Родительские послания

Светлана Даренских
Преподаватель, психолог, счастливая жена и мама.
Преподаватель, психолог, счастливая жена и мама.

Каждая мать мечтает видеть своих детей здоровыми, счастливыми, успешными. И этот список можно продолжать бесконечно. Мы много говорим с детьми, стремимся воспитать те черты, которые помогут им в будущем. Наши слова несут ребенку информацию – о нем самом, о жизни, о наших отношениях с мужем и другими людьми. Даже если мы не даем прямых оценок, а сравниваем своего ребенка с кем-то, он получает много информации о том, на кого нужно быть похожим или наоборот, кого мама считает плохим образцом для подражания.



Разговаривая с ребенком, мы уверены, что наш малыш хорошо понимает все сказанное, но часто это не так. Наши слова могут быть поняты ребенком двусмысленно. Кроме того, некоторые фразы имеют подтекст. Бессознательные, необдуманные высказывания могут заложить в ребенка программу, которая будет мешать ему в дальнейшем вырасти полноценной личностью. Этот феномен психологи называют по-разному: родительские послания, предписания, директивы, сценарии жизни, скрытые установки и т.д.

Я психолог, и в силу профессии часто слышу то, что обычный человек не считает значимым или несущим глубокий смысл.

Случайно оброненная фраза

Однажды, когда я вела дочь в сад, случайно услышала речь мамы, которая также вела своего сына в детский сад. Ребенок вяло сопротивлялся, капризничал, и, как мы часто говорим, «ныл».

– Хватит ныть, будешь такой же тряпкой, как твой отец, – услышала я послание матери к собственному ребенку.

Несмотря на то, что мать обращалась к сыну, в ее словах много информации про отношения с мужем. О том, что нет доверия к нему, что она считает его слабым, мягкотелым и так далее.



Но самое главное – это то послание, которое получил сын:

– что один из самых близких и значимых людей – отец – не мужественный, нерешительный, робкий;

– что можно унижать и оскорблять отца;

– и что он, как будущий мужчина, тоже будет тряпкой.

В этой короткой фразе еще многое можно услышать. Матери хотелось успокоить и остановить плач ребенка, но в этом случае действенным было бы прояснение причины капризов ребенка и проявление любви, поддержки.

Посмотри на себя

Теплым сентябрьским вечером я гуляла по тротуару в ожидании дочки с танцев. В этом же здании было много разных кружков для детей. Родители постоянно курсировали туда-сюда, приводили и забирали своих «звезд» с занятий.

Я невольно слышала разговоры родителей и детей.

– Ма-а-м, я еще хочу ходить в школу моделей, – начала свою речь достаточно крупная, если не сказать толстая, девочка лет десяти-одиннадцати.

– Посмотри на себя, – жестко ответила мать.

Ее ответ даже меня размазал по тротуару. Думаю, женщина даже не осознавала, что в этот момент она сделала с собственным ребёнком.



Это послание было про то, что “ты недостойна”, “ты некрасивая”, “ты не сможешь” и так далее. Эта короткая фраза рушит самооценку ребенка, мечты и вселяет неуверенность в себе. Много статей раскрывают особенности отношений матери и дочери. И нередка ситуация соперничества, соревнования между матерью и дочерью, и начинается это достаточно рано, а не когда девочка повзрослеет. Возможно, это один из этих случаев.

Родительская поддержка

Ко мне часто обращаются родители с детьми. В этот раз проблема была обозначена как отсутствие психологической готовности дочери к соревнованиям. Родители были встревожены тем, перед соревнованиями девочка как будто искала причину, чтобы не участвовать, или вообще начинала болеть.

Родители ждали обычной смелости и уверенности на соревнованиях, и такая ситуация их смущала. Я, как обычно, узнала, чем живет семья, как ребенок учится, относится к успехам и неудачам, и конечно, как родители реагируют на победы и проигрыши в соревнованиях.

В школе ребенок учится хорошо, а на неуспехи или плохие оценки родители реагируют спокойно: разбирают ситуацию и помогают восполнить пробелы в знаниях.

Родители очень гордились победами, хотя и не стремились к Олимпийским медалям дочери. Но как известно, побед без поражений не бывает, и если случался проигрыш, родители отказывали в поддержке ребенку и, кроме того, могли дать эмоциональную оценку: “Ну, ты и кулема!” или близко к этому.



Родители фиксировали ребенка на ситуации неуспеха своими эмоциональными оценками, причем оценивали саму девочку, а не ситуацию проигрыша. Не было разбора того, что не получилось, как это происходило со школьными уроками. А дальше – совершенно логичный отказ от участия в соревнованиях, причем не прямой, а через болезнь.

Родителям, безусловно, сложно отследить подтекст собственных слов, увидеть влияние на самооценку и последствия своих высказываний, поэтому участвуйте в мероприятиях, помогающих усилить родительские компетенции, повысить психологическую грамотность.

Дети – это наше продолжение. Любите, давайте поддержку, тепло, и если чувствуете сложности, обязательно ищите помощи у профессионалов.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: