В Исландии почти не рождаются дети с синдромом Дауна: факт, который вызвал массу споров

Катерина Гайворонская
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными

В Исландии практически не бывает детей с синдромом Дауна, в то время как во всем мире каждый 700-й малыш рождается с дополнительной 47-й хромосомой. Ответ на вопрос “почему” оказался простым. И это не из-за климата, погодных условий, природы и т.д.

В среднем в Исландии за год рождаются только 2 ребенка с синдромом Дауна потому, что с 2000 года врачи начали предлагать беременным делать процедуру пренатального скрининга, который позволяет увидеть какие-либо отклонения у плода. Тест не есть обязательным, но всех беременных о нем информируют. Такую процедуру с годами стали проводить и во всем мире, но именно исландские мамы, которым сообщают о 47-й хромосоме ребенка, чаще всего выбирают аборт (для примера в США на аборт в этом случае идут 67% женщин, во Франции – 77%, в Исландии же – 99%). Доктора на скрининге не могут склонять беременную к любому из решений, и консультацию проводят максимально нейтрально. Однако статистика говорит о том, что огромный процент будущих мам решают не рожать детей с синдромом Дауна.



Конечно же, мнения на этот счет во всем мире разделились: кто-то считает, что так лучше, и ребенку не придется страдать от неполноценности. Однако больше людей считают, что люди с синдромом Дауна чувствуют себя в жизни хорошо, могут работать до старости, быть очень сообразительными и добиваться успеха. Поэтому сам поход на скрининг они считают заведомо плохой идеей, которая сразу же подталкивает людей на мысли об аборте.

Вот несколько взглядов на это отклонение у людей, и несколько историй, демонстрирующих, что существуют самые разные мнения на этот счет:

У моего брата синдром Дауна. При этом он обожает детей и любит подержать их на руках. Жаль, но ему редко позволяют делать это. Но взгляните на его счастливое лицо, когда мы дали ему на ручки нашу дочку!

Я ходила на пренатальный скрининг во время каждой из двух беременностей. И не для того, чтобы в случае чего избавиться от ребенка, а чтобы быть готовой, если узнаю, что у него синдром Дауна. Тогда я бы купила книг на эту тему, изучила этот вопрос, чтобы воспитывать особенного ребенка ответственно.



Я много лет провела в заботах о психически неуравновешенной маме. Я просто не могу больше быть сиделкой. Поэтому если узнаю о том, что у ребенка обнаружили синдром Дауна – прерву беременность.

А какие у вас мысли на этот счет?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: