Толя и его айпад. Терапевтическая сказка для маленьких любителей гаджетов

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

мальчик и айпад

Толе на Новый год дед Мороз под елочку положил замечательный айпад. Сбылась Толина мечта! А то у всех деток в детском саду есть айпады, а у Толи нет. Теперь и у Толи появился айпад. Толя целый день ходил счастливый и сиял, как красно солнышко. Он ни на минуту не расставался со своим айпадом и целовал его в экран:

— Ах ты мой любимый! Я так давно хотел тебя!

Толя носил айпад с собой повсюду. И ел с айпадом, и спал с айпадом. Только гулять не ходил с ним, и в детский сад с собой не носил. Остальное время Толя посвящал только айпаду. Даже про игрушки свои забыл, в которые раньше так увлеченно играл, и про книжки, которые ему на ночь читали мама с папой. Ведь в айпаде было так много всего интересного, что оторваться сложно!

Проснется утром Толя, еще даже не умоется и не позавтракает, а уже в айпад играет. Если мама забирает айпад у Толи, чтобы он оделся, умылся, позавтракал, то Толя капризничает и сердится на маму. А времени утром нет играть в айпад, взрослые торопятся на работу, а у детей своя служба — они ходят в детский сад.

Наконец, Толя со слезами на глазах соберется в детский сад и скажет на прощанье айпаду: “Я буду весь день вспоминать о тебе, мой любимый айпадик”.
Вздохнет и отправится в детский сад. Нет ничего лучше айпада для Толи на всем белом свете.

В детском саду мальчик весь день мечтает об айпаде и даже не играет с детьми. Он скучает по нему, как скучают по тому, кого сильно любишь: по маме, по папе или по домашнему питомцу. Так и ходит Толя из угла в угол. Ничего его не интересует, кроме любимого айпадика. И вот однажды в тихий час, когда все детки спали, Толя подслушал разговор двух мальчиков, которые тоже, как и Толя, не спали сегодня. Они тихо перешептывались и хвалились своими модными айпадами. Толина кроватка находилась рядом, и Толя подслушал весь их разговор.

— У меня самый крутой айпад в нашем детском саду. Такого больше ни у кого нет, — говорил Костик.

Стасик отвечал ему:

— У меня тоже хороший айпад. Но родители мне разрешают в него играть совсем немного. Иначе у меня глаза начинают слезиться и я плохо вижу. Недавно меня мама водила к окулисту. Это врач такой, который лечит глаза. Окулист закапал мне в глаза лекарство и сказал, что мое зрение падает. А я так хочу хорошо видеть собственными глазами.

Костя удивился и спросил у Стасика:

— А причем тут айпад и твои глаза?

Стасик ответил: Если долго играть в айпад, то со временем зрение становится плохим, и глаза перестают хорошо видеть. Так врач мне сказал. А он уж точно знает! Я не хочу ослепнуть. Я ведь еще такой молодой! У меня глаза каждый раз болят, если я долго поиграю в айпад. И я потом плачу от боли.

— А почему айпад разрушает зрение? Я тоже не хочу носить очки и закапывать в глаза капли, — продолжал задавать вопросы Костя.

Стасик охотно ему отвечал:

— Потому что глаза во время игры на айпаде сильно напрягаются и им обязательно нужно давать отдохнуть и занять свое время чем-то другим. Например, порисовать, полепить, пособирать конструктор, поиграть в другие игры. Моя мама рассказывала,что когда они с папой были еще маленькими, у них не было никаких айпадов. И, несмотря на это, они очень весело проводили свое время. Вот спроси у своих родителей, во что они играли!

Стасик был умненьким мальчиком и много знал. Он уже научился сам читать и мама с папой часто дарили ему интересные книжки. Стасик читал много увлекательных рассказов. Конечно же, он любил еще и смотреть мультики, но только недолго. Стасик теперь берег свои глаза. Потому что глаза у него одни и даны на всю жизнь!

Костя внимательно выслушал соседа по кровати и сказал:

— А у меня тоже есть дома много игрушек. Например, машины. И я умею строить для них гаражи. Приходи ко мне в гости, поиграем! Построим с тобой целую автомобильную стоянку.

— Я с удовольствием! — ответил Стасик. — Только маму надо спросить.

Вот такой разговор подслушал Толя сегодня в тихий час. Это озадачило мальчика. А еще ему очень захотелось вместе поиграть с мальчиками в строителей и построить большую автостоянку. У Толи папа и мама строители. И он тоже будет строителем, когда вырастет. Толя больше не стал притворяться спящим, повернулся к мальчикам и спросил:

— А можно я с вами?

Мальчики от неожиданности вздрогнули и попрятались под одеяла. Первым высунулся Стасик, за ним вылез и Костя.

— Вот ты даешь! А мы то думали, что только вдвоем не спим и, чтобы никого не разбудить, говорили шепотом, — сказал Костя. — Конечно, можно, Толик! Мы давно хотим с тобой поиграть, а ты все невесел и печален, стоишь в сторонке и ни с кем не играешь. Приходи и ты сегодня ко мне в гости! — пригласил Костя.

Толя обрадовался и даже совсем забыл про свой любимый айпад.

Этим вечером в гостях Толя услышал еще одну удивительную историю от Стасика, который поведал друзьям о том, что в айпадах, оказывается, живут невидимые липучки. И если долго играть в айпад, то липучки-невидимки невидимо, но ощутимо прилипают к глазам и поэтому глаза слезятся, а зрение портится. Липучки любят липнуть к любым частям тела и их трудно потом отлепить. Они любят, когда айпад захватывает много внимания у человека, а человек не замечает, когда они к нему незаметно прилипают. Они, как вирусы гриппа, любят поживиться и забрать силы у человека. И поэтому большие любители планшетов или айпадов часто капризничают, у них плохое настроение, они устают, ленятся и ругаются с родителями, когда те просят завершить игру. Так липучки-невидимки пагубно влияют на человека.

— И что же теперь, совсем не играть в айпад? — спросил огорченный Толя.

Умный Стасик знал ответ и на этот вопрос.

— Ну отчего же! Хорошенького помаленьку, как говорит моя бабушка. Все должно быть в меру. Поиграл в айпад — поиграй теперь во что-нибудь другое. Вот мы ведь интересно сегодня с вами время проводим?!

— Даааа, — хором ответили Толя и Костя. — Нисколько не хуже, чем играем в айпад.

Но Толю волновал следующий вопрос:

— А как же те самые липучки, которые заставляют все время думать об айпаде, есть и спать с айпадом? И даже в садике нет от них никакого покоя, все мысли только об айпаде. Как же не попасться на их удочку?

— Я знаю ответ на твой вопрос, — воскликнул Костя. — Я сейчас тебе все объясню. Я понял. Я догадался! Дело в том,что невидимые айпадные вирусы под названием липучки липнут к тебе лишь в том случае, если ты интересуешься только айпадом и уделяешь ему все свое время и внимание. А ведь можно заняться и другими интересными и полезными делами. Если ты не находишь дела сам, то взрослые всегда могут подсказать и помочь тебе с выбором занятия. Ведь в мире столько всего интересного! Не отдавай себя на съедение айпадным вирусам, — рассмеялся Костик.

— Ну а если играть в айпад дозированно, определенное количество времени в день, то что тогда? — спросил Толя.

— Тогда ты будешь неинтересен липучкам и они не смогут прилипнуть и завоевать твое внимание, — ответил Константин.

— Все, мне теперь ясно! — обрадовался Толя. Он нашел ответы на свои вопросы и мальчики дружно продолжили играть в строителей. Они построили отличную автомобильную стоянку и соорудили много зданий и домов из кубиков и подручного материала.

Весь вечер дети радостно играли в придуманную ими игру! А когда пришло время прощаться и расходиться по домам, то мальчики договорились, что завтра в детском саду поиграют в новую игру. Например, в полицейских, которые будут регулировать дорожное движение, или в водителей, которые развезут любимые продукты по магазинам, или в продавцов и покупателей и научатся считать деньги и делать покупки, а может даже они будут, как доктор Айболит лечить животных, или еще что-нибудь интересное друзья придумают завтра. Ведь у них богатая фантазия! А поиграть можно во что угодно!

С тех пор Толин айпад спокойно лежит на полочке в его комнате и ждет своего часа. Толя в курсе, что больше получаса в него играть не рекомендуется. Мальчик знает, почему. А если кто еще не знает, он с удовольствием об этом расскажет.

У Толи теперь много интересных дел. Ему и дня не хватает, чтобы во все игры переиграть. Он отличный фантазер и мастер по выдумке увлекательных и полезных занятий!

Автор сказки: Ржевская М.К.

Смотрите также:
Драки в лесной школе. Терапевтическая сказка от психолога М. А. Панфиловой
Сказка для деток, которые дерутся
Сказка про мальчика, который брал вещи без спроса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: