Эти 3 блюда из баклажанов обязательно стоит приготовить в этот сезон! Они никого не оставят равнодушным! Лето — это та пора, когда всеми силами стоит кормить организм витаминами. Сейчас уже очень много различных овощей и фруктов, которые нужно есть. Мы предлагаем вам сегодня приготовить блюда из баклажана. Традиционно из них делают рагу или готовят на гриле. Но эти 3 блюда вы, скорее всего, никогда не пробовали. Давайте приготовим что-то новенькое и необычное из этого полезного овоща.
Жареное блюдо из баклажанов в ореховом соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1/2 пучка петрушки;
- гранат (по желанию);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Далее сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить на масле.
- Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить.
- Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом. Украсить зернами граната.
Запеченное блюдо из баклажана с помидорами и сыром
Вам понадобится:
- 2 средних спелых баклажана;
- 4 помидора;
- 2 головки чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ч.л. сахара;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- петрушка, базилик по вкусу;
- растительное масло;
- фольга для запекания.
Приготовление:
- Баклажаны помыть. Плодоножку не отрезаем. Овощ разрезаем по длине на тонкие пластинки, но не дорезаем до конца. Теперь опускаем их в соленую воду и оставляем на 30 минут.
- Тем временем приготовим соус. Для этого 2 помидора ошпариваем кипятком, затем опускаем их в холодную воду и потом снимаем кожу. Мякоть измельчаем и тушим на сливочном масле до мягкого состояния. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль, сахар, лимонный сок.
- Оставшиеся помидоры нарезаем кружками, а 2/3 сыра — пластинами.
- Форму для запекания покрываем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее баклажаны.
- Начиняем баклажан между пластинами кружочками помидоров, сверху кладем сыр и поливаем томатным соусом.
- Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке 40 минут.
- Затем разворачиваем фольгу, посыпаем баклажаны оставшимся сыром, который нужно натереть, и отправляем его обратно в духовку на 5–10 минут, уже не накрывая фольгой.
- Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.
Варенье из баклажанов
Возьмите:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 1,5 кг сахара;
- 5 горошин гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. пищевой соды;
- 5 звездочек кардамона.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и очистить.
- Соду развести в 600 мл воды. В этом растворе подержать овощи около 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито.
- Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить 7–8 минут.
- Воду слить, дать овощам остыть.
- В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп.
- Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности.
Смотрите также: 5 вкуснейших тортиков без выпечки 5 рецептов детских супчиков Рецепты из творога для детей