Яблоки в полной боевой готовности… а вы?

Диана Мастепанова
Мама, хозяйка интернет-магазина товаров фэн-шуй. Типичный «сканер» по классификации Барбары Шер. Считаю, что одной жизни человеку мало – столько в ней интересного.
Мама, хозяйка интернет-магазина товаров фэн-шуй. Типичный «сканер» по классификации Барбары Шер. Считаю, что одной жизни человеку мало – столько в ней интересного.... показать

Неожиданнее всего на нас обрушиваются давно ожидаемые вещи. Неожиданно и внезапно подкрадывается конец выходных, 31 августа, отклеивается подошва у старых сапог, выпадает снег зимой и созревает урожай осенью.

Вот и сейчас – армия яблок решительно тронулась в наступление, заставая врасплох изнуренных отдыхом дачников.

Традиционно – шарлотка? Варенье? Компотик? Замечательно, но с яблочными войсками так просто не справиться. Все эти чудесные блюда в больших количествах быстро приедаются, в то время, как на горизонте неумолимо возникают все новые и новые отряды яблок.

Вот несколько простых, быстрых и оригинальных рецептов в ваш арсенал!

Яблочное пюре – полезный прикорм и роскошный десерт

Испеките яблоки без кожицы. Потом пюрируйте их блендером.

Все! Нежное, ароматное, натуральное яблочное пюре для вашего малыша готово. Для более старших детей можно добавить сахар, мед, корицу, ваниль… и, конечно, взбитые сливки! А если сами решите побаловаться изысканным десертом, можно добавить имбирь, лимон, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, кардамон. Подавайте в красивой вазочке.

«Некондиционные» яблоки – не проблема, а сырье для вкуснятины

Падалица, яблоки с бочками, яблоки полежавшие, яблоки с червоточинкой… «Так» есть не хочется, для варенья не годятся, поросенка в хозяйстве нет… И не надо поросенка! Обойдется поросенок. Мы из этих яблочек изысканной вкуснятины понаделаем.

Например, яблочки под штрейзелем

Штрейзель – вкуснейшая штука, представляющая собой хрустящие крошки из муки, сахара и масла. Это верный друг яблок, с ним они получаются мягкими и ароматными.

Для его приготовления возьмите муку, сахар, сливочное масло – каждого ингридиента по 100 г (на полкило яблок). Все смешайте, разотрите в мелкую крошку и пока отставьте в сторону.

Теперь нарежьте небольшими кубиками яблоки вместе с кожицей, добавьте сок примерно половинки лимона (если яблоки кислые, можно меньше), добавьте корицу по вкусу, все перемешайте. Выложите яблоки на смазанное маслом дно одной большой формы или разложите по порционным формочкам, сверху положите слой штрейзеля. И – в духовку! Запекайте до золотистого цвета (примерно 30 минут при 180 градусах). Готовое блюдо посыпьте молотыми орешками или миндальными лепестками (последние можно купить в супермаркете, в том отделе, где специи, желатины, сухие дрожжи и все такое продается).

А про запас сделаем супер-начинку для пирогов.

Этот рецепт идеален для падалицы. Ее обычно бывает достаточно много, а на привычные блюда падалица не годится. Зато заранее заготовить начинку, а потом зимой печь ароматные яблочные пирожки – в самый раз.

Вымойте падалицу как следует. Возьмите крупную терку и натрите яблоки. Те части, где «червяк порезвился» или бочок попортился, можно либо вырезать заранее, либо просто перевернуть плод здоровой стороной в процессе натирания. Готовую стружку уложите в чистые простерилизованные банки, в каждую банку сверху насыпьте 2–3 столовые ложки сахара. Накройте крышкой и стерилизуйте банки 20–30 минут (в зависимости от емкости банки – поллитровым может быть достаточно 20 минут, литровым нужно не меньше 30). Закатайте. Готово!

В этом рецепте самое главное – хорошая стерилизация. Банки также должны быть чистые, промытые кипятком или хорошо пропаренные паром, крышки предварительно прокипяченные. Иначе яблоки могут очень быстро забродить.

А если хочется чего-то ну вообще необычного? Яблоки в карамели по-китайски!

Яблоки (в нашем примере полкило) очищаем от кожицы, режем на дольки и пусть ждут дальше своей участи. Берем крахмал (лучше рисовый), примерно 150 г. Немного сухого крахмала откладываем на блюдечко, остальное разводим аккуратно водой, чтобы смесь напоминала хорошую густую сметану. Теперь – очередь за дольками! Обваливаем их, голубушек, сначала в сухом крахмале, потом в разведенной смеси – так, чтобы крахмал покрывал дольки со всех сторон и не стекал.

Обжариваем дольки в небольшом количестве растительного масла, потом достаем и отправляем их «отдыхать» в сторонку. Если нужно, в сковородку добавляем еще ложку масла, и тонкой струйкой всыпаем стакан сахара. Постоянно перемешивая, ждем, когда сахар растопится и приобретет золотистый цвет. Дождавшись «часа Х», быстро отправляем обжаренные дольки в карамель и сразу же – обратно, окунув по дороге в холодную воду, чтобы карамель затвердела. Кушать горячими!

Рецепт «16+» – яблоки в пиве

Возьмите килограмм яблок и купите мужу бутылку светлого пива. Нарежьте мелко яблоки, поглядывая, как муж это пиво пьет. После того, как он отхлебнул пару раз, отберите пиво (вам нужно около 350 г), вылейте его в мисочку, добавьте 1,5 стакана муки, все перемешайте. Если муж пробует возражать, успокойте ласковыми словами и обещанием вкусной закуски. Добавьте яблоки в пивную смесь, потом выкладывайте столовой ложкой в горячее масло и жарьте «пончики» до готовности. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой… Главное, чтобы дети не решили, что это обычные пончики и не слопали раньше вас.

Теперь, когда ваш генеральный план сражения с яблоками пополнился стратегическими идеями, победа практически наверняка останется за вами!

При подготовке статьи использованы материалы сайта say7.info

Смотрите также:
Изумительный пирог с яблоками и творогом. Пошаговое приготовление
Рецепт необыкновенных шоколадных кексов с кабачком
Рецепт нежного рулета. Вкуснее любого торта!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: