9 рецептов соусов, которыми можно заменить майонез

чем заменить майонез

1. Йогуртовый соус

  • натуральный несладкий йогурт;
  • щепотка черного перца;
  • молотый кориандр.

Смешайте йогурт со специями и соус готов! Такой соус отлично подойдет для легких салатов с зеленью и овощами.

2. Кефирный соус

  • кефир;
  • соль и специи по вкусу.

Этот соус также отлично подходит для летних овощно-травяных салатов.

3. Сметанный соус

  • сметана;
  • тертый хрен.

Смешайте сметану с тертым хреном. Пропорции зависят от ваших предпочтений. Если любите более острый вкус – добавьте больше хрена. Такой соус – отличная приправа для мясных блюд, например, пельменей.

4. Сметанно-горчичный соус

  • сметана;
  • горчица;
  • соль, перец по вкусу.

Таким соусом можно смело заправлять оливье или селедку под шубой.

5. Соус со сметаной и аджикой

  • сметана;
  • кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках).

Это хороший вариант, которым можно заменить майонез при запекании в духовке птицы и овощей.

6. Чесночно-йогуртовый соус

  • 1 стакан несладкого йогурта;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Такой соус отлично подойдет к мясу.

7. Творожный соус

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • тмин;
  • соль и сахар по вкусу.

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить. Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

8. Сметанно-соевый соус

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • укроп.

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

9. Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • четвертая часть лайма;
  • немного горчицы;
  • соль и перец.

Смешать масло, лимонный сок, горчицу. Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Источник: aif.ru

Смотрите также:
7 самых быстрых в приготовлении салатов
15 кулинарных секретов от поваров-профессионалов, о которых мы не знали
6 вариантов приготовления оливье



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: