Самостоятельные дети не растут у чересчур хороших родителей

Мы живем в поколение очень хороших мам. Они стараются быть идеальными и заботливыми, предупреждая и ограждая ребенка от всего, что только можно. Мама, которая хладнокровно ждет, когда ее ребенок проплачется, должна быть готова к неодобрительным взглядам прохожих. По мнению большинства, она вообще не должна допускать того, чтобы ребенок плакал.

Но так не бывает. Кроме заботы и любви, мы должны позаботиться о том, чтобы наши дети выросли самостоятельными людьми. А значит, считает мама двоих сыновей Хайди Чандлер, давать ребенку переживать неприятные ситуации и искать из них выход.

Стиль воспитания “Покричит и перестанет”

Сегодня утром, выходя из магазина, я прошла мимо мамы с 3-летней девочкой. Малышка пыталась перепрыгнуть через заграждения на парковке и упала на ладошки. Она тут же посмотрела на маму, ожидая реакции.

Мать воскликнула: “Господи! Ты в порядке? Больно? Что болит, милая? Что болит?”. Девочка, естественно, начала плакать, так что обычное детское падение превратилось в глобальную трагедию с мигалками и сиреной.

Женщина взяла дочку на руки, а та все продолжала стонать по поводу ободранных коленок и просто невыносимой боли. Когда же эта парочка проходила мимо меня, я посмотрела девочке прямо в глаза, стараясь прочесть ее мысли. Меня прямо передернуло от осознания того, что эта девчонка подумала: “Да, эта курица в моей власти”.

Ладно, может это уж слишком грубо, но ребенок точно знал, что он делает, и мама просто отлично подыграла ей. Я знаю это, потому что мои дети поступали точно так же.

Сегодняшняя культура строится на страхе — страхе боли, потери, незнакомого, поражения — и самыми уязвимыми жертвами являются наши дети. Мы желаем защитить их от всего на свете, хотим, чтобы им было хорошо, и они были счастливы. Но все, что из этого получается, — родители-вертолеты, зависающие над ребенком, чтобы следить за каждым его шагом, и дети, которые совершенно несамостоятельные.

Я ребенок 70-х годов. Я родилась как раз в эпоху дискотек, но людей, курящих на борту самолета, уже не повидала. Я росла в деревне, так что, когда мне было шесть лет, я часами пропадала в лесу за нашим домом либо с братом, либо сама. Да, вы не ошиблись, 6-летняя девочка одна в лесу.

У меня были хорошие родители, но по сегодняшним меркам их бы уже давно осудили за то, что они подвергают детей опасности — и не раз. Я не помню момента, когда страх поселился в нас, но, возможно, именно тогда, когда детей начали вознаграждать за то, что они надели носочки, или когда использование слова “Нет” стало прямо-таки незаконным в каждом американском доме. С тех пор мы стали охранными собаками, которые с пеной у рта готовы наброситься на любого, кто не преследует ребенка по пятам.

Вот вам показательный случай: мои дети, четырех и шести лет, рисовали мелками на подъезде к нашему загородному дому, а мне нужно было отлучиться. Я сказала им оставаться на том же месте и позвать меня, если вдруг что-то случится. А уже через пять минут какая-то прохожая вычитывала меня за то, что мои дети играют без присмотра (которые были там, где им положено было оставаться, рисуя мелками кораблик).

Сегодня, если вы не заглядываете ребенку через плечо, пока он играет с другими детьми на площадке, в полной боевой готовности, с пластырем и зеленкой — вы плохая мама. Если ребенок отъехал на метр вперед от вас на велосипеде — вы безответственная. Если ваши глаза не прикованы к ребенку 25 часов в стуки 8 дней в неделю — вы халатный родитель.

Поймите меня правильно. Я понимаю, что мы росли в другое время, и с тех пор стиль воспитания тоже изменился. Но ведь не настолько же должен был он измениться, чтобы позволить детям вырасти и не знать, как себя вести в этом дивном, новом мире без руки, которая раньше всегда тебя направляла. Дети учатся быть самостоятельными и думать самостоятельно, попадая в неприятные ситуации и находя из них выход. И как им этому научиться, если все неприятности ликвидированы заботливыми родителями?

Любите своих детей, но пускай упадут и немного поплачут, пускай ошибутся, дайте им самим разобраться, что делать, когда никого нет рядом, или хотя бы создайте видимость отсутствия рядом помощника. Позже они скажут вам за это спасибо.

Автор: Хайди Чандлер

По материалам: www.uaua.info

Смотрите также:
Мама может: 15 фотографий мам-супергероинь
Как научить ребенка играть самостоятельно. 8 правил для родителей
Как самостоятельно сделать анализ рисунка ребенка



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: