошу “можно мне прыгнуть в костёр?”, то вы все равно скажете “нет”, так?»— уточнил он, быстро осознав границы вседозволенности.

Тут мы вынуждены были согласиться — к его вящему облегчению.

Спустя три недели, в субботу, этот день наконец настал. Сын сразу же затребовал сладкие блинчики с лимоном на завтрак, а потом — просмотр мультиков, что явно было продумано заранее.

После двух часов за телевизором он заявил, что готов двигаться дальше, но не может ничего придумать. Теперь от него требовалась импровизация, и он растерялся.

Мы провели день в играх. Мы изображали принцессу и выдру. Мы изображали ниндзя. Мы устраивали конкурс трубочистов.

Кроме того, мы обсуждали возможные варианты времяпровождения. У нас с мужем было множество предложений, большинство из которых предполагали выход на улицу. Наш домашний сын отказывался.

Днем привлекательность вседозволенности явно померкла, и он впал в легкое уныние.

Но вечером все снова поменялось. Мы отправились в его любимый суши-бар, где он с аппетитом умял несколько роллов и очаровал официантку, которая в итоге разрешила ему забрать несколько оригами, выставленных для украшения на витрине.



После этого мы отправились в кафе с замороженными йогуртами, где он наконец-то разгулялся по полной. Хотя с десертами он поскромничал — две ложечки йогурта и несколько разных присыпок. Отдел брендовых игрушек его очень заинтересовал. Домой мы унесли мягкую игрушку в виде антропоморфного рожка с йогуртом и упаковку «растущих»игрушек, которые сын сунул в воду, как только мы пересекли порог.

В конце дня он явно был доволен и нежно прижимал к себе новую мягкую игрушку. Но нам с мужем казалось, что желаний было как-то недостаточно. Получалось, что ребенку хватило вседозволенности, а нам — нет?..

Что говорят психологи?

Хотя большинство родителей понимает, что детям надо давать собственное пространство и время, это зачастую непросто. В последние десятилетия показатели детской тревожности зашкаливают. Психологи говорят, что это реакция детской психики на внешнее давление: многим детям кажется, что за них все решают другие.

В своей новой книге педагог Нед Джонсон и клинический нейропсихолог Билл Стиксруд приводят данные научных исследований, которые указывают: родителям стоит давать детям больший контроль над собственной жизнью.

Джонсон объясняет, что «людям требуется ощущение компетентности, но также самостоятельности»:

«Современные родители тратят кучу времени, сил и денег на повышение компетентности, но зачастую делают это за счет детской самостоятельности. В итоге детям кажется, что родители работают не для них, а как бы над ними».



Без чувства самостоятельности дети и подростки испытывают беспомощность и поэтому не умеют преодолевать проблемы и неудачи. Джонсон говорит:

«Они должны иметь возможность узнать, что могут не только поступать правильно, но и ошибаться, и что это вполне нормально».

Стиксруд утверждает, что воспитание самостоятельности помогает детям как отказаться от того, что мешает им в жизни, так и найти новые интересы и удовольствия, которые пойдут им на пользу.

Ежегодный день вседозволенности — отличный шаг в правильном направлении, воспитывающий в детях это бесценное чувство самостоятельности.

По словам Стиксруда, «День вседозволенности — это способ проявить уважение и на раннем этапе признать, что это его жизнь. У детей есть своя голова на плечах, у них есть свое представление, какой они хотят видеть свою жизнь.

Родителям стоит дать ребенку возможность проявить себя и поддержать его вместо того, чтобы стремиться создать его по каким-то своим лекалам».

Вот почему день вседозволенности — отличная практика как для детей, так и для родителей.

По материалам: www.lifter.com.ua

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Важнее воспитания – душевная связь и близость Как мы выжили? Отличия советского воспитания от современного Такое важное слово “нет”: Почему родителям важно научиться с ним обращаться