1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 2 крупные луковицы;
- 2 морковки;
- 250 г гречки;
- 2 яблока;
- 120 г сыра.
Приготовление:
- В смеси растительного и сливочного масел обжарить лук, порезав его кубиками, и натертую на крупной терке морковку. Охладить.
- Смешать с куриным фаршем, хорошо приправить, вымесить до однородности и выложить слоем в форму.
- Отварить гречку, охладить, добавить очищенные и потертые на крупной терке яблоки и тертый на крупной терке полутвердый сыр, перемешать хорошо и выложить вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекать в духовке при 200 градусах 25 минут, достать, присыпать еще немного тертым сыром и вернуть в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- немного сыра;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
- На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
- Яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копченым окороком
Ингредиенты:
- 250-350 г копченого окорока;
- 1 кг картофеля;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- 400 мл сливок;
- 150-200 г тертого сыра.
Приготовление:
- Копченый окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком.
- Полученной массой заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 градусах около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку еще на 5-10 минут.
4. Нежнейшая мясная запеканка на сливках
Ингредиенты:
- 500-600 г мясного фарша (свинина + говядина);
- 2 сырых куриных яйца;
- 2 ст. л. 10% сливок;
- 2-3 ст. л. отрубей (вместо отрубей можно взять геркулесовые хлопья, перемолотые в кофемолке);
- соль, зелень и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однородной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
5. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 500 г пасты пенне (перьев);
- 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный);
- 1 крупная луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл красного сухого вина;
- 150 г твердого сыра;
- небольшой пучок петрушки;
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
- Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
6. Творожная запеканка, как в детском саду!
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 г манки;
- 50 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.
- Оставить на 40 минут для набухания манки.
- Выпекать в духовке при 180-200 градусах до золотистой корочки.
7. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
- 750 г картофеля;
- 750 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г фарша;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. с верхом панировочных сухарей;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 яйцо;
- соль;
- молотый черный перец;
- 200 мл сливок;
- 100 мл молока;
- 1 яичный желток;
- тертый мускатный орех;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
- Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
8. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Ингредиенты:
- 250 г творога (жирность берите по вкусу);
- 100—150 мл молока или сливок (в зависимости от влажности творога);
- 2 яйца;
- сахар по вкусу;
- ванилин (или иные ваши любимые пряности);
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут все крупинки творога. Масса получается, как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
- Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желании можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом. А можно и более кардинально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу. Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки.
9. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка (800 г мякоти без кожуры и семечек);
- 250 г творога;
- 50 г сыра твердого;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости).
- Зернистый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок.
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью.
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Смотрите также: «Бабушкины оладушки». 5 интересных и вкусных рецептов 5 рецептов детских супчиков