Родители и дети, раненные в душу. Детские sos-деревни

Юлия Токарская
Дважды мама, семейный психолог. Пишу о психологии, эзотерике и материнстве.
Дважды мама, семейный психолог. Пишу о психологии, эзотерике и материнстве.

Мало кто знает, что существует Международная некоммерческая благотворительная ассоциация «Детские деревни-SOS». В мире насчитывается более 500 детских деревень — SOS, жителями которых являются 60 000 детей. Они лишены родительской опеки. В России такая организация тоже есть. SOS — сокращение от social society или social support, что обозначает основную задачу Российской благотворительной организации. Это сопровождение и воспитание детей, которые лишены собственных родных семей. Особой ценностью такого воспитания является то, что оно максимально повторяет семейную модель.

Семья — это то ограниченное пространство, проводя время в котором, человек становится личностью. Та база, которую мы не выбираем. Те социально-значимые черты, приобретенные в самом начале своей жизни, которые человек получает именно в узком семейном кругу. Именно поэтому она имеет огромное значение в жизни каждого. Особенно если речь идет о маленьком человеке.

Дети попадают в такие деревни по разным причинам, и сами они очень разные. Они отличаются возрастом, состоянием психического и физического здоровья, разные по характеру и отношению к миру. Но их объединяет одно — они все проживают “взрослое детство”. У некоторых уже нет родителей и они пережили настоящие трагедии в столь юном возрасте. А у многих воспитанников есть родители, но они попали в кризисную ситуацию, потеряли опору в жизни и уже не могут позаботиться о своих детях.

Расставание с родной семьей — тяжелое потрясение для ребенка. Несмотря на то, что у них, возможно, не было личного пространства, помощи и поддержки от близких людей. Дети, потерявшие семью или пострадавшие от нее — это дети, раненные в душу.

Новые родители принимают ребенка таким, какой он есть, с его историей и болью, которая до конца никогда не уйдет.

С одной стороны, задачи новой семьи достаточно профессиональные, а с другой – совершенно простые и человеческие. Дать детям любящую и заботливую семью. Помочь пережить, осознать, принять все, что с ними происходит и жить дальше. Семья дает ребенку новые возможности.

Любое родительство требует силы духа. А быть родителем раненного ребенка — еще более мощной. Мало кто сможет понять, через что приходится пройти родителям этих деревень, у которые не один и не два ребенка со сложными судьбами. Какие они? Какую важную роль они выполняют в жизни этих маленьких людей?

  1. Родители, которые удовлетворяют базовую потребность – чувство безопасности и защищенности. Они служат ребенку «психологической утробой». То есть выдерживают его сильные чувства. При этом не разрушаясь.
  2. “Я делаю это именно для тебя”. Родители , которые дают ребенку понять, что он важен, значим и любим. Такой, какой он есть.
  3. Родители, которые не делят ребенка с его кровными родственниками. Понимая, что чем больше у него будет информации и возможности «получать» от обоих родителей, тем больше у него будет ресурсов. Ведь в этом и есть духовная сила.
  4. Родители , которые хотят помочь ребенку идти по жизни смело. Они не ограждают его от прошлого, которое не переписать. Не избегают его боли, не оставляют его один на один с ней. А проживают ее вместе с ним.
  5. Родители, которые помогают ребенку не осуждать, не проклинать своих кровных родителей, хотя, кажется, есть все основания. А принять как данность. И зачастую даже наладить с ними контакт.
  6. Родители, которые помогают ребенку найти свою идентичность, быть в ладу с самим собой. Которые прекрасно понимают: чтобы ребенок мог дальше полноценно жить, ему нужно принять родителей такими, какие они есть. Ведь любовь даже к самым «плохим» родителям так ему необходима.
  7. Родители, которые думают о ребенке как о личности, не навязывая своего мнения. Они дают принять решение ему самостоятельно. Будет ли это выбор стиля одежды или выбор в таком серьезном вопросе, как вероисповедание.
  8. Родители, которые приходят на серьезную психотерапевтическую работу , чтобы не понять, а прочувствовать то, что испытывает ребенок. И из этой точки двигаться дальше.
  9. Осторожные и трепетные родители, которые боятся ранить и так травмированного ребенка.
  10. Родители, которые помогают помнить только хорошее и изменить отношение к плохому.
  11. Родители, которые дают надежду.
  12. Родители, которые сами нуждаются в поддержке.
  13. Родители, которые готовы меняться вместе с ребенком.
  14. Родители, которые, ломая себя, дают силы детям.

Они наполняют сердца детей любовью. И как бы им не было тяжело, они понимают, что детям еще тяжелее.  Дети, которых судьба бросает из стороны в сторону, здесь, в деревне sos, обретают кров. Попадая к таким родителям, ребенок снова находит свой дом, свою семью. Которая дает ему теплоту и заботу. Принятие и любовь.

Смотрите также:
Дети из интерната для инвалидов после усыновления. Их вылечила семья!
Пара приехала забрать приемную дочь. Очень эмоциональный момент…
Знаменитые люди, которые усыновили деток

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: