3 необычных блюда из баклажанов, которые стоит приготовить этим летом

Эти 3 блюда из баклажанов обязательно стоит приготовить в этот сезон! Они никого не оставят равнодушным! Лето — это та пора, когда всеми силами стоит кормить организм витаминами. Сейчас уже очень много различных овощей и фруктов, которые нужно есть. Мы предлагаем вам сегодня приготовить блюда из баклажана. Традиционно из них делают рагу или готовят на гриле. Но эти 3 блюда вы, скорее всего, никогда не пробовали. Давайте приготовим что-то новенькое и необычное из этого полезного овоща.

Жареное блюдо из баклажанов в ореховом соусе

баклажаны в ореховом соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • гранат (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Далее сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить на масле.
  2. Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить.
  3. Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом. Украсить зернами граната.

Запеченное блюдо из баклажана с помидорами и сыром

баклажаны

Вам понадобится:

  • 2 средних спелых баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • петрушка, базилик по вкусу;
  • растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть. Плодоножку не отрезаем. Овощ разрезаем по длине на тонкие пластинки, но не дорезаем до конца. Теперь опускаем их в соленую воду и оставляем на 30 минут.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого 2 помидора ошпариваем кипятком, затем опускаем их в холодную воду и потом снимаем кожу. Мякоть измельчаем и тушим на сливочном масле до мягкого состояния. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль, сахар, лимонный сок.
  3. Оставшиеся помидоры нарезаем кружками, а 2/3 сыра — пластинами.
  4. Форму для запекания покрываем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее баклажаны.
  5. Начиняем баклажан между пластинами кружочками помидоров, сверху кладем сыр и поливаем томатным соусом.
  6. Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке 40 минут.
  7. Затем разворачиваем фольгу, посыпаем баклажаны оставшимся сыром, который нужно натереть, и отправляем его обратно в духовку на 5–10 минут, уже не накрывая фольгой.
  8. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.

Варенье из баклажанов

варенье из баклажан

Возьмите:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. пищевой соды;
  • 5 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и очистить.
  2. Соду развести в 600 мл воды. В этом растворе подержать овощи около 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить 7–8 минут.
  4. Воду слить, дать овощам остыть.
  5. В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп.
  6. Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности.

Смотрите также:
5 вкуснейших тортиков без выпечки
5 рецептов детских супчиков
Рецепты из творога для детей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: