За что дочь может быть благодарна маме

Пожалуй, мы начинаем по-настоящему понимать свою маму только тогда, когда сами становимся матерями (или отцами). Каждый человек проходит путь от полного единения со своей мамой до осознания того, что он – отдельная личность, до выстраивания своих границ. И тем не менее невидимые нити соединяют нас с ней на протяжении всей жизни. И самые глубокие раны, которые могут остаться в душе, – когда мы сами, полные обид и гнева, рвем эти нити. И, наоборот, близкие отношения со своей мамой для любого человека – бесценный подарок, прочный тыл, и всегда – принятие и любовь.

Мы ищем любовь с самого своего рождения и всегда можем ее найти в материнских объятиях. Но и сами должны понимать, что мама, сколько бы ей не было лет, нуждается также в нашей любви, заботе и принятии ее со всеми недостатками и ошибками. В круговороте нашей жизни не стоит забывать о том, что мама не всегда будет рядом с нами, что не всегда у нас будет возможность прийти к ней на чай и пожаловаться на свои заботы или похвастаться своими достижениям и рассказать о том, как крепко мы ее любим и ценим.

Письмо маме

Мне 1 год. Мама, ты для меня весь мир. Твои руки, объятия, улыбка – это главное, что нужно мне сейчас. Я хочу быть рядом с тобой каждую минуту, чувствовать твой запах, слышать твой голос. Мне так хорошо и спокойно, когда ты рядом. Я учусь ходить, говорить, вести себя так, как ты. Я хочу быть похожей на тебя, мама!

Мне 5 лет. Мама, ты мой первый учитель – как приготовить бутерброды, сварить макароны, как заводить знакомства, что такое хорошо и что плохо, как устроен мир, и откуда берется радуга? Мне так нравится, когда мы с тобой вдвоем и болтаем о том о сем. Ты самая лучшая мама на свете! И самая красивая. Все мои рисунки и поделки – для тебя, мамочка!

Мне 10. Я школьница. У меня много подружек. Но я очень хочу дружить и с тобой, мама. Чтобы ты раскрывала мне тайны женского мира, учила ухаживать за собой, подбирать одежду, пользоваться косметикой. Чтобы у нас были наши «женские» секреты. Чтобы я могла рассказать тебе, как на меня смотрит Лешка из параллельного класса. А еще, как здорово, что ты можешь объяснить мне сложную тему по математике!

Мне 15. Я строптивый подросток. Я прошу не вмешиваться в мои дела, не воспитывать меня. Я считаю себя достаточно взрослой, чтобы самой принимать решения. Меня ужасно раздражают твои советы и нравоучения, мама. Я сама знаю, что мне нужно.

Но, мама, мне так важно, чтобы ты, несмотря на все глупости и грубости, что я тебе говорю, оставалась на моей стороне, доверяла мне, верила в меня. На самом деле мне бесконечно дорого, что ты интересуешься моими делами и моей жизнью. Я так надеюсь, что дома меня любят и ждут любую – с пирсингом, татуировкой, черными волосами, разбитым сердцем или влюбленную в нового парня.

Мне сейчас так важно понять, кто я, какая я, что я люблю и во что верю. Мне так нужно почувствовать себя стоящей на своих ногах. И я с силой отталкиваюсь от тебя и твоей поддержки. Но ты не бойся за меня, мама. Отпусти меня, а я обязательно вернусь к тебе – повзрослевшей.

Мне 20 лет. Я студентка. Я чувствую себя взрослой, молодой, сильной. У меня вся жизнь впереди, и я уверена, что многого добьюсь. Я нравлюсь мужчинам, у меня есть деньги. Иногда мне кажется, что я понимаю жизнь лучше, чем ты, мама. Твои представления кажутся мне устаревшими, а вмешательства в мою жизнь – назойливыми. Отпусти меня, мама. Разреши мне пойти своей дорогой, совершить свои ошибки.

И еще, мама, я так хочу, чтобы ты была счастлива, чтобы у тебя была своя жизнь, работа, подруги. Твое счастье делает свободной меня. Так мне намного легче стать счастливой самой.

Одно только, мама: верь в меня. Мне так это нужно сейчас.

Мне 25. Я живу отдельно, я замужем. Теперь я сама мама – у меня появился малыш. Мама, я и не знала, что именно сейчас быть близкой с тобой мне будет так сложно. Я стараюсь быть хорошей женой и мамой. Я хочу учесть и исправить все ошибки, которые были в моем детстве. Это твои ошибки, мама. Как много твоих «ошибок» я вижу сейчас. И у меня так много «почему» к тебе. Оказывается, я за многое обижаюсь на тебя, мама. Я во многом не согласна с тобой, и мне тяжело принимать твои советы. Я за все благодарна тебе, но в своей семье я хочу все сделать по-другому.

И вот еще что. Я могу быть отстраненной или резкой в отстаивании границ. Но, мама, мне так важно, чтобы ты все равно была рядом и принимала мою позицию – материнскую, супружескую, женскую. Чтобы не критиковала, а по-прежнему верила в меня и доверяла мне.

Мне 30 лет. Кажется, я начала понимать тебя, мама. Понимать, почему ты поступала так, как поступала. Почему не могла иначе. Я снова вижу, как ты любила меня в детстве, как старалась. Я обижалась на тебя. Но я так хотела быть идеальной, и так хотела, чтобы идеальной была ты. А теперь я вижу, что я тоже ошибаюсь и не могу иначе…

И как же важен мне сейчас твой опыт – как ты простила себя, как стремилась ко мне, несмотря на мое сопротивление. Как оставалась рядом даже тогда, когда я думала, что ты мне не нужна.

Я снова хочу, чтобы ты была моей подругой и делилась со мной своим опытом и знаниями.

И да, мам, твоя помощь мне сейчас с детьми и по хозяйству просто неоценима. Она мне очень нужна. Потому что, как я ни стараюсь держать лицо, я ужасно устаю.

Мне 40. Сложный период, переходный. Дети подрастают, я уже не так молода. Я боюсь, что чего-то я уже не успею, на что-то не хватит сил. А как это было у тебя, мама? В чем ты нашла себя, когда выросла я? Представляю, как трудно тебе было отпускать меня! Как же мне нужен сейчас твой совет и поддержка! Какой мудрой ты была тогда, а я не замечала…

Мне 50 лет. Вот и выросли мои дети, и полетели строить свои жизни… Уже дает себя знать возраст, сил уже не так много… У меня хорошая работа, меня уважают, я многого добилась. Я независима, у меня все хорошо. Но, КАК же ты нужна мне сейчас, мамочка! Мой родной человек, прошедший рядом со мной всю жизнь, видевший меня и сильной, и слабой. Как я хочу положить голову тебе на колени и снова стать маленькой. Я так устала быть взрослой и сильной. Я хоть и скрываю, но мне страшно. Я боюсь старости, немощности, одиночества. И как же я благодарна за то, что вижу, как стареешь ты, как борешься с болезнями, как любишь каждый день, как стремишься жить!

Мне 70. Мама, тебя уже нет. Но ты по-прежнему рядом со мной. Знаешь, я люблю свою старость, потому что видела, как ты любила свою. Я не боюсь идти дальше, потому что видела, как ты прошла свой путь. Я помню твои руки, объятия, твою чудесную улыбку. Я помню, как ты любила меня, ошибаясь, уставая, боясь потерять. Любила, несмотря на мою строптивость, отчужденность, претензии, обиды. Любила несмотря ни на что и верила в меня. И благодаря этому, я сейчас так люблю свою жизнь!

Автор: Екатерина Зиновьева

По материалам: www.rukumame.ru

Смотрите также:
Письмо мамы для дочери о любви, страхах и надежде
Письмо Ричарда Гира: Люди, вы не сможете спрятаться от своего яда
Письмо матери



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: