Плохая экология, непонятный состав продуктов на полках магазина, стрессовый темп жизни — все это традиционные аргументы в пользу дополнительного приема витаминов в виде красивых пилюль. Нет никаких сомнений в том, что витамины нужны для полноценного функционирования нашего организма. Покупая в аптеке многообещающую упаковку витаминного комплекса, мы не сомневаемся в ее безопасности и необходимости. Особенно не помешают витамины детям, чтобы поднять иммунитет и укрепить здоровье.
Однако наука уже не первый год ставит под сомнение правильность такого решения. Искусственные витамины не так безопасны, как мы привыкли думать.
Витамины и поливитаминные комплексы для детей
Витамины играют важную и разностороннюю роль в функционировании нашего организма. Но их особенность в том, что большая их часть поступает к нам из еды. Отсюда и самый распространенный совет — ешьте разнообразную и здоровую пищу.
Но есть и альтернатива — искусственные витамины, которые так легко купить в аптеке или супермаркете. С помощью этих препаратов без особых хлопот можно получить все необходимые витамины и быть уверенным, что заботишься о своем здоровье.
Витамины выпускают в разных формах:
- поливитаминный комплекс содержит несколько витаминов;
- есть отдельные витамины, например, витамин D, E, K и т.д;
- препараты, которые содержат витамины и минералы.
Витамины становятся особенно популярны в межсезонье, в период ОРВИ и гриппа, так как обещают поддержать и укрепить иммунитет. Также часто их покупают для детей, чтобы улучшить память и обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но так ли они эффективны, как заявляют производители витаминов?
2 распространенных заблуждения о витаминных комплексах
1. Витамины — безопасные препараты, вреда от их приема не будет. Особенно они нужны растущему детскому организму
На самом деле, избыток витаминов может быть опасным. Это идет в разрез с распространенным мнением о пользе синтетических витаминов, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять болезням и продлевают жизнь. Ряд клинических испытаний показал, что дополнительный прием витаминных препаратов не только не оказывают положительного воздействия на организм, но в ряде случаев оказался небезопасным. Поэтому синтетические витамины следует рассматривать не как пищевые добавки, а лекарственные препараты, которые должен назначать врач.
2. Витаминов в пище недостаточно, поэтому надо их принимать дополнительно
Одни пишут, что количество витаминов в некоторых продуктах резко снизилось, другие указывают на неэкологичные способы выращивания овощей и фруктов. Большинство претензий к качествам продуктов вполне обоснованы, но, увы, поливитаминные комплексы не помогут компенсировать плохой рацион.
Главное отличие натуральных витаминов от синтетических в том, что вместе с пищей в наш организм поступают другие дополнительные вещества. Витамины из природных источников усваиваются постепенно, а излишки выводятся из организма естественным путем.
С синтетическими витаминами все по-другому: они хуже усваиваются, а риск передозировки возрастает. К тому же, поливитамины разрабатывались не для медицинских целей, не для продления жизни или укрепления иммунитета. Они нужны были в том случае, когда у людей нет возможности хорошо питаться (война, экспедиции, чрезвычайные ситуации).
Поэтому здоровым детям и взрослым не рекомендуется принимать поливитамины для здоровья или профилактики заболеваний. Лучший источник витаминов — это здоровый и разнообразный рацион.
Когда витамины все-таки нужны:
- Грудничкам необходимо принимать витамин D.
- Прием фолиевой кислоты во время беременности.
- При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов.
- По результатам анализов, когда есть дефицит какого-либо вещества (например, железодефицитная анемия).
Лучшие витамины для детей
Витамины — неотъемлемая часть здоровья. Но, кроме исключительных случаев, получать их организм должен вместе с пищей. Ученые доказали, что любые синтетические витамины или поливитаминные комплексы не стали волшебной таблеткой. Мало того, их бесконтрольный прием может нанести вред здоровью.
Здоровый ребенок не нуждается в приеме искусственных витаминов. Зато его организм остро нуждается в полноценном рационе, из которого он может получить все необходимые вещества.
Главные компоненты здорового рациона для ребенка:
- овощи и фрукты — 5 порций в день;
- цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, сложные углеводы — 3-4 порции в день;
- молоко и кисломолочные продукты — 2-3 порции в день;
- белковые продукты: мясо, птица, рыба и бобовые — 2-3 порции в день;
- небольшое количество ненасыщенных жиров.
Где искать витамины
Витамин А
Нужен для обмена веществ и иммунной системы, формирования костей, защищает организм от инфекций и замедляет старение.
Источники: зеленые и желтые овощи, бобовые, петрушка, печень, рыбий жир, фрукты (персики, арбуз, яблоки, абрикосы, виноград, шиповник), яичный желток.
Витамин С
Мощный антиоксидант, защищает организм от инфекций, способствует усвоению железа и заживлению ран.
Источники: капуста, красный перец, укроп, лимон, апельсин, манго, квашенная капуста, банан, облепиха, печень (говяжья и телячья).
Витамины группы В
Помогают организму противостоять болезням и инфекциям, справляться с нервным напряжением и стрессом.
Источники: бобовые, яйца, молоко, рыба, дрожжи, рыба, свинина, гречка, овсянка, овощи и фрукты, птица, субпродукты.
Витамин Е
Нормализует уровень гормонов, холестерина, защищает от свободных радикалов, улучшает состояние кожи и волос.
Источники: авокадо, рыба, брокколи, фрукты, ягоды, растительное масло, орехи, ростки пшеницы.
Витамин D
Укрепляет иммунитет, способствует усвоению кальция и фосфора, регулирует артериальное давление.
Источники: печень трески, скумбрия, сельдь, лосось, кета, желток яйца, молочные продукты, грибы.
Витамин К
Участвует в костном обмене и свертывании крови, поддерживает здоровье костей и сосудов
Источники: зелень, брюссельская капуста, брокколи, курица, фасоль, гусиная печень, чернослив, финики, чечевица, морковь.
Витамин Н
Участвует в жировом и углеводном обмене, укрепляет физические и умственные силы, поддерживает энергичность.
Источники: зелень, лук, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, морская рыба, цветная капуста, печень, сердце.