Вкуснейшие запеканки. 10 рецептов

1. Запеканка с фаршем и гречкой

запеканка с фаршем и гречкой



Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 морковки;
  • 250 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 120 г сыра.

Приготовление:

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарить лук, порезав его кубиками, и натертую на крупной терке морковку. Охладить.
  2. Смешать с куриным фаршем, хорошо приправить, вымесить до однородности и выложить слоем в форму.
  3. Отварить гречку, охладить, добавить очищенные и потертые на крупной терке яблоки и тертый на крупной терке полутвердый сыр, перемешать хорошо и выложить вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекать в духовке при 200 градусах 25 минут, достать, присыпать еще немного тертым сыром и вернуть в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

картофельная запеканка с фаршем



Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • немного сыра;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
  2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
  3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
  4. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
  5. Яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
  6. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копченым окороком

запеканка с беконом



Ингредиенты:

  • 250-350 г копченого окорока;
  • 1 кг картофеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 400 мл сливок;
  • 150-200 г тертого сыра.

Приготовление:

  1. Копченый окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).
  2. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
  3. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.
  4. Полученной массой заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
  5. Запекать при 200 градусах около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку еще на 5-10 минут.

4. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

запеканка мясная на сливках



Ингредиенты:

  • 500-600 г мясного фарша (свинина + говядина);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ст. л. 10% сливок;
  • 2-3 ст. л. отрубей (вместо отрубей можно взять геркулесовые хлопья, перемолотые в кофемолке);
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однородной мясной массы.
  2. Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
  3. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

5. Запеканка по-неаполитански

по неаполитански



Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев);
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 150 г твердого сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  2. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
  3. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
  4. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.
  5. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
  6. Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
  7. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
  8. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
  9. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.


6. Творожная запеканка, как в детском саду!

запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г манки;
  • 50 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.
  2. Оставить на 40 минут для набухания манки.
  3. Выпекать в духовке при 180-200 градусах до золотистой корочки.

7. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля;
  • 750 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г фарша;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. с верхом панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень.


Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить и вымыть.
  2. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
  3. Выложить овощи в смазанную жиром форму.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов.
  5. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  6. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  7. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
  8. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  9. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
  10. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

8. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Ингредиенты:

  • 250 г творога (жирность берите по вкусу);
  • 100—150 мл молока или сливок (в зависимости от влажности творога);
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности);
  • сливочное масло для смазывания формы.


Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут все крупинки творога. Масса получается, как густая сметана.
  3. Отдельно взбить белки до пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  5. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
  7. Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желании можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом. А можно и более кардинально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу. Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки.

9. Запеканка из кабачков с сыром

запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка (800 г мякоти без кожуры и семечек);
  • 250 г творога;
  • 50 г сыра твердого;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости).
  2. Зернистый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок.
  3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
  5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Смотрите также: «Бабушкины оладушки». 5 интересных и вкусных рецептов 5 рецептов детских супчиков



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: