Реакции детей на публикации родителей о них в соцсетях. Совсем не то, что ожидают услышать взрослые

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Интернет стал важной частью нашей социальной жизни. Мы ведем свои личные странички в соцсетях, общаемся, знакомимся, ищем вакансии и даже работаем. Часто мы делимся с хорошо и не очень знакомыми людьми информацией о своей семье, и дети в соцсетях – это особенная фишка многих современных родителей. Онлайн-пространство наполнено фотографиями малышей, школьников, подростков, которые публикуют их родители.

На первый взгляд, здесь нет ничего необычного, и многое родители не понимают, почему дети возмущаются, когда видят свои фото в их аккаунтах. Психолог Светлана Ройз провела исследование о том, что думают дети по этому поводу и поделилась на свой страничке Facebook выводами и рекомендациями для родителей.

Как дети реагируют на публикации родителей о них в соцсетях

О личных границах ребенка, родительских манипуляциях, информации о детях в соцсетях, подсаживании на «лайки» и проведенном опросе… Будет много. Но, мне кажется, это одна из тем, о которых важно задумываться и важно осознавать, что мы, на самом деле, делаем. И важно помнить, что наши дети, даже самые маленькие, намного старше, чем нам кажется.

Самое важное для меня – за эту неделю, пока я обрабатывала результаты опроса, были письма от родителей-участников: “Я даже не думала, что эта тема с ребенком могла возникнуть и что он так отреагирует”. “Спасибо, мы с мужем задумались о том, что это важно. Наш сын 7 лет, оказывается, намного старше…” “У нас получился важный разговор с детьми».

Все началось с того, что я полгода назад прочитала об исследовании иностранных ученых о реакции детей на публикации родителей о них в соцсетях. Провела маленькую фокус-группу – среди детей знакомых. 15 детей 8-15 лет отвечали на вопрос «Как вы относитесь к тому, что ваши родители выкладывают в соцсетях информацию о вас, ваши фотографии?». Только дети 8-9 лет (2 ребенка) ответили, что им нравится и они с этим согласны. 13-15-летние были категорически против. Говорили даже, что перестали доверять и проводить время вместе с родителями, чтобы не попадать в прицел их телефона. «У меня есть мой инстаграм, мой профиль в вк и мой канал-ю-тьюб, где я выкладываю то, что хочу». А потом узнала о том, что австралийская девушка подала на родителей в суд – за то, что они публиковали ее фотографии, которые ее «компрометировали». В ноябре состоится суд, посмотрим, чем закончится.

Современное поколение детей будет нас удивлять и развивать. Вместе с ними мы будем вынуждены учиться чувствовать границы своей личной территории и учиться уважать право на личные границы детей. И я много об этом пишу, говорю и буду говорить….

На этой неделе я решила провести исследование. Родители – мои друзья и подписчики в фб – задавали своим детям 7-17 лет вопрос “Как ты относишься к тому, что я без твоего ведома публикую твои фотографии и информацию о тебе в фб?” Варианты ответа:

  1. Мне все равно.
  2. Плохо.
  3. Хорошо.

При этом нужно понимать, что ответ «Все равно» – «калибровочный». В возрасте до 9 лет он означает “Как маме удобнее и правильнее – так и хорошо. я им доверяю. Мне хорошо то, что выбирают мама-папа”.

В возрасте 12-16 – это «Скорее – нет. Я не готов говорить правду, я боюсь тебя обидеть, я не готов думать об этом, отстаньте от меня». Это все равно, что взрослый ответ-маскировка «нормально».

После 16 лет – «Мне все равно» – это возможный ответ «Для меня это не так значимо, у меня есть уже другие приоритеты».

В опросе участвовало 217 детей 5 -17 лет (несколько родителей прислали ответы 5-леток. Я решила их включить в опрос).

Я разделила ответы детей на группы:

  1. Старшие дошкольники и младшие школьники.
  2. Средние и старшие школьники – предподростковый, подростковый и постподростковый возраст.

Задачи и реакции этих групп совершенно разные.

  • 61% детей 9-17 лет – публикации о них родителей считают вторжением на личную территорию и неуважением. Если воспринимать ответ “Мне все равно”, как “переходный” – потенциально – это намного большее количество детей;
  • 39% детей 5-8 лет – ответили “Плохо”;
  • среди 12-14 летних самый большой процент ответов “Плохо” – практически 80%. (И именно этот возраст является группой риска – в “уходе в зависимости”).

Комментарии детей 5-8 лет при ответе “хорошо” или “мне все равно”: я не против (мне все равно), но ты все же спрашивай; ты же моя мама – я часть тебя, ты обо мне плохо не напишешь; мне все равно, но ты все же думай, что публикуешь; да, но ты же лучшие фото выставляешь; я хочу быть знаменитым и популярным.

Комментарии детей 9-11 лет при ответе “хорошо”: я тебе доверяю; смотря какие фото ты публикуешь, да – я же становлюсь популярным; хорошо, больше людей смогут обо мне узнать. Это значит, что я для тебя важна и ты меня любишь. А разве ты выкладываешь без спросу? Мне нравится, когда обо мне знает большое количество людей.

Комментарии детей 12-14 лет при ответе “хорошо”: ну ты же обо мне плохо не скажешь; смотря какие фото и какую информацию; ты публикуешь, значит, хочешь, чтобы другие люди мною гордились; можно, если не компромат.

Комментарии 15-17-летних: если не компромат, можно. Меня и “моих” все равно нет в фб; не против, но лучше спрашивай; почему нет – мне есть чем гордиться.

Некоторые родители (и их много) писали: а если мой ребенок, наоборот, просит, чтобы я о нем писала и потом проверяет, что о нем сказали, сколько “лайков” поставили…

У меня есть и “очные” – бумажные – результаты опроса. 215 школьников 1-9 классов – спасибо Ларисе Чернокрылюк – передали свои ответы. Расклад ответов очень похожий.

О чем нам важно помнить

Современное поколение детей – более чувствительно к границам своей личной территории. И готово ее защищать. Достаточно агрессивно.

К личной территории относится тело, то, что прикасается к телу, мир эмоций и намерений. Все, о чем можно сказать МОЕ.

Все живые организмы “метят” свою территорию – “продуктивно” или “непродуктивно” – включая громко музыку, разбрасывая игрушки и носки, в конце концов – надевая наушники, грубя, матерясь…
Или “спасаясь бегством” – в любые виртуальные миры.

С того момента, когда ребенок сказал о себе “Я” (2-4 года) – границы его личной территории проявлены. (Это слово сопровождают такие знакомые нам «МОЕ», «НЕТ»). И в его комнату, в его пространство важно уже учиться входить со стуком. И его вещи важно брать или передавать третьим лицам с его разрешения.

Потребность у детей 7-9 лет: в близости, признании, безопасности. У подростков: преимущественно – в уважении, свободе, признании и безопасности.

“Если рядом с родителями мне небезопасно – я не смогу расслабиться. И я буду искать этой безопасности”. Вот только вопрос – где и в чем? (Компьютере, наркотиках и проч.)

Иногда, не осознавая этого, мы подсаживаем детей «на лайки». Если я не могу опереться на внутреннюю территорию – на свои качества, если я не ощущаю своей значимости, «своего места» – я заполняю эту внутреннюю пустоту мнением окружающих. И завишу от этих мнений.

За каждым нашим действием стоит потребность. Я своих студентов все время прошу задавать себе вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем я делаю то или иное действие? Какую потребность я удовлетворяю? Иногда мы удовлетворяем свою потребность во внимании и значимости, используя детей.

Когда родители наполняют пространство соцсетей только информацией о своих детях, это говорит о том, что они пытаются презентовать себя в мире через детей. Они, как правило, и в речи используют относительно детей местоимение МЫ. И их смысл жизни – в детях, а это всегда дополнительная нагрузка на самих детей. Это допустимо для детей 3 лет. Но мы же помним, как только ребенок о себе сказал Я – границы его личной территории начали простраиваться.

Почему мы к этому нечувствительны, почему эта тема вообще возникает?

Наше поколение – поколение с непростроенными личными границами. У нас, как правило, не было того, о чем можно сказать МОЕ – своей комнаты, своих личных вещей, и с мнением нашим не очень считались. Сейчас у детей есть персональные телефоны, свои комнаты, и нам все же важны их чувства. Когда родители спрашивают у детей, можно ли рассказать о них, можно ли опубликовать информацию, как минимум – это проявление уважения. Это всегда детьми ценится, и это помогает сохранить доверие и близость. Иногда, публикуя информацию, мы не задумываемся о том, что это может навредить детям – например, вдруг они станут президентами, или эту информацию могут прочитать и фото могут смотреть их парни-девушки или их родители, преподаватели, работодатели. То, что для нас может казаться проявлением нежности и ми-ми-мишности, для них – субъективно, может быть ощущением вторжения и предательством.

Я не знаю, и вряд ли кто-то скажет – что именно правильно для вашей конкретной семьи, но попробуйте спросить у своего ребенка, как он относится к тому, что вы без его ведома публикуете информацию о нем. Ему все равно? Он против? Или сам этого хочет?

Автор: Светлана Ройз

По материалам: www.facebook.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: