Ужасная история девочки, отец которой хотел сделать из нее сверхчеловека

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Счастливого детства, ласковых родительских объятий, игр, друзей – всего этого была лишена маленькая француженка Мод Джульен. Вместо этого она постоянно испытывала страх, боль, унижения и пытки от собственного отца, одержимого странной и зловещей идеей – сделать из дочери сверхчеловека, полубогиню.

О своем детстве, напоенном мучениям и ужасами, Мод решилась рассказать лишь много лет спустя после смерти отца. Она написала книгу о переживаниях, которые выпали на ее долю –  «Единственная девочка в мире» (The Only Girl in the World).

Сегодня Мод Джульен 60 лет, она работает психотерапевтом и состоит в счастливом браке. Но до сих пор ей снятся кошмары, где отец приходит за ней.

“18 лет рабства”: страшная история Мод Джульен

В 1936 году отец Мод – Луи Дидье, которому на тот момент было 34 года, встретил бедного шахтера, у которого не хватало средств, чтобы кормить детей. Месье Дидье предложил забрать у него младшую дочь Жанин, чтобы обучать ее в частном пансионе.

Сам же Луи преследовал совсем другую цель – он хотел, чтобы девочка выросла и родила ему ребенка, которого он планировал воспитывать вдали от пагубного воздействия общества.

Так и случилось – в конце ноября 1957 года, через 22 года после того, как Жанин забрали из семьи, она родила дочку Мод. Через три года Луи купил дом на севере Франции и скрылся там вместе с семьей, чтобы воплотить в жизнь своей проект по превращению ребенка в сверхчеловека.

Маленькой Мод приходилось жить практически в спартанских условиях. У нее не было ни минуты свободного времени. Она была обязана постоянно тренироваться, жертвуя даже сном – отец считал его непозволительной роскошью.

Малышка Мод и ее отец

Кормили ее скудно, а иногда и вовсе неделями морили голодом, что сказалось на состоянии ее зубов и десен.

Девочке нельзя было купаться в горячей или теплой воде. Холодная вода, по мнению ее отца, воспитывала силу воли и выносливость.

Девочка не знала материнской ласки. Та безропотно принимала все, что говорил Луи, и даже не стремилась защитить дочь.

Дважды в неделю Луи проводил так называемую «проверку силы воли». Он в течение 10 минут пропускал через ребенка электрический ток, при этом Мод должна была молчаливо терпеть, не показывая, что ей больно.

Луи злоупотреблял алкоголем и вел себя как маньяк и деспот. Он верил, что дочь послана ему для защиты, поэтому пытался научить ее оставаться неуязвимой к боли и физическим страданиям – заставляя участвовать в жестоких экспериментах.

Дом почти не отапливался даже в зимние месяцы. В комнате Мод всегда было очень холодно. По словам Мод, один раз в месяц отец запирал ее на ночь в подвале, кишащем крысами, чтобы она «поразмыслила о смерти». Девочке нельзя было даже двинуться с места.

Дом, в котором жила Мод Джульен в детстве 

Он заставлял дочь пить виски, а затем ходить по прямой линии. Постоянное потребление алкоголя нанесло непоправимый ущерб печени ребенка – мадам Джульен не может избавиться от последствий интоксикации до сих пор.

Когда Мод исполнилось 16 лет, в город приехал учитель музыки – месье Молин. Он каким-то образом смог заслужить доверие Луи, и тот разрешил ему обучать его дочь музыке на дому. Позднее месье Молин предложил Мод работу в музыкальном магазине, который находился в соседнем городе, и там она встретила Ричарда – молодого музыканта, которой попросил девушку выйти за него замуж.

Отец согласился на брак на тот момент уже 18-летней Мод при условии, что она разведется с мужем через шесть месяцев и вернется домой девственницей. Чего она по понятным причинам не сделала.

Замужество стало для нее спасением. В этом браке, который продлился более шести лет, у нее появилась дочь. Позднее она родила еще одну девочку, уже от другого мужчины.

Сегодня, после многолетней интенсивной психотерапии, Мод Джульен чувствует в себе силы открыто рассказать об ужасах своего детства. Мемуары она посвятила своей матери, которая после смерти мужа в 1979 году продолжила жить обособленной, закрытой жизнью.

«Она – его жертва. Я послала ей книгу с запиской, – рассказывает Мод, – но она мне не ответила. Хотя наши общие знакомые рассказали, что ее совсем не обрадовал тот факт, что я написала мемуары. Ей страшно, что все об этом узнают».

Сама Мод счастлива, что смогла закончить работу, всколыхнувшую ее самые худшие воспоминания. «Я возлагаю большие надежды на эту книгу, – признается автор. – Я считаю ее своего рода руководством по спасению жизни».

По материалам: www.goodhouse.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: