Второй ребенок и родительская самонадеянность

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

С первым ребенком молодая мама многому учится. Для нее быть родителем – новый опыт и неизведанная территория. Мама с головой погружается в мир воспитания и ухода за ребенком. Неудивительно, что в каких-то вопросах она становится самым настоящим экспертом. Правда, иногда чересчур самонадеянным, так как она уверена, что ее подход – единственно верный. Этим грешат, наверное, все мамы, у которых получилось справиться с какой-то проблемой: колики, режим дня, сон, кормление, непослушание и т.д. Особенно мамам первенцев с трудом верится, что дети бывают разными, и один и тот же метод может не сработать с другим ребенком.

А вот мамы, родившее второго (и не только) ребенка, на своем опыте осознали, что даже в одной семье с одинаковым воспитательным подходом им пришлось заново пересматривать свои взгляды. Читайте статью Алины Фаркаш, блогера и мамы двоих детей, о том, каких иллюзий она лишилась с появлением младшей дочери.

Хотите избавиться от родительских иллюзий – родите второго ребенка

Растить второго ребенка – это будто вязать второй рукав свитера: вроде знаешь, что будет дальше, а все равно приходится и петли считать, и ошибки делать. Я, например, считала себя большим специалистом по грудному вскармливанию: во-первых, я кормила сына даже несмотря на то, что в роддоме мне скормили таблетки для остановки лактации. Сказали, что это для «профилактики маститов». В каком-то смысле это было верно: нет головы – нет проблемы. Точнее, не кормишь грудью – значит, и маститов у тебя не будет. Но я так хотела кормить сына самостоятельно, что преодолела даже эти гормоны! И сын так старательно вцеплялся во все, что попадалось ему на пути, что мог заставить лактировать даже доску.

Еще я очень много об этом читала и помогла наладить кормление десятку своих подруг. Понятно, что я была суперпрофи и знала все о том, как кормить детей грудью! Не предполагала я только одного: что я рожу такую фифу, фею и принцессу, которая будет ждать, что молоко станет самообразовываться у нее во рту без малейших ее усилий. Она даже рта не открывала! Тыкалась носом в грудь и ждала, когда все само как-нибудь устроится. Не дождавшись, горько вздыхала, отворачивалась и всем видом показывала, что скорее умрет от голода, чем будет совершать эти нелепые телодвижения. Пять месяцев подряд самой частой фразой в нашем доме (а иногда и единственной!) было «Лея, открой рот!».

К тому же теперь я знаю тысячу и один способ открывания рта младенцам, включая акупунктурные точки на ладошках, которые надо было помассировать для достижения результата. Я знала, что делать, когда мало молока, когда ребенок неправильно захватывает грудь, когда он кусается или внезапно отказывается. Но мне в голову не приходило, что у меня будет ребенок, который даже не будет пытаться есть!

То же самое со сном. До рождения дочери я думала, что укачивание – это какой-то древний мистический обычай: женщины с непонятными целями сидят и трясут своих детей. Сын засыпал сам, когда уставал: он был из тех детей, которых фотографируют во всяких смешных позах, когда они внезапно заснули за игрой или едой. С полугода, когда он стал ползать по всей квартире и развлекаться самостоятельно, как только наступала тишина, я отправлялась в обход по квартире: заглядывала под кровати и под столы – искала, где он заснул. Часто находила его в коридоре, спящего в обнимку с тапочком. Я регулярно рассказывала менее удачливым матерям, что детей не надо «укладывать спать»: здоровый организм сам заснет, как только придет его время.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: