Журнал

Драки в лесной школе. Терапевтическая сказка от психолога М. А. Панфиловой

сказка для драчунов



“Сколько мне пришлось пережить неприятностей, — думает Волчонок. — История с хвостом, поссорился с младшим братом, папа наказал, мама отругала. А за что? Только то и сделал, что отшлёпал братика, чтобы не трогал мои вещи”.

— Эй, Волчонок, пойдем играть в футбол, — позвал друга Лисёнок.

«Хорошо, может, и отвлекусь, забуду свои беды”, — решил Волчонок. Стали друзья в футбол играть, да Волчонок стал проигрывать, рассердился он на друга и давай его тумаками угощать. Лисёнок защищаться стал, кулачками тоже крепко Волчонка разукрасил. Хорошо мимо Учитель-Ёж прогуливался. Как увидел он драчунов, как крикнет:

— Это что за петухи?

Услышали голос Учителя Лисёнок с Волчонком, драться перестали, стоят, смотрят, чумазые, зареванные и злые друг на друга. А Учитель и говорит:

— Кто драку затеял, не буду выяснять, знаю, что каждый по-своему рассказывать будет. А вот что делать, чтобы злость прогнать, скажу, да ещё и других научу.

Повёл Учитель драчунов в школу, помог умыться, синяки и царапины зелёнкой намазал. Вроде успокоились немного Волчонок и Лисёнок, да все равно друг на друга сердито смотрят, кулачки сжимают.

— Есть у меня “Сердитая подушка”, давно в шкафу лежит, своего часа дожидается. Мне ее Леший год назад подарил. Она уже ему не нужна стала, видно, подобрел старичок. Так вот, у кого злинки да упрямки появляются, тот в эту подушку их выбивать будет.

— Как это? — недоверчиво спросили ребята.

— Сейчас покажу! Кто первый хочет от своих злинок избавиться? — спросил Ёж.

— Ну, давайте я попробую, — осторожно подошёл к подушке Волчонок.

— Чем ты дрался, кулаками? Вот и будешь кулаками со всей силы подушку выколачивать да посмеиваться, с каждым ударом “ха” выкрикивать. Тогда злинки все выскочат! — объяснил Учитель.

— А ты, Лисёнок, помогай другу, говори слова-заклинания: “Сильнее, сильнее, сильнее!” Всем задания понятны?

— Вроде бы понятны, — ответили ребята.



— Тогда, как только я сигнал подам, пропищит моя игрушка-зверушка, тогда и начнем. А когда пропищит два раза, значит, пора останавливаться, — продолжил свои инструкции Ёж.
Волчонок и Лисенок стояли в ожидании. Сигнал пропищал, и Волчонок стал подушку кулаками бить, да звук “ха” выкрикивать. А Лисенок помогает, кричит “Сильнее, сильнее, сильнее!” и пританцовывает. Шуму было на весь лес, сбежались все ученики, стоят, смотрят, диву даются. Что происходит, не понимают. Прозвучал двойной сигнал. Все замерли.
— А теперь послушай, Волчонок, как поживают твои злинки в подушке, что делают? – предложил Учитель.

— Тихо сидят! — еле отдышавшись, ответил Волчонок.

— Тогда поменяйтесь местами, пора тебе, Лисёнок, свои злинки выбивать! Начали! – скомандовал Ёж и посигналил.

Тут и все ученики подключились, стали вместе кричать слова-заклинания, да еще и в ладоши прихлопывать. Прозвучал двойной сигнал. Лисёнок прислушивается к подушке, смеётся:

— А мои злинки сидят, разговаривают!

— Все злинки убежали или остались ещё? — спросил Учитель.

— Все убежали!!! — радостно ответили Лисёнок с Волчонком.

— А можно и нам попробовать? — робко спросил Зайчонок.

— Конечно, можно, но по очереди! — разрешил Ёж.

Когда каждый ученик попробовал свои злинки и упрямки прогнать, Ёж подозвал всех к себе поближе и сказал:

— По разным причинам появляются злинки, накапливаются, но теперь мы знаем секрет, как прогнать их. Эта “Сердитая подушка” будет в школе вам помогать, ваши злинки да упрямки собирать”.

После этой сказки вместе с детьми проверьте эффективность метода “Сердитая подушка”, дайте возможность максимально выразить свою накопившуюся агрессию каждому ученику. Соблюдайте инструкции Учителя-Ежа. Хорошо в классе такую подушку предлагать детям по необходимости, под руководством взрослого.

Многие дети после таких игр просят родителей завести “Сердитую подушку” и дома. Особенно в семье, где детей несколько, такая эмоциональная разрядка дает возможность снизить напряжение в отношениях, добавить юмора и физической активности.

Смотрите также: Сказка для деток, которые дерутся Сказка про мальчика, который брал вещи без спроса Терапевтическая сказка для тех, кто не хочет чистить зубки