Арбузное варенье из… корок

Катерина Гайворонская
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными

Вы когда-нибудь пробовали арбузное варенье? У него очень нежный вкус с легкой кислинкой. Зимой такое варенье дарит полное ощущение лета. Поэтому настоятельно рекомендуем заготовить вам на зиму несколько баночек лета. Кстати, многие думают, что арбузное варенье готовится из мякоти арбуза, а на самом деле – из его корок.

Вам понадобятся:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • корица и ванилин – по вкусу;
  • веточки мяты – по вкусу;
  • вода.

Готовим

  1. Арбуз для начала режем на ломтики, после чего отделяем корки от мякоти.
  2. Далее срезаем зеленую полосатую кожицу с этих корок, оставляем только белую часть.
  3. Корочки порезать не очень мелкими кубиками, оставить в растворе воды с содой на 4 часа. Раствор делаем так: заливаем соду 1 стаканом горячей воды, заливаем этим раствором корки, после чего вливаем туда еще 5 стаканов кипятка.
  4. После раствора корки нужно хорошо промыть. Сливаем содовую воду, наливаем чистую, оставляем на 30 минут. После чего повторяем то же самое еще раз.
  5. Теперь готовим сироп. Для этого в кастрюльке чуть больше половины заготовленного сахара смешиваем с 400 мл воды. Сюда же по желанию бросаем цедру лимона и апельсина, а также ванилин и корицу, мяту. Но эти шаги можно пропустить. Доводим сироп до кипения на среднем огне.
  6. В сироп закидываем арбузные корки, варим примерно 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Оставляем все это настаиваться в кастрюльке не меньше чем на 6–8 часов. После чего высыпаем остатки сахара, снова ставим на огонь, даем закипеть, перемешиваем, довариваем еще минут 20.
  8. На этом этап приготовления варенья можно завершить, но рекомендуется повторить шаг 7 (только уже без сахара), и уже после этого разливать варенье по стерилизованным банкам. Обратите внимание, сироп должен с верхом покрывать корки в банках.
  9. Закатываем банки, ставим в место хранения.

Смотрите также:
Яблоки в полной боевой готовности… а вы?
Гениальный и простой способ сделать арбуз еще вкуснее
Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: