В Японии вводят запрет на физические наказания детей, после того как от рук отца погибла 10-летняя девочка

Миа Курихара было всего 10 лет, когда ее тело со следами избиения было обнаружено в ванной комнате собственного дома. Главные подозреваемые в убийстве девочки оказались ее родители Нагису и Юитиро Курихари. Этот случай потряс японское общество и стал причиной экстренного заседания японского правительства во главе с премьер-министром.

В ходе расследования удалось выяснить, что ребенок не ел минимум два дня до смерти. Отец бил дочь каждый день, не позволял ей спать, вынуждал стоять и обливал холодной водой. В конце концов детский организм не выдержал таких издевательств.



Однако такое поведение отца не было чем-то новым для девочки. Еще в 2017 она пыталась об этом рассказать в школе, где заполняла анкету. Там она написала, что отец ее избивает и даже попросила защиты: “Сэнсей, вы не могли бы что-то сделать?”. После этого Миа несколько недель провела в центре по охране детства. Но органы опеки под давлением отца, которому отдали конфиденциальную анкету дочери, не сочли этот случай опасным для жизни и вернули девочку в семью.

Мать рассказала, что отец продолжил побои. Также есть свидетельства подруг Миа, которые видели синяки на ее теле. За два дня до смерти девочки руководство школы сообщило органам опеки о том, что Миа Курихара две недели не появляется на занятиях.

Но трагедию не удалось предотвратить. Более того, некоторые эксперты считают, что чиновники нарушили должностную инструкцию, отдав анонимную анкету Миа ее отцу. Тем самым они могли спровоцировать его на усиление жесткого обращения с дочерью.

На пресс-конференции мэр города Нода, где жила Миа Курихара, сказал: “Мы приносим свои извинения за то, что не смогли спасти жизнь маленького ребенка”.

На извинениях японское правительство останавливаться не намерено. Уже внесены поправки к закону о жестоком обращении с детьми, которые должны принять 1 апреля в парламенте. Теперь в Японии будут запрещены любые виды физического наказания детей. Это будет касаться как родителей, так и воспитателей, нянь, опекунов и работников детских центров.

Премьер-министр Синдзо Абэ также дал распоряжение более детально проверить все случаи жесткого обращения с детьми, запретить разглашения той информации, которой делятся дети, и выработать новый план противодействия семейному насилию. В приоритете должна быть защита жизни ребенка, подчеркнул премьер-министр.

По материалам: www.bbc.com



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: