Журнал

Слова, которые надо услышать каждой маме

День мамы насыщен многими событиями, которые со стороны кажутся пустяковыми. Собрать ребенка, накормить ребенка, проверить домашку, убрать дом, игрушки, продумать график кружков, покупки в магазине. Этих дел такое бесчисленное множество, что даже существует отдельный тайм-менеджмент для мам. Как все успеть и сохранить рассудок.



Ведь кроме всех бытовых и рабочих моментов, мама должна оставаться мамой. А значит у нее должно хватать сил на эмоциональное общение с детьми, на обнимашки, на прогулки просто так, на чтение книг, на веселые игры и душевные разговоры. К сожалению, иногда сил на все не хватает.

Внимательным и ответственным мамам часто приходит в голову мысль, что они не достаточно хороши. Что надо лучше стараться, больше успевать, раньше вставать, меньше жаловаться и т.д. Хочется охватить все и сразу, но, увы, мы не всесильны. У каждой из нас разные ситуации и набор жизненных сил. И если что-то идет не так, это вовсе не значит, что все пропало и себя можно записать в неудачницы.

Психолог Екатерина Зиновьева написала обращение ко всем мамам, которым кажется, что они не справляются.

Дорогая мама, ты отлично справляешься

Боже, я не справляюсь…

Я опять кричала на детей. Я не успела почитать сыну книжку, а ведь он так давно этого ждёт. Дочка опять сегодня много плакала. Я не успела положить её вовремя спать, не поймала её, когда она полетела с табуретки. Я не записала старшего в кружок по шахматам, а младшую к врачу. В доме беспорядок, а я опять не организовала уборку с детьми, провалила все границы. Дети который уже день подряд едят гречневую кашу. Мы так давно не гуляли, чтобы без магазинов и транспорта, чтобы просто на площадке и долго. Боже, я усталая, замученная бытом. Я мало улыбаюсь. Я раздражаюсь по мелочам. Меня не хватает на всех. Я не справляюсь…

Боже, я так боюсь, что я плохая мама! Что моим детям со мной плохо…

Дорогая, милая мама. Я видел сегодня, как ты, проспав ночью 5 часов и проснувшись за это время 3 раза, чтобы покормить малыша, встала в 6.30 утра, чтобы приготовить завтрак мужу и сыну. Я видел, как ты целовала и обнимала сына, когда поднимала его в детский сад. Как ласково ты смотрела на дочку, и твои глаза и руки были полны любви. Я видел, как болью в твоем сердце отозвался удар дочки, когда она упала с табуретки. Я знаю, как ты старалась успеть переделать все домашние дела, пока младшая не просится на руки, а старший в саду.



Я видел, сколько раз ты поднимала, вытирала, собирала игрушки, землю из цветов, миски, книжки, вещи из шкафов, пока твоя малышка исследовала мир. Я видел, как ты тащила тяжёлую сумку из магазина, неся дочку на руках. А ещё я слышал, как ты заступилась за сына перед воспитательницей в детском саду. Как ты успокаивала дочку, испугавшуюся собаки, как улыбалась сыну и как гордо смотрела на него, когда он показывал тебе, как умеет подтягиваться и лазить по канату.

Я видел, как ты дала-таки детям устроить концерт с музыкальными инструментами, хотя у тебя болела голова. Я знаю, что ты не организовала уборку игрушек, потому что увидела, что дочка уже устала, а сыну завтра рано вставать. Я знаю, как ты хотела успеть почитать с сыном книжку перед сном, и чувствовал твою горечь от несдержанного обещания. Но еще я слышал, как ты спросила его перед сном о том, каким был для него прошедший день. И слышал, как он рассказывал тебе о том, как он разыгрался с другом в саду. Как ему было весело и смешно, и как ему было обидно, когда его за это отругали. Я чувствовал, как сжалось от боли за него твоё сердце, и видел, как быстро успокоился твой ребёнок, когда ты встала на его сторону, пожалела и обняла его. Этот разговор был для него важнее книжки.

Я знаю, ты сильно устала. Но ещё я знаю, что ты очень стараешься. Я вижу, как ты любишь своих детей. И они тоже видят и чувствуют это – в твоей готовности быть всегда на их стороне, в трудный момент прийти на помощь. Они слышат это в твоём голосе, утешающем, подбадривающем, объясняющем. Они чувствуют это по твоим рукам, когда ты обнимаешь, гладишь их, крепко держишь их детские ладошки, берёшь на руки. Они видят это в твоих глазах, когда они светятся любовью и гордостью за них, когда ты удивляешься, внимательно слушаешь их, когда переживаешь и беспокоишься за них. Даже когда у тебя нет сил, и ты готова плакать от усталости, они знают о твой любви, потому что ты остаёшься с ними, честна в этом с ними.

Ты очень хорошая мама. Ты самая лучшая мама для своих детей. Ты отлично справляешься.

Автор: Екатерина Зиновьева

По материалам: www.soznatelno.ru