Раннее изучение английского языка: есть ли смысл?

to-write-774648_640

Многие родители задаются вопросом: в каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на курсы иностранного языка?

Причины сомнений вполне понятны.

С одной стороны, очень хочется, чтобы наш малыш выучил английский язык естественным образом, без видимых усилий, то есть практически так же, как свой родной. Чтобы потом не пришлось ему, в отличие от нас, зубрить формы неправильных глаголов и ломать голову над образованием условных предложений третьего типа. Может быть, вырастет – скажет «спасибо».

С другой стороны, родители опасаются, что изучение английского языка в раннем возрасте может оказаться чрезмерной нагрузкой, а то и вовсе – все языки в голове перепутаются, и ребенок не будет толком говорить даже на родном.

Что ж, на самом деле явление раннего билингвизма уже достаточно хорошо изучено в мире, и для родителей важно иметь в виду несколько вещей.

1. Физиологический фактор
Язык не передается по наследству. Речевой и слуховой аппарат новорожденного ребенка приспособлен различать и повторять все многообразие звуков любого из человеческих языков.

Однако уже с шестимесячного возраста эта способность начинает постепенно угасать: мозг все больше адаптируется к родному языку, а неиспользуемые нейронные связи разрушаются. Тем не менее, в течение следующих двух-трех лет еще остается возможность «проскользнуть в закрывающуюся дверь» и восстановить первоначальный потенциал.

Например, известный факт – китайцы не различают звуки «р» и «л» в русском языке просто потому, что для фонетической системы китайского языка это не нужно, и со временем такая способность атрофируется. Если двухлетнего китайского ребенка поместить в русскоязычную среду, то он еще успеет научиться различать эти звуки. Но если проделать такой же эксперимент над взрослым человеком – ничего не выйдет, так как уже слишком поздно.

Что касается английского, его звуковая система вообще имеет мало общего с фонетикой русского языка. Несмотря на поверхностное сходство, даже такие «простые» звуки, как [d] и [t], имеют свои тонкости произношения, уловить которые очень сложно для иностранца. В этом плане раннее обучение английскому языку открывает для ребенка возможность разговаривать, как настоящий носитель языка.

Бояться того, что все языки «перепутаются» в голове, не стоит, это миф. Дело в том, что мозг у взрослых и малышей работает совершенно по-разному. Исследования мозговой активности показали, что у взрослого новый изучаемый язык «надстраивается» на родной, в то время как у маленьких билингвов формируются два независимых центра мозговой активности. Так что риск «перепутать» языки грозит скорее нам с вами.

2. Психологический фактор
Безусловно, не произойдет ничего ужасного, если ребенок начнет изучать английский язык не в 3 года, а, допустим, в 7 лет, когда пойдет в первый класс. Да, впоследствии он, скорее всего, будет говорить с акцентом, но, в конце концов, мы же не в шпионы его готовим. Здесь нас подстерегает опасность совсем другого рода – ребенок в этом возрасте может вполне осознанно сказать «нет».

Трехлетнего малыша мы можем записать в любую секцию, в какую нам только заблагорассудится. Конечно, и в этом возрасте чадо способно выразить некоторое недовольство, но связано оно будет, в первую очередь, с нежеланием проводить время вдали от мамы. Преодолеть такое сопротивление достаточно легко, поскольку занятия для самых маленьких длятся всего 45 минут. Это не в садик на весь день отдать. Уже после первого занятия ребенок втянется в увлекательный игровой процесс и с радостью будет ходить на все последующие «уроки».

Так как занятия английским для малышей проходят исключительно в игровой форме, у ребенка формируется положительное отношение к изучению языка и к учебе в целом. С самых ранних лет у него, во-первых, складывается представление о том, что английский – это весело и интересно, а во-вторых, устанавливается привычный распорядок дня, в котором ходить на занятия по английскому – это само собой разумеется, это нормально, точно так же, как чистить зубы по утрам.

Когда мы пытаемся «отдать» на английский школьника, то встречаем сопротивление совсем другого рода: вполне сознательное и мотивированное. Ребенок возмущен тем, что вместо игр и прогулок с друзьями ему теперь приходится ходить «на этот дурацкий английский», а потом еще и «домашку» делать, «будто бы школьной мало». Кроме того, если введение новых секций и кружков совпадает с моментом, когда ребенок идет в первый класс – это только усиливает стресс новоиспеченного школьника.

3. Финансовый фактор
Главный минус раннего обучения иностранному языку состоит в том, что оно не дает быстрых видимых результатов. Безусловно, ребята, которые начали изучать английский язык в раннем возрасте, обладают более развитым «чувством языка», однако не стоит ожидать, что после пары лет «детсадовских» курсов они заговорят свободно, как маленькие британцы. Чтобы достигнуть уровня уверенного владения языком, детям придется интенсивно заниматься еще, как минимум, несколько школьных лет.

С другой стороны, не стоит бояться, что, отдавая пятилетнего ребенка на английский, вы подписываете себя на пожизненную оплату дорогостоящих курсов. После достижения определенного уровня ваш ребенок сможет сам прекрасно поддерживать язык: читать книги на английском, смотреть фильмы в оригинале, найти друзей-иностранцев и болтать с ними через Skype.

В любом случае, даже если сейчас вы немного стеснены в средствах и не готовы выкладывать несколько тысяч рублей в месяц за занятия с преподавателем, ничто не мешает создать языковую среду для вашего малыша самостоятельно. Вы можете показывать ему мультики на английском, включать английские песни, покупать яркие обучающие журналы и т. д. При этом маме совсем не обязательно быть профи в английском языке. В общем, как показывает практика, начать раньше – лучше, чем позже, но начать позже – лучше, чем не начать вообще. Выбор за вами!

Смотрите также:
Как привить любовь к чтению
5 рекомендаций для тех, кто не решил, стоит ли учить ребенка рисовать
10 правил эффективного обучения



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: