Выпускной класс. Готовим сани летом

Александра Галимова
Мама троих сыновей, преподаватель английского языка и шахмат, переводчик.
Мама троих сыновей, преподаватель английского языка и шахмат, переводчик.

podgotovka k EGE

Принято считать, что только чужие дети быстро растут. На самом деле, родители старшеклассников смотрят на собственных детей и не верят своим глазам. Кажется, этот высокий дяденька с сорок четвертым размером ноги только вчера делал первые шаги, а милая барышня, выясняющая отношения с третьим по счету бойфрендом, совсем недавно шла в первый класс с огромным букетом.

Особым испытанием для нервной системы родителей становится выпускной класс: выпиваются литры валокордина и валерьянки, деньги на занятия с репетиторами тратятся быстрее, чем зарабатываются, а у этих недорослей на уме только любовь и развлечения! Школьные учителя только нагнетают обстановку, рассказывая о провалах своих учеников. Мамам и папам почти взрослых детей иногда хочется закрыть глаза и проснуться в недалеком будущем, в котором ребенок успешно учится в вузе. Тем не менее, машину времени пока не изобрели, а значит, нужно постараться прожить этот непростой год полезно, эффективно и без потерь для здоровья. Начать подготовку стоит летом перед одиннадцатым классом, когда у ребенка и родителей больше свободного времени и возможностей обсудить все спокойно.

Наводим справки

Пообщайтесь с коллегами, знакомыми и родственниками, дети которых недавно закончили школу. Поинтересуйтесь деталями: как часто ребенок занимался с репетитором, в каких олимпиадах участвовал, что делал в школе и дома, оставалось ли время для отдыха. Выслушав людей, переживших то, что предстоит вам, вы поймете, что страхи перед ЕГЭ сильно преувеличены. Даже в одиннадцатом классе можно улыбаться, отдыхать и заниматься чем-то интересным.

Во время этих бесед вы запишете телефоны репетиторов, рецепты витаминных блюд и просто почувствуете, что вы не одни. Беспокойных родителей вдохновляют и примиряют с действительностью истории успеха детей, поступивших в престижные вузы.

Разговор с ребенком по душам

Теперь, когда вы немного успокоились, можно поговорить с ребенком
о будущей профессии и подготовке к поступлению. Не стоит спрашивать вашего старшеклассника в лоб: «Ну что, ты будешь поступать в МГИМО на дипломата?» Помечтайте вместе, поделитесь воспоминаниями о своем детстве и выборе профессии. Старшекласснику полезно будет узнать о ваших ошибках и конфликтах с родителями. Используйте визуализацию: пусть ребенок закроет глаза и представит себя через год, два, пять в деталях. Нередко такие экскурсии в будущее подкидывают интересные идеи.

Доверительные беседы – надежный источник информации: еще год назад сын все время что-то чертил и мечтал стать архитектором, а сейчас хочет быть хирургом; дочь недавно грезила о путешествиях и карьере менеджера по туризму, а теперь собирается стать экономистом и путешествовать в свободное от работы время.

Хорошо, если ваш старшеклассник точно знает, чего хочет. Однако нередко выпускной класс совпадает с периодом «Ничего не хочу, отстаньте все от меня». Родителям очень трудно справиться с нахлынувшими эмоциями: «Я для тебя всю жизнь стараюсь, а ты неблагодарный (инфантильный, безответственный, тунеядец…)». Одна-две фразы могут разрушить взаимопонимание между родителями и детьми на долгие годы. Попробуйте поговорить об этом «не хочется», обсудить варианты будущего. Сообщите, что готовы принять любое решение взрослого члена семьи, но дайте понять, что самостоятельные решения предполагают ответственность. Если сын не поступит в колледж или в вуз, его ждет служба в армии. Если дочь не определилась с выбором будущей профессии, она может поработать год-другой, но при этом она должна участвовать в пополнении семейного бюджета наравне с другими членами семьи.

Не давите на ребенка. Даже если в семье три поколения врачей, он имеет право стать инженером, продавцом или сантехником. В конце концов, хороший сварщик зарабатывает больше плохого врача.

Выбор вузов, направлений подготовки и ЕГЭ

Дайте себе и ребенку несколько дней, чтобы «переварить» информацию, а потом поговорите о выборе учебного заведения, в котором можно получить выбранную специальность. Обсудите альтернативные варианты: ребенок имеет право поступать в 5 учебных заведений и выбрать в каждом из них 3 направления. Желательно уже сейчас определиться с набором ЕГЭ, чтобы не готовиться к лишним экзаменам. В Интернете есть сервисы, которые подскажут, на какой факультет можно поступить, сдав те или иные экзамены.

Если ребенок успешно сдаст обязательный экзамен по русскому языку, а также историю и иностранный язык, он сможет выбрать одну из полутора десятков специальностей, от международных отношений до религиоведения.

Если выпускник из провинции мечтает о столичном вузе, родителям стоит поощрять амбициозность ребенка, но совместно разработать план «Б». На самом деле, качественное образование можно получить не только в столице, но и в своем или соседнем городе. У этого варианта есть свои плюсы: во время учебы можно жить дома, в комфортных условиях, а не делить с тремя соседями комнату в общежитии.

Поиск репетиторов

Замечательно, если вы сами сможете помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ. Однако в большинстве случаев нужна помощь извне. После предварительного тестирования и нескольких занятий опытный преподаватель сможет оценить потенциал вашего ребенка и посоветовать вам, как организовать занятия дома. Лучше найти подходящего преподавателя летом – у хороших репетиторов к осени может не оказаться свободных мест.

К выбору репетитора стоит подходить серьезно: вы будете платить этому человеку значительные суммы и вправе ожидать качественной подготовки. В процессе поиска нужно принимать во внимание 2 основных критерия:

Результативность. Выясните, какие баллы получили на ЕГЭ ученики прошлых лет. Пообщайтесь с ними самими или с их родителями.

Участие в проверке экзаменационных работ. В комиссию приглашают лучших школьных учителей и преподавателей вузов. Член экспертной комиссии знает все о требованиях к проверке работ и обладает свежей информацией – задания и критерии оценивания каждый год меняются.

Внимание: не все преподаватели любят проверять экзаменационные работы, а некоторые специалисты высокого класса – фрилансеры. Поэтому при хороших показателях учеников второй пункт можно не принимать во внимание.

Олимпиады

Существует великое множество олимпиад, но особое внимание стоит обратить на олимпиады из перечня олимпиад школьников, утвержденного министерством образования и науки. Победители и призеры этих состязаний при поступлении в вуз могут воспользоваться одной из двух льгот: поступление без вступительных испытаний и 100 баллов по соответствующему ЕГЭ. Даже если ребенок не попал в призеры, олимпиады помогают оценить свои возможности, выявить слабые места и потренироваться перед сдачей ЕГЭ.

Олимпиады, как правило, состоят из двух туров, заочного и очного. К заочному допускаются все желающие, а в очный – победители и призеры заочного тура. Участие в олимпиадах бесплатное, однако очень немногие организаторы оплачивают проезд и проживание участников очного тура. Если олимпиад несколько, и они проходят в разные сроки, необходимо запланировать эту статью расходов в семейном бюджете и предусмотреть возможность взять отпуск на работе на несколько дней в феврале-марте.

Спокойствие… только спокойствие

Взросление детей и выбор ими будущей профессии – дело непростое. Тем не менее, нужно попытаться отнестись к этому периоду, как к необходимому этапу в жизни. Не может же ребенок всю жизнь ходить в детский сад!

Старайтесь воспринимать предстоящие экзамены не как наказание, а как шанс получить хорошее образование. Статистика говорит о том, что с введением ЕГЭ количество иногородних студентов в столичных вузах значительно увеличилось.

Не стоит заставлять ребенка все лето грызть гранит науки. Перед сложным учебным годом, экзаменами и поступлением нужно хорошо отдохнуть. Совсем не обязательно два месяца подряд лежать на пляже или отправляться в экзотическую страну. Подойдет недельная поездка по России: в Санкт-Петербург или по Золотому Кольцу, в Крым или на Алтай. Главное – смена картинки, новые впечатления и знакомства.

Чужой опыт – вещь полезная, однако слепо следовать советам окружающих не стоит. У всех разные возможности и представления об успехе. Даже если племянник Марьи Ивановны учится в МГИМО, вашему ребенку вовсе не обязательно стремиться к тому же.

Смотрите также:
7 простых привычек, которые помогут вашему ребенку учиться
10 причин того, что дети не хотят ходить в школу, от 11-летнего Тимофея Дрогина
Связи нет. Мамам трудного возраста.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: