Жила-была девочка. Мини-истории для больших девочек

Психотерапевт Аглая Датешидзе много пишет о детско-родительских отношениях, об отношениях со своим внутренним ребенком, о том, как принимать себя и других людей. Ее небольшие философские рассказы из серии “Жила-была девочка” – это небольшое путешествие внутрь себя, повод задуматься и наконец-то найти свой путь в жизни.



Истории для больших девочек от Аглаи Датешидзе

***

Жили-были две девочки. У одной было добротное платье, сшитое из стереотипов на ближайшей трикотажной фабрике. Она купила его в киоске около школы. А у другой было платье индивидуального пошива, скроенное из личного опыта. Она заплатила за него дорогую цену.

Первая девочка считала, что платье из личного опыта выглядит совершенно неприлично, потому что слишком подчеркивает фигуру.

А другая девочка стояла на балконе, слушала море и смотрела на луну.

***

Жила-была девочка. Она думала, что правит всем миром. А оказалось, что она просто напрягается, пытаясь контролировать то, что от нее не зависит.

***

Жила-была одна девочка. У нее был очень скудный внутренний мир с узким входом наподобие щели для жетонов в турникете метро. Новые люди туда пролезали, только если отпилить им руки, ноги, а иногда и голову.

Вот, так и отпилит девочка человеку самые интересные места, втащит в свою картину мира и сидит, скучает, потому что все люди одинаковые и поговорить не с кем.



***

Жила была девочка. Оне не хотела никого обижать и никогда ничего не ломала.
Поэтому она постоянно ломала себя. Пойдет, бывало, на физкультуру, прыгнет неудачно через козла, и два месяца в гипсе проваляется.

Потом она перестала ломать ноги, потому что научилась толстеть и ломать свои внутренние органы: печень, сердце и матку. Это оказалось очень удобно, ибо снаружи не видно.

Зато у нее со всеми были хорошие отношения. Сильно, возможно, ее и не любили, но зато все хором сочувствовали.

***

Жила-была одна девочка. Она думала, что если мало спать, много работать и все время заниматься духовными практиками, можно быстро достичь просветления.

Но вместо этого она просто очень сильно устала и задолбалась.

***

Жила-была девочка. Однажды она поняла, что счастлива.

И вот сидит она вечером на кухне, и не знает как с этим счастьем справиться.

***

Жила-была девочка. Она думала, что ее прет от мужчин, цветов и бабочек. А потом оказалось, что ее просто прет.

***

Жила-была девочка. Однажды она устала. Сидит и думает, что же делать.

А делать-то как раз ничего и не надо.



***

Жила-была девочка. Однажды ей сказали, что она дура, больная на голову, и отправили в обучение к великим женщинам.

Однако первая великая женщина была слишком занята, вдевая нитку в иголку. Вторая весь день отмокала в ванне, так и не показавшись на глаза девочке. А третья только отплясывала тарантеллу и постоянно смеялась.

“Дуры, больные на голову!” – подумала девочка и успокоилась.

***

Жила-была девочка. Однажды она летела с родителями на самолете и вдруг самолет начал падать. Поскольку парашют был только один, родители быстро надели его на любимую дочку и выкинули ее из самолета на полном ходу, а сами погибли.

Приземлившись дома у бабушки, девочки ушибла ногу. Потом нога зажила и появилось много новых друзей.

Но девочка до сих пор ходит к психологу и жалуется на родителей за то, что они ее бросили.

***

Жила-была девочка. Она была пионерка: всегда готова, всегда права, всегда первая, всегда слово держала, всегда пример подавала. Короче, сложно было с ней очень…

***

Жила-была девочка. Она родилась некрасивая. Поплакала-поплакала и решила заботиться о себе как о красивой: мыть, причесывать, подарки покупать, одевать соответственно. Так она жила-жила, и замуж вышла. Муж с нее одежду снял, а изнутри она тоже красивая оказалась.
И никто не удивился даже, кроме этой самой девочки.

***

Жил-был для разнообразия мальчик или девочка. Сначала жизнь казалась ему призрачной, потом пугающей, затем волшебной, потом занимательной, затем рутинной, потом слишком сложной, потом бессмысленной, потом до боли простой, потом просто нормальной. А однажды он проснулся, перестал оценивать и смотрит – куда же он на самом деле попал?

Автор: Аглая Датешидзе

По материалам: www.dateshidze.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: