3 вопроса, которые мучают родителей школьников при переезде в другой город

Светлана Загородникова
Опытная мама троих детей. Исследую и собираю рецепты воспитания детей разных возрастов в современном меняющемся мире. Проверяю все на себе и делюсь работающими секретами, фишками и находками.
Опытная мама троих детей. Исследую и собираю рецепты воспитания детей разных возрастов в современном меняющемся мире. Проверяю все на себе и делюсь работающими секретами, фишками и находками.... показать

За последние два года наша семья переезжала два раза. Два раза сын встречал 1 сентября в новой школе. Помню свои страхи и вопросы по этому поводу, помню, как снова и снова забивала свой вопрос в поиск Яндекса: как переехать в другой город со школьником. Перечитывала форумы, искала ответы, сравнивала ситуации, и снова искала ответы.

Сейчас, когда меня спрашивают о переезде, поиске школы, секций, новых друзей, я отвечаю: «Да бросьте, ничего сложного».

— Ничего сложного? — вопрошаю я двухлетней давности. — Как так ничего сложного? Это же неподъемная тема. Я не знаю, с чего начать. Я в панике от этих вопрошающих мыслей. У меня нет ответа ни на один вопрос. Что же мне делать?

— Отставить панику! — говорю я сегодняшняя. — Сейчас во всем разберемся.

1 вопрос — прощание со старой школой.

Мы планировали переезд на лето, сын заканчивал третий класс. И я целый месяц откладывала поход в школу на разговор с классной руководительницей о нашем переезде.

Мне представлялось, что как только я тихонечко прошепчу, что мы уезжаем, наша строгая и ответственная Виктория Юрьевна закричит на меня: «Уезжаете? Ах, уезжаете?! А вы о сыне подумали? Четвертый класс — это вам не хухры-мухры! Это ж четвертый класс! ЕГЭ! Выпускной, в конце концов. О чем вы только думаете? Как же так можно?»

— Уважаемая Виктория Юрьевна, — мысленно отвечала я ей, —  мы все понимаем, и про ЕГЭ, и про выпускной, и про оценки тоже. Но мы уезжаем, нам надо. Отпустите нас, пожалуйста, а?

На этой фразе я вообще терялась и не понимала, как же мне построить этот разговор.

Прошли уже майские праздники, осталось 10 дней до конца учебы. «Пора!» — сказала я себе и отправилась на встречу.

— Уезжаете? В Москву? Ну что ж, удачи вам на новом месте. Подойдите ко мне в начале июня, я напишу характеристику и отдам вам школьное дело. Да, там еще тройка по русскому маячит, но я поставлю четыре. Пусть в новой школе у вас все будет хорошо!

В общем, забрать школьное дело и медицинскую карту можно в один день, написав заявление. Желательно принести документ, подтверждающий, что вашего ребенка берут в другую школу. У нас такого документа не было, мы отправляли подтверждение уже после переезда и зачисления в новую школу.

Вопрос 2 — выбор новой школы и зачисление.

На этом этапе страхов не поубавилось. Теперь мне представлялось, как нам указывают на дверь, приговаривая: «Понаехали тут». В своих мыслях я уже бежала в отдел образования, строчила письма министру, обивала пороги школы. Но, к счастью, все пошло не по сценарию моих страхов.

В первый раз мы выбирали из двух школ, стоящих рядом. К одной мы относились по месту проживания, там нас и взяли. Полистали дело, порадовались хорошим оценкам. Секретарь тут же позвонила будущей классной руководительнице и обрадовала ее, что у нее новенький, почти отличник.

Во второй раз выбор был еще больше. Я рассматривала 4 школы, измеряла расстояние на дорогу до школы и количество светофоров. Изучала рейтинг и отзывы. Просматривала сайты и группы в социальных сетях. Выбрав школу, подали заявление о зачислении через Интернет. На этой же неделе нас пригласили в школу на оформление всех документов.

Вопрос 3 — эмоциональная сторона переезда.

Здесь мне, конечно, повезло. Сын достаточно коммуникабелен и умеет знакомиться с новыми людьми. Тем не менее, этому вопросу тоже стоит уделить время.

Чтобы не терять старых друзей и продолжать общаться с ними и дальше, мы завели аккаунты сыну в социальных сетях. Он продолжает общаться с бывшими одноклассниками, обменивается фотографиями, переписывается с ними. Это общение понемногу затихает, так как пропадают общие темы, интересы. Но резкого прекращения общения с переездом не случилось — и я очень рада этому.

С новыми одноклассниками сын знакомится постепенно. Первые недели в новой школе мы постоянно беседовали о том, что он узнал или заметил интересного. Как зовут мальчиков, сколько девочек в классе? Нашел ли он столовую, где находится раздевалка? На каком этаже сегодня занимались и что видно из окна класса? С каким мальчиком он сегодня больше всех общался? Кто ему нравится, а кто нет?

Эти вопросы помогали ему самому сориентироваться в ситуации. Вспомнить еще раз имена одноклассников, кто как выглядит. Пройти мысленно еще раз по маршруту класс — туалет или дом — школа. Понять, что все под контролем и у него все получается.

Сейчас я оглядываюсь на свои страхи и переживания с улыбкой. Страшно, когда не знаешь. Страшно, когда в первый раз. Теперь у меня появился опыт переезда в другой город со школьником, и когда мне задают вопросы по этому поводу, я с улыбкой отвечаю: «Да бросьте вы! Ничего сложного».

Смотрите также:
Первое путешествие с малышом
Как отправить ребенка учиться за границу
В чем ошибаются родители первоклассников

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: