Закупила булгура. Поделитесь рецептами, советами, лайфхаками. У меня получился твердоватым, но вкусным. Вкус понравился.
Дорогие агаты!
Закупила булгура в порыве антивирусной запасливости. Раньше его только один раз готовила. Поделитесь, пожалуйста, рецептами, советами, лайфхаками. У меня он в тот один раз получился твердоватым (варила около 15 минут после закипания, потом немного дала постоять), но вкусным. В принципе я бы и без твердоватости обошлась, вкус понравился.
Всем здоровья!
Плов из булгура, как обычную кашу можно- с маслом, с подливкой. Ленивые голубцы тоже отличные)
Если прям пошагово нужно — маякните
@Оксана к плову плюсую! И мои любят в фаршированных перцах его вместо риса. И просто как гарнир к котлетам, мясу, птице ??
Да, если можно.
Плов.
Морковку с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Если делаете с мясом — сначала обжариваете мясо, потом добавляете лук и морковку. Добавляете булгур поверх лука и морковки, разравниваете и заливаете горячей водой ( чтобы поверх булгура было ещё на 2 пальца воды). Добавляете специи по вкусу ( я добавляю пажитник, карри или специи для плова). Готовлю в мульте, поэтому дальше включаю режим «томление» и час не трогаю.
А, да, можно ещё чеснок втыкнуть сверху через минут 20 после начала приготовления. Шелуху верхнюю снимаете, попку срезаете и ею — в плов?. Аромат придаёт;)
Ленивые голубцы
Обжариваете фарш, лук, морковку, добавляете капусту, обжариваете все вместе, помешивая, чтобы капуста немного прижарилась, но не перепалите;))
Потом добавляете горсть круглого риса, разравниваете все, наливаете горячей воды или кипятка, так чтобы на два пальца воды было больше сверху. Добавляете специи. Можно сметану или томатную пасту. Можно смесь пасты и сметаны и тушите часок. Я в мульте на режиме «тушение, томление»
@Оксана замечательные советы, спасибо!
Плов с курицей вкусно. Просто булгур с мятой, сухой или свежей
Мы любим на гарнир. Отвариваем, потом смешиваем с зажаркой (лук, морковь) и тертым соленым огурчиком ☺
Обжарить со специями, луком и морковью, как следует, потом добавить воды и накрыть крышкой. Можно добавить изюм. Любимый плов сына))
обжарить сухой булгур, потом просто добавить воды???
@Ekaterina , да, и рис я тоже иногда обжариваю немного. А потом заливаешь горячей подсоленной водой и т.д.
@Anna И не варите? Булгур запаривают просто разве?
А, ну и тушить до готовности. Пока вода не выпарится (1 к 2 примерно)
@Ekaterina , залив горячей водой, варю под закрытой крышкой. Как плов, чтобы рассыпчатый был, а не слипшийся.
Везде вместо риса, в салаты свежие. Он рассыпчатый и без «сопливости» идеален в салатах как и кус кус
Лук с чесноком и томатами плюс булгур идеальный гарнир
@Жанна в салаты только мелкий хорошо
очень вкусно фаршировать перец, заменив булгуром рис
Булгур с овощами.. можно в котлеты..в голубцы.
Булгур — моя любовь. Покупаю вот эту марку, там на обороте картонки — рецепты. Фаршировала им перцы, делала ленивые голубцы и плов, конечно.
Я с овощами обжариваю на сковородке, солю, заливаю кипятком , накрываю крышкой и на самый маленький огонь, минут на 15
@Татьяна , обжариваете в сухом виде?
@Татьяна , да
Воды, примерно на полтора см выше овощей. Осторожно, сильно булькает. Через 15 мин попробуйте, если жестковато, ещё немного под крышкой поварите
@Татьяна , спасибо!!)
Вот такой же возник вопрос. Не очень часто используется. ??
ну, вот у меня даже и без зажаривания он жестковатый получается. Так и должно быть? Или есть варианты?
@Татьяна о, я тоже так. Сначала с чесноком или луком обжарить, а потом кипятком залить. Я и рис так же готовлю
@Ekaterina просто оставьте попариться подольше на самом маленьком огне
@Olga , я тоже только так рис готовлю, на чугунной сковородке
Есть на Ютуб-е Мария Мироневич. Она всяческие рецепты даёт. Недавно был рецепт супа «Турецкая невеста» с булгуром и красной чечевицей
Я люблю так. Отварить булгур, дать постоять полчасика. Потушить шампиньоны в сметане с луком. Туда же добавить булгур и перемешать. Добавить по вкусу орегано, базилик, чабер, петрушку — любые травки. Сверху тертым сыром и подождать пока расплавится.
Вчера делала. Обжарила лук, высыпала булгур, перемешала, посолила, залила кипятком, закрыла крышкой и огонь на минимум.
Если вода выкипела, а булгур ещё твердый, то добавить ещё водички.
К луку можно добавлять, по желанию, грибы, морковку, бекон…..
Практически все,что можно сделать с рисом,можно сделать и с булгуром
@Наталка плюс табуле)
Замачивание на ночь,добавляю везде вместо риса,особенно плов у меня в семье любят.
Я всегда Булгур сухой обжариваю или просто в масле, или с луком. Потом залить кипящей водой в соотношении 2:1 и варитьт15-17 минут
Хит гарниров у нас
@Alexandra ага. С чесноком обжарить бомба просто
Ну, вот я правильно понимаю, что он довольно-таки жесткий должен получиться? Я варю 15 минут, потом оставляю где-то на полчаса, его нужно усиленно жевать…
@Ekaterina Заливаю кипятком в пропорции 2:1, варю до выкипания и даю постоять ещеминут 5-10. Получается мягкий.
@Eugenia спасибо!
@Ekaterina он как перловка по жесткости
@Юлия вот да
Морковку с луком обжарить, можно кусочки курицы добавить, вылить банку соуса Долмио или любого томатного, засыпать стаканом булгура и добавить воды или бульона, чтобы вода покрывала булгур, накрыть крышкой и минут 20, не открывая и не мешая на среднем огне подержать. Потом перемешать, должно быть уже готово. Если нет, опять накрыть крышкой и подержать еще до готовности
Растопить масло сливочное или топленое и засыпать ьулгур, залить кипятком, обьем воды квк для плова, посолить. Как закипит- под крышку и сбавить на минималку. Парить мин 30.
аааа… целых тридцать, понятно! Но мягкий в итоге? Я не очень против его жесткости, так, слегка против, просто если он такой, реже буду брать….
@Ekaterina да, мягкий. И очень вкусный, душистый. А если сушеных грибов туда добавить?
Имено парить, если воду впитал и жестковат- добаалять по столовой ложке.
Просто надо найти свой способ готовку
Мне зашел именно этот. Ни плов, ни в супах не нравится. .
если на ночь замачиваю, он быстро готовится, если сразу варить — минут 20 варю и 10 постоять
А я отвариваю булгур (или киноа ) и рублю туда свежими помидор, огурец, перец сладкий, аво, немного соевого соуса, пучок бейби-шпината. И салат, и гарнир)
Я делаю плов. Только вместо риса булгур. Очень вкусно. Можно с мясом, можно с курицей
У вас крупный булгур?
Мне кажется, крупный. Или средний. На упаковке не указано. Он вот такой:
Это крупный.Бывает ещё мелкий,как сечка.Его для салата можно, типа табуле или турецкий кысыр.Его просто запаривают.
@Rena мне кажется, мелкий это кус-кус, а не булгур, его действительно просто запаривают.
@Natalia, нет. Булгур бывает разного размера, и даже цвета.
Коричневый, к примеру, варится дольше обычного, вне зависимости от размера «зёрнышек».
Кус-кус это совсем другое. С булгуром его сложно перепутать.
@Natalia, а вот тут виден тёмный булгур:
Да,совершенно верно.Мелкий булгур или кефтелик- для салатов, кефте( турецкая кухня)…Это тот же булгур,но мелкого помола…А кус- кус это обработанная особым способом манка.
Яна и Рена, спасибо! Захотелось азербайджанскую и другую восточную музыку послушать
а кефте — это что? Наверное, мне надо! Суп?
Кюфта- это наша,азербайджанская) Она в виде супа с большой тефтелей( кюфтой)…А турецкая кефте из булгура- это типа котлеток.
@Rena Вот да, кюфта — такое я слышала, но не очень хорошо знаю, что это такое.
О,это очень вкусно.Если интересно,я расскажу)
@Rena Буду благодарна
на минутку возвращаясь к булгуру: то есть кюфта — это большая котлета в супе мясная, а кефте — маленькие из булгура? Ну, примерно..
Да,кюфта- это то,что на фото. А турецкие,из булгура- это такие котлетки- колбаски…Булгур запаривается,добавляют специй,томатной пасты,лимонный сок,оливковое масло и все это вымешивается.Затем лепим колбаски и едим с удовольствием)
Азербайджанская кюфта:
Мясо( говядина с бараниной желательно) с луком провернуть в мясорубке, посолить,поперчить,добавить куркуму.Хорошо вымесить.Добавить рис и налепить тефтели размером со среднюю картофелину. В бульоне (можно и на воде) сварить замоченный на ночь горох нут.Как сварится, опустить аккуратно тефтели…Закипит,снять пенку.Добавить целые некрупные картофелины из расчета 1 кюфта: 1 картофелина. Посолить, добавить куркуму, сушёную алычу.Все.В тарелке посыпать кинзой.Пооучилось много букв, но готовится очень просто и быстро.Палочка- выручалочка.И первое, и второе)
На всякий случай вот Вам рецепт кефте из булгура(вопрос- то о нем был изначально):https://cookpad.com/ru/recipes/4167222-chii-kieftie
@Rena Супер! Только сушеной алычи нет у нас (ну… обойдусь). Это как суп с фрикадельками. Попробую обязательно!
можно вместо сушеной алычи чернослив!
Нет,чернослив сладкий,а нам нужна кислинка.
@Rena тогда клюква или барбарис
Барбарису- да!)
Суп из зеленой чечевицы с булгуром. Очень вкусно. Варим до полуготовности чечевицу, потом добавляем булгур и обжаренные овощи (лук, морковь, чеснок, можно паприку, туда же восточную смесь приправ). Подаю с лавашом и зеленью. Я его варю очень густым, семья любит, заменяет собой полноценный обед.
Если крупный,то вкусно и быстро приготовить его с овощами и курочкой: курочку или грудки (как любите) обжарить слегка в масле,добавить мелко нарезанный лучок, морковь кубиками, болгарский перец…все это быстро припускаете,перемешивая…Всыпаете булгур,все опять перемешать пару минут и залить кипятком.Посолить.Плотно закрыть крышкой и пропарить.Это очень быстро и вкусно.
Булгур вообще не варю. Залила кипятком, накрыла тарелкой, через 20 минут- готов.
Из рецептов : мароканско-ливанский-турецкий салат «табуле».
У нас идет как гарнир.
В равных долях :
-зелень (в оригинальном ливанском варианте петрушка+мята, но у меня кинза)
-резанные томаты
-булгур.
Сбрызнуть маслом с лимонным соком.
Все. Готовить сразу тазик.
@Katerina извините, Вы не путаете булгур и кускус. Табуле именно с кускусом. Кускус не нужно варить, а вот булгур без варки очень жёсткий.
@Katerina , и нас тоже табуле с булгуром?
@Yana , значит примерно 10-15 видео-рецептов на ютубе тоже путают. Подсмотренно там.
https://m.youtube.com/watch?v=PHqqZxborU8
@Katerina залить, чтобы скрыло, все впитает?
@Сергей , да. Как и гречка. Залил кипятком, ушел. Вечером — готовая (в принципе, гречка через 40 минут уже готовая)
@Katerina тоже делаю табуле и не варю.
@Katerina Точно! Гречку на ночь замачиваю, утром варю минуты три-пять, даже не варю, просто нагреваю Все полезные свойства так можно сохранить.
@Margarita , да и рассыпчатая всегда.
@Katerina о, не знала! Сколько пробовала табуле, было с кускусом. Теперь буду знать! Ещё раз, прошу прощения, не думала, что булгур можно не варить.
@Yana , наверняка есть и с кус-кусом версии. Это же домашняя кухня.
@Katerina да, конечно!
Это для мелкого подойдёт все.Поэтому я и уточнила)
Я сыплю в тесто для сырников вместо муки и в фарш вместо хлеба. Оставляю на полчаса-час, потом жарю как обычно. Получается мягко. Еще очень хорошо в салаты с мокрыми овощами его сыпать сырым, за несколько часов до подачи на стол, он всю лишнюю влагу впитает, даже после ночи в холодильнике салат с огурцами не будет плавать.
Нравится турецкий суп невест из булгура с красной чечечицей. Погуглите рецепт. А вообще на гарнир булгур сначала обжариваю на масле, а только потом водой заливаю и варю
Плов отличный получается из булгура. Салаты.
обжариваю 5минут на сухой сковороде, потои заливаю кипятком и тушу..
Суп « спас» ооочень хорош с булгуром. И в любой овощной салат для нажористостм можно добавлять .
Обжарьте лук, чеснок, добавьте помидор, томатной пасты. Потушите. Всыпьте булгар, соотношение с овощами 1:1, посолите, приправьте сушеной мятой, залейте водой или (лучше) бульоном в соотношении 1:2. Накройте крышкой и уйдите с кухни.
@Olga , я добавлю. К луку в Турции ещё перец нарезают. Воды или бульона можно даже больше: 1 к 3. Булгур очень хорошо воду впитывает. После закипания на маленький огонь поставьте. Когда вся вода впитается, булгур станет мягким, перемешайте, выключите огонь и оставьте настояться.
@Olga , про перец специально не написала, потому что нужен именно сорта чарльстон, а если добавить тот, что сейчас продаётся, будет сладко. Хотя, дело вкуса, конечно.
@Olga надолго уйти?
@Елена , минут на 20-25
если тонкий сорт, то достаточно залить кипятком.
тазик бургуля, порезать зелёный лук, кинзу, добавить грецких орехов (я люблю побольше) и сушёной клюквы.
весь тазик съедается за раз.
@Anastasya , а какое масло добавить?
@Lyudmila
у нас любят оливковое. но совсем немного.
очень интересное сочетание! Сейчас не все ингредиенты есть, но со временем обязательно попробую.
пожалуй, булгур с кислыми элементами и кинзой попробую и сейчас. Спасибо!
@Ekaterina мы иногда добавляем или немножко оливкового масла, или если хочется уж совсем кислятины немножко лимонного сока.
Нарезать мелкими кубиками овощи, которые имеются дома, обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, добавить булгур, залить водой или бульоном в количестве, указанной на упаковке и варить до готовности так, как указано на упаковке. Быстро и очень вкусно.
Я делаю так; в сковородку сливочного масла , и поджариваю булгур до прозрачности, постоянно помешивая. Заливаю кипятком прямо в сковороде, варю минут 5, затем закрываю крышкой и допариваю. 1 гарнир к любому мясу, курице.2 добавить грибы , у меня обычные заранее поджаренные перемешать и хоть горячим , хоть холодным. 3 или морковь с лучком обжарить так же добавить . Как вариант ещё и баклажаны в поджарку. Попробую ещё в супы , выше прочла.
Обжарить много лука (я лю зелёный) и в сковородку положить булгур, немного поджарить и потом залить воды)))
Лук пассировать в сливочном масле на сковороде, добавить тёртую морковь, порезанные грибы, когда жидкость испариться, (по желанию томатную пасту), всыпьте булгур, с минуту «обваляйте» его в масле, залейте горячей водой или бульоном (из расчета 1:2,5-3). Соль, специи, перемешать, после закипания на медленном огне под крышкой довести до готовности. По желанию сверху зелень.
В Турции булгур часто едят с йогуртом.
вот такой жарено-тушеный — с йогуртом, да?
Спасибо большое!
@Ekaterina , йогурт рядом на тарелку кладут)))
К классике??, луку, перцу,помидорам и томатной пасте, ещё можно добавить фарш. Все обжарить, добавить булгур, перемешать, добавить воды или бульона (1 к 2-3), соль, специи. После кипения до готовности под крышкой на маленьком огне.
Я люблю булгур с молоком, как гречку. Почитала комментарии, кажется так никто не ест)
Мой муж в порыве запасливости купил 4 пакета гороха?♀️ Тоже срочно осваиваю новые рецепты, никогда его не покупала даже.
@Алёна , а гороховый суп с копченностями?
Осваиваем новое! Ну, раз такое приключилось, то можно же и прекрасное из этого извлечь?
Гороховые котлеты- замочить на ночь горох, измельчить отжатый, добавить соль, томленый лук, яйцо и специи. Не много муки и сформировать котлеты. Жарить на небольшом огне.
Пирожки с горохом вспомнила и гороховую кашу ещё)
Прямо в кастрюле (или глубокой сковороде), растопить кусочек сливочного масла, всыпать булгур, немного обжарить (не до «золотистой корочки», а просто чтоб немного «схватился», вы поймёте когда увидите), две-три минуты буквально, на среднем огне, чтоб масло не горело. Обжарился, заливаем кипятком (соотношение где-то 1:2), солим, даём закипеть, и варим на медленном огне 7-15 минут (в зависимости от помола крупы). Выключаем, накрываем плотно крышкой (можно ещё полотенцем прикрыть, если кастрюля из тех, что быстро остывают, или крышка не плотно прилегает), и оставляем «дойти» ещё минут 7-10.
Когда снимаете с огня, он не должен быть совсем сухой, совсем немного воды при перемешивании видно. Остатки он впитает пока будет «отдыхать» )
Всегда получается рассыпчатый, и очень вкусный 🙂
@Yana Нравится, как Вы написали «и очень вкусный» )). Спасибо!
@Ekaterina, на здоровье 🙂
Из булгура, кстати, замечательный плов получается.
И для фаршировки он отлично подходит.
Попробуйте при фаршировке перца, заменить рис булгуром — думаю, вам понравится 🙂
О! Вспомнила.
Его ещё можно в курицу напихать, предварительно смешав с обжаренными грибами и луком, например.
Напихать в тушку, скрепить или зашить «птичью попу», и сунуть птицу в духовку.
На выходе мясо сразу с гарниром 🙂
(Перед «смешать и запихнуть в куру», его конечно сварить нужно ))
Спасибо!
На масле обжариваю в кастрюле, потом воды один к двум и варю минут 40.
ого! целых сорок!
Помыть,залить кипятком минут на 30. В кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле или оливковом поджарить болгарский перец кубиками,томаты и баклажаны (можно просто замороженную смесь. С булгура слить воду. Сверху на овощи выложить булгур,не смешивать. На палец кипятка осторожно,чтоб не смешалось все( удобно на лопатку) 15-20 минут под крышкой на медленном огне томить. Выключить. Завернуть в тёплое. Немного постоит,потом только смешать . Булгур пилав готов.
Суп с томатной заправкой любой. С чесноком и зеленью.
Нужно сначала минут 10 обжаривать в масле. постоянно мешая, а уж потом залить водой (чтобы сверху было около см) и минут 15 поварить. Обычно вся вода впитывается, булгур становится мягким и вкусным (не забудьте соль и травки).
вот турецкий вариант плова с булгура
1 ст булгура
2 ст воды
2 ст ложки раст масла
гр 20 сливочного
пол таблетки бульйонного кубика
в кастрюле вскипятить воду добавить соль масло и кубик добавить вымытый булгур как закипит все вместе убавить огонь на ниже среднего и варить до испарения воды ,важно не мешать вообще , как испарится вода дать постоять под крышкой мин 20 .
для разнообразия можно добавить картофель ону небольшую порезать как на суп и закинуть в ту же воду на мин 7 пусть покипит ,перед булгуром и дальше все то же самое
если добавляете картофелину то воды добавить до общего количества четверть стакана
еще вариант лук помидор перец и немного томатной пасты добавить обжарить и дальше все то же что и выше ,
еще с зелёной фасолью готовлю и лимонным соком и укропом если нужен рецепт напишите
Использую вместо риса в плов или тушу с кроликом
Варится как рис 1:2, очень вкусно потом добавить мяту (сухую) и лимонный сок.
чтобы булгур был мягким, я его замачиваю минут на 15, воду сливаю и заливаю холодной водой, так он готовится очень быстро, а использую его и в плове, и с овощами, и с мясом в беляшах, он очень удачно заменяет в начинках рис и картоху
о! спасибо за точны совет по варке!
Прям преполезный пост, сохраню себе….. ??
Готовите как плов, вместо риса — булгур. Очень вкусно. Любые варианты плова.
Я булгур использую вместо риса — в салаты, где должен был быть рис, супы, даже что-то типа ризотто с овощами делаю из булгура, точнее, технология та же, только булгур вместо риса.
?
Типо ризотто https://www.instagram.com/p/B9grUYuFEua/?igshid=1nc3e6q8pj4xh
https://www.instagram.com/p/Bpg3tUMjkGY/?igshid=13tpypi6s1cwy
Булгур с чечевицей https://www.instagram.com/p/Be_UDYqlc1e/?igshid=1ehqj2tsydrac
Мейхане пиляв https://www.instagram.com/p/BcdEcBVFvm_/?igshid=42ewms3sdrgg
Спасибо большое!
@Ekaterina , пожалуйста ❤️? булгур моя любовь ❤️
Катюш, вот про мейхане я и забыла. Спасибо , что напомнила
@Alena пожалуйста ❤️
типа фалафеля из него что-то в турции делают. никак не вспомню как называется, чтобы загуглить рецепт
кёфте, мне выше уже рецепт дали. Спасибо!
Фалафель из нута делают. Это больше арабское блюдо
жарю на сковородке с овощами
Суп «Валиде Султан»
Этот рецепт с турецкого сайта в оригинале: Valide Sultan Tarifi.
Ингредиенты для «Суп «Валиде Султан»»:
Фарш мясной — 300 г
Булгур — 50 г
Рис — 50 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый (небольшая и средняя) — 2 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Соль — по вкусу
Йогурт — 380 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. л.
Мята — 3 веточки, время варки Булгур и рис промыть. Залить двумя литрами воды и поставить вариться до готовности. Сельдерей, среднюю луковицу и морковь мелко нарезать, припустить на растительном масле до прозрачности. Для мясных шариков — к фаршу добавить красный перец, 1 ложку муки (или сухарей), мелко нарезанную маленькую луковицу, немного соли и все хорошо перемешать.Из готового фарша сделать маленькие шарики. Обжарить их до румяной корочки на растительном масле и переложить в тарелку. Подготовить заправку из йогурта: смешать венчиком йогурт с ложкой муки.К готовому рису и булгуру добавить мясные шарики и припущенные овощи.
Небольшое количество бульона влить в йогурт с мукой, смешать, а затем тонкой струйкой ввести в суп, помешивая. С веточек мяты снять только листики, измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло и добавить мяту. Прогреть, пока не почувствуете аромат мяты. Помешивая, подержите еще на огне около 1 минуты.
Посолить суп по вкусу. Готовить ок. 40 минут. Я бы еще добавила толченого чеснока и лимон!
Очень интересный рецепт. А бульон просто крупяной по сути, булгурно-рисовый, да? Эти фрикадельки просто обжариваются отдельно… И летом такой холодный можно… Хоть беги сейчас среди ночи в магазин за йогуртом.
Чаще всего я его использую для заправки куриного бульона. Тут можно сварить «быстрый» бульон на сильном огне с солью и морковкой. Процедить, с морковкой вернуть на огонь.На сливочном или топлёном масле (немножко,буквально,меньше чайной ложки) до золотистого цвета обжарить булгур,он становится полупрозрачным.Только мешать нужно постоянно, чтоб не пригорел.И этот жемчужный состав-в кипящий бульон.Только осторожно,возможно мгновенное сильное «бурление».Варю потом 15-20 мин.Суп мутный,но вкусный.Можно зелень-перец-чеснок по вкусу.
А ещё просто обжариваю опять же на слив.масле и варю минут 20.Воды примерно в 1,5 раза больше,чем крупы,соль.Попробуйте.Если суховат,добавьте немного кипятка,пусть закипит, и можно оставить настояться.Травок ароматных насыпать.Вкусны гарнир. А мои с удовольствием лопают просто так,как кашу
1. его варить-то и не надо — залить кипятком и оставить. лучше всего и выйдет
2. для меня булгур — это табуле. попробуйте
вы с кускусом не путаете?
нет
@Katerina табуле лучше с кус кусом делать, вот его точно залил и варить не надо, Булгур потребует больше времени , а так я и гречку на ночь завариваю
нет
точно нет
табуле — только булгур и по логике и по традиции
и по вкусу
@Irina я сеголня готовила табуле — залила стакан Булгура кипятком и закрыла крышкой минут на 20-30 не дольше . Пока резала овощи для табуле — уже и булгур напитался и стал готовым .
@Katerina можно и с кус- кусом — даже в Википедии написано. Кому что нравится больше . Хотя я сама люблю с булгуром
@Inna конечно можно, мне оба варианта по нраву
салат табуле это бургул, кускус вообще в салаты не идёт.
С ? делаю, плюс сыр и немного сметаны. Из специй кладу мяту и перец.
Булгур та же пшеница, только колотая.
Как ризотто: обжарить булгур на сливочном масле (чем больше, тем вкуснее, но чтоб не горело) и заливать постепенно бульоном или кипятком, только не всем сразу: впитался кипяток, ещё подливаем. В итоге на 1 ст. булгура 2 стакана воды. Посолить. Под крышкой дойдёт. Будет мягкий. На всё это надо мин 30, не меньше. А потом переложить в салатник и добавить помидоры порезанные, огурцы порезанные, лук зелёный.. Можно немного лимонного сока (по вкусу), соль тоже по вкусу. Масло оливковое, чуть-чуть (можно и не добавлять)..Ммм..
Люди! Спасибо всем огромное! Рецепты замечательные!
Сварила уже по принципу ризотто, учла все советы. Вполне мягкий, пушистый и очень вкусный булгур получился. На столе была шрирача, с ней тоже очень вкусно оказалось. Завтра еще сделаю с зеленью и йогуртом.
Ура!
Булгур равно разновидность пшеницы . Коровка да курочка, а сготовит и дурочка
Замочите на мин 15-30 перед приготовлением. Я обычно варю булгур, отдельно поджариваю мелко рубленую курочку с луком, потом вместе смешивают в сковородке, протушив вместе 3-5 минут. А сам булгур готовлю как рис: растительное масло (в идеале оливковое) казан или сковородка с высокими бортами, высыпать булгул и мин 3 поджарить постоянно помешивая на среднем огне. Залить водой 1:2, подождать когда закипит, посолить, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить варится до готовности
точно булгур? я его ваще не варю. довожу до кипения в микро, и не достаю — он там и доходит, минут за 20. А когда табуле делаю летом, так и без кипятка — в соках зелени с лимоном настаивается…