Связи нет. Мамам трудного возраста.

girl-856890_640

Когда женщина становится мамой, точнее когда она только узнает о том, что она будет мамой, ее неугомонная мысль меняет ориентир и направленность. По подобию спирали ДНК мысль закручивается вокруг главного стержня ее жизни — ребенка. Сколько детей – столько отдельных потоков окружают каждого заботой и беспокойством, усложняясь с ростом ребенка от “поел, покакал” до “в какой стране лучше всего образование?”. Постоянная энергетическая связь, как проводок, связывает с ребенком, позволяя на расстоянии чувствовать его эмоциональные состояния. Но есть в жизни каждого ребенка такой период, когда и на этой частоте появляются помехи — переходный возраст.

Вот только вчера, кажется, дочь была очаровательна и мила — ямочки на щечках, всегда восхищенные голубые глазки, ее было легко удивлять и радовать. Самым большим наказанием было — лишить поцелуя перед сном. Иллюзия родителей не позволяет на своего ангелочка примерить образ тинэйджера с разукрашенными волосами, тоннелем в ухе, в странной одежде и с неизменной дерзостью в голосе. Но однажды эта иллюзия рушится под влиянием гормональной перестройки.

У каждого свой возраст для этой трансформации. Моя дочь вступила на этот мост между детством и взрослостью в возрасте 13 лет. Цифра 13, как оказалось, неслучайно считается особенной. В нумерологии эта цифра символизирует начало нового цикла, изменения, а вовсе не несчастья. Это лишь в понимании человека новое и неизвестное может означать опасность, потому что оно просто другое, выводящее за пределы привычного.

Мой выход из зоны комфортного общения с дочерью произошел в тот момент, когда она очертила красным скотчем границы своей комнаты и вывесила на дверь список тех, кому вход разрешен. Меня в списке не было в отличии от жителей Аляски и Джони Деппа. Точнее я была в другом списке — “по особому приглашению”. Свое шоковое состояние я прикрыла чувством юмора, уточняя условия получения пропуска. Так я узнала, что моя дочь выросла и ей требуется личное пространство.

Переходный возраст подразумевает нестабильное поведение — то она снова милая девочка, то неподступная крепость, то она играет с мягкими игрушками, то уходит с незнакомым парнем гулять по набережным. Я даже не знаю, для кого этот возраст труднее. Конечно, у нее бывают перепады настроения и неожиданные грустилки. Она сама не может привыкнуть к своим быстро удаляющимся ногам и меняющемуся лицу. Но мне оказалось очень непросто признать ее право отказывать мне в любом проявлении материнской любви. Казалось, что за все те лишения ночного поцелуя я получаю теперь по полной. Мне пришлось переходить вместе с ней в ее сферу интересов, чтобы хоть какие-то темы остались общие. Однажды мы вместе побывали на концерте известного рэпера, и я радовалась возможности снова видеть ее горящие глаза и ямочки на щеках!

Окончательно расставшись с надеждой сохранить семейную традицию обнимашек, мы с мужем чувствовали себя отвергнутыми. А в какой-то день вернувшись домой все-таки обнаружили в комнате дочери тинэйджера с зелеными волосами и туннелем в ухе. Так она заявляла свое право делать со своей внешностью что захочет без нашего разрешения. Что оставалось делать? Мы расхохотались! Не над ней, а вместе с ней: теперь у нас была своя домашняя ведьмочка! Я поняла, что бороться с ее взрослением бесполезно, оставалось принять новые правила игры. Это наш второй ребенок, поэтому по опыту с первым я знаю:

  1. Этот период временный! Длится лет 5-6, кому как повезет, потом в подросшего человечка снова вернется милая улыбка и нежное проявление чувств к родителям. И весь этот период вы, родители, будете проходить важный жизненный экзамен на принятие и отпускание.
  2. Дерзость — это всего лишь признак характера. Радуйтесь, что он у ребенка есть, это позволит большего добиться в жизни. Если она переходит все границы, расскажите подростку, что вы чувствуете. Не требуйте повиновения, предлагайте, объясняйте, но в формате равноправного диалога.
  3. Эксперименты со внешностью — творческое проявление натуры. Подросток самоопределяется, пробует разные образы, ищет наиболее комфортный и яркий для самовыражения. Не ругайте, просто объясните, что период экспериментов временный, главное не портить свое тело. У нас под запретом пирсинг и татуировки.
  4. Погрузитесь в мир ребенка! Для этого надо быть в курсе современной молодежной культуры: музыка, мультфильмы, кино, книги — это совсем другая среда, с вашей молодостью не имеющая ничего общего. Помогайте ребенку в его интересах, так вы сможете хотя бы о них знать. Я состою в группе дочки в ВК, посвященной Гравити Фолс, помогая подготовить костюм к косплею — это всего лишь блуждание по городу в костюме мультяшного героя.
  5. Будьте инициативны! Предлагайте занятия, которые будут интересны ребенку. Совместно проведенное время в активном режиме — возможность иметь общие впечатления. Мне пришлось однажды пролезть все уровни веревочного городка и полетать на дельтаплане. Мужу — прыгнуть вместе с ней с тарзанки и скатиться с вершины горы на лыжах. Он ходит с ней в каустрофобию и поддерживает увлечение джоли джампером.
  6. Вводите подростка в свой взрослый мир, этим вы признаете его взросление. Я изменила интерьер комнаты дочки на более взрослый, учитывая ее желания. Предложила сходить в салон, где состоялся ее первый контакт с косметологом. Мы вместе стали на один день моделями на показе в магазине женской одежды, после чего купили ей подобранный стилистом наряд.
  7. Верьте, ребенок по-прежнему вас любит, просто теперь это по-другому проявляется. Поэтому ваша родительская любовь должна заключаться в способности отпустить ребенка на свой путь, а забота в возможности снабдить его инструментами, которые помогут ему на этом пути состояться. Не навязывайте свои стереотипы, позвольте самостоятельное развитие сознания.

Лучший способ воспитания — личный пример! Совершенствуйтесь, осваивайте новое, делитесь своими впечатлениями, поддерживайте увлечения. Тогда ваша дружба пройдет любые трансформации вместе с взрослеющим человеком, который только для вас всегда будет оставаться ребенком.

Cмотрите также:
Напутственные слова от психологов каждому мудрому родителю
Гаджеты мешают нам видеть эмоции других
Интересный и провокационный фоторепортаж о жизни в детcком лагере в постсоветское время



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: