Я happy МАМА
Вопросы
Задать вопрос

Платим за подписку на Telegram каналы

Главная / Вопросы /

Сколько вы будете платить очно-заочно в этом году в посольских школах по всему миру? В евро

А я все о своем. О наболевшем. Уже мой третий пост на эту тему и видимо заключительный. Младшая школа при посольстве. Программа Школа России. Проживание — Вена.

В прошлом мы платили примерно по €250 два раза в год. Сейчас объявили новые расценки. €196 В МЕСЯЦ… здесь же материться низя, да? Ну так вот. А в прошлом году МИД отменил очникам столовку. Вообще. То есть дети младшей школы должны были вообще либо домой на обед возвращаться с помощью родителей и потом обратно на продленку и кружки, либо было предложено самим организовывать catering. Я в шоке. То есть вот как экономить начали. На детях. Но это лирика. Теперь о том, как жить.

Расскажите в комментах почем вы будете платить очно-заочно в этом году в посольских школах по всему миру, если можно, давайте для обшего измерения в евро.

И я сейчас выпью бокал или два, и мы уйдем сейчас дистанционно в Москву. Что просить все-таки в школах? Дистанционное или семейное?

Daria #Здоровье, развитие и воспитание детей

14
Ответить
Похожее
Есть у кого-то опыт обучения своих детей на экстернате в российских школах при посольствах РФ в ваших странах?
120 ответов
Сыну 5 лет. Часто зевает, изо рта запах ацетона. Анализы в норме, но что-то не так! Куда обратиться?
150 ответов
Какова ситуация с чтением в американских школах? Есть ли программы?
106 ответов
Какие +/- заочного и дистанционного обучения. Или лучше вообще бросить и взять репетитора только по русскому?
174 ответа
Что делать, если 8-летний сын вроде и любит учиться, все делает, но не старается?
88 ответов
Куда ездите с детьми на масленицу? Были в Этномире. Хочется в этом году тоже куда-то выбраться. Москва и километров до 300.
38 ответов
У дочки с 11 лет начало резко падать зрение. На единицу в год. Сейчас -6. Делать ли склеропластику?
33 ответа
Расскажите про использование компьютеров в ваших школах в первом классе.
77 ответов
Расскажите про Новогодние елки (на возраст 4 лет). Кто куда ходил в прошлом году и понравилось? Куда собираетесь в этом году?
10 ответов
Ребенок 12 лет, периодически жалуется на головные боли, головокружение, слабость, тошноту. Всё нормально, а потом раз и резко голова закружится. Что делать?
187 ответов

95 Ответов

Asy

дарья, а почему вы не ходите в австрийскую обычную школу?

15
Ответить
Natalia

Ходят, это дополнительно

0
Natalia

Ой, нет! Я не разобралась , простите ! Тот же вопрос, тогда )

0
Asy

а! дополнительно и с едой!?!? офигеть. 🙂

2
DariaАвтор вопроса

Нет. Там же написано. Что мы очно-заочно. А еда у очников была

2
DariaАвтор вопроса

Ходим

0
Ответить
Natalia

У нас в 500 в полгода за 2 раза в неделю

0
Ответить
Tatjana

Два раза в неделю -сколько часов в неделю?

0
Natalia

По три урока

1
Irina

Мы выбрали семейное, но пропустили аттестацию в этом году (при семейном обучении контрольные в конце года должны сдаваться очно) и вот тоже в лимбо… Если есть возможность, то луше дистанционное выбрать, но пока мало кто из государственных школ предлагает такую форму, а частные школы тоже платные.

1
Ответить
DariaАвтор вопроса

В чем отличие все-таки семейного от дистанционно???

0
Irina

@Daria такой формы образования, как «дистанционное» в законе об образовании не существует. То, что раньше называлось «домашнее», теперь называется «семейное». Но некоторые московские и питерские школы создают варианты для своих петешествующих учеников и прописывают заочные варианты своём уставе. «Дистанционное» обучение — часто предлагают в частных школах, некоторые из которых полностью заочные.

2
Olga

@Irina, а какие школы в Питере Вы можете посоветовать?

2
Irina

@Olga я лично не сталкивалась, но точно знаю, что начинать нужно с Комитета по образованию того города, в котором мы планируете учиться. У Комитета есть вся текущая информация о школах, так же как и информация о их наполняемости. Мы оформлялись в Великом Новгороде, и та школа, которую мы выбрали, нас просто не приняла, сославшись на заполненность… хотя мы даже по прописке в неё попадали… Комитет выбрал для нас школу и скоординировал встречу с директором. К сожалению, и тут директор не знал особо, что с нами делать…

0
Irina

В каком вы классе?

2
Ответить
DariaАвтор вопроса

4ый

1
Irina

нам 2 догонять и начинать 3.. а то вместе можно было бы учиться 🙂

0
DariaАвтор вопроса

Вместе где??

0
Irina

«дистанционно» — за компанию всегда детям веселее! плюс добавляется соревновательный момент.

0
Nadiya

А мы живём в Англии полтора часа — 25 фунтов , примерно тоже в фунтах

0
Ответить
DariaАвтор вопроса

Непонятно…а в месяц в евро?

0
Nadiya

Примерно тоже в евро, один фунт — одно евро.
Посчитайте сами — сколько у вас занятие 6 часов? — 100 фунтов или 105 евро , на 4 умножаем — 420 евро, питания нет

2
Ksenia

Я сама училась в школах при российских посольствах. У нас обедами не кормили и продленки как таковой не было, но само обучение всегда было бесплатным. Видимо, теперь все по-другому

1
Ответить
Ekaterina

Вена привет! Будапешт calling 🙂 вот наши расценки http://www.orosziskola.ru/File-storage/Document's/2015-2016/dokumenty/document_vipiska_komp_rasch.pdf

1
Ответить
Ekaterina

Кому лень посмотреть — 13-19 долларов / месяц заочное и 131-193 очное. Называется «компенсация» 🙂 горячее питание есть

1
Ekaterina

Рассмотрите нашу заочку 🙂 от вены не далеко 🙂

0
DariaАвтор вопроса

Так а смысл какой вы считаете в Будапеште?

0
Ekaterina

@Daria ну если вам очень надо заочку? Смысл в том что дешевле.

0
DariaАвтор вопроса

Ну а не лучше ли в Москве бесплатно?

0
Ekaterina

@Daria это только вам решать

0
DariaАвтор вопроса

Думаете заочно легче учиться в Будапеште, чем в Москве

0
Ekaterina

@Daria к сожалению я не могу думать на эту тему так как мои дети до школы ещё не доросли. Просто мне было бы проще скатать ребёнка 2 часа в один конец на машине чем лететь в Москву. Вот и вся моя логика.

1
DariaАвтор вопроса

Хм. Но им же нужны основания для заочки без прописки

0
Ekaterina

@Daria я бы позвонила в школу и проговорила ситуацию — может и скажут нет извините у вас своя школа, а может скажут приезжайте в чем вопрос. А может и ещё чего подскажут. За спрос денег не берут я считаю.

3
Natalia

Российское среднее образование можно получать либо в очной форме, т.е. в школе, либо в форме семейного обучения. См. «Закон об образовании». Ситуации при посольствах не знаю просто. Семейное обучение предполагает, что ребёнок учится дома, т.е. родители как могут и хотят проводят обучение по учебному плану соответствующего класса. И потом ребёнок минимум раз в год проходит очную аттестацию в школе региона (по месту регистрации в России). Образование в некоторых странах засчитывается в России. Об этом надо узнать (ЕС точно нет). Мы уже три года на семейном обучении. Удачи Вам!

1
Ekaterina

@Natalia может они это и называют заочным обучением? Ещё не разбиралась с этим…

0
Ekaterina

Екатерина, добрый день, вы планируете детей в школу при посольстве отдавать? Я вот собираю мнения соотечественников отн-но посольс.школы в Будапеште, программу и пр. Вы там были? Узнавали общую информацию? Есть ли знакомые у кого дети там учатся? Не могли бы в лс ответить, спасибо

0
Tania

Чем отличается семейное и дистанционное образование?

2
Ответить
Лилия

В Софии сегодня объявили тоже новые расценки 229$-началка,306$-среднее звено и 382$-10-11 классы.Это только за обучение.Столовая,продленка-отдельно.

0
Ответить
Maria

Вам очень повезло, что вообще есть такая возможность — учить ребёнка в посольской школе. Не во всех странах это так

12
Ответить
DariaАвтор вопроса

Да ну бросьте. Я это делаю только потому что боюсь возвращения. Это нафиг не нужно никому. Качество обучения нет как такового. Потому что у учительницы нет времени проверять и объяснять ошибки ученикам. Все на родителях. Хотя наша учительница очень хорошая. Но раз в неделю смысла нет. Можно и самим дома.

2
Ksenia

Надоже, у нас в посольской шуоле всего 4-8 детей в классе. Наоборот есть время. И я разочаровалась со старшим в не Российском образовании, теперь готовлю малышек к поступлению в посольскую школу. Недовольсто мое вызвано тем что почерк детям не ставят; сидеть правильно за столом не учат; дисциплина не такая; кол-во литературы намного меньше; меньше рефератов разных ( ребенок в 6 классе) мы уже такие работы писали перерабатывпя кучу литературы, а они только из интернета что-нибудь скопируют, распечатают и это проходит ((( плюс мы убиваемся просто над изучением русского, уже никаких выходных нет ни у кого, возим на другой конец города к учительнице на дом, платим дорого, а если будет русская школа то эта проблема снимется вообще, а на местный язык и возле дома в любой можно учительницу найти. В Аргентине оплата в прошлом году была около 90 долларов в месяц на очном и примерно 40 долларов на заочном. У нас доллар так скачет, что трудно подсчитать, но примерно так.

0
Maria

По всей видимости, вы не работаете, потому что я не представляю, как можно чем-то заниматься с ребёнком, работая. Я прихожу хорошо если в 8 вечера и в лучшем случае укладываю дочь спать.

Я не знаю, какая конкретно ситуация в Вене сейчас, но я знаю выпускников этой школы с отличным уровнем подготовки по российским меркам. Не хуже средней российской школы. Мне кажется, что это идеальный способ поддержания русского языка и я бы с удовольствием отдала ребёнка в школу при Посольстве, но, к сожалению, у нас не берут детей «со стороны».

3
Maria

Daria Deribas я не очень понимаю, о чем вы говорите, когда пишите, что у учителя «нет времени проверять и объяснять». Сколько у вас человек в классе?

Как правило, посольские школы небольшие, я окончила школу при Посольстве и у нас было максимум четверо человек на вечернем и восемь на дневном. Это как индивидуальное репетиторство, очень много времени для каждого. Нас учителя знали, как облупленных, в отличие от школ, где по 30 человек в классе. Не помню, чтобы родители хоть раз поинтересовались, что у меня в школе вообще происходит за пределами оценки в четверти

0
Olga

@Ksenia Вы прям как будто про норвежскую школу написали?. У меня дети пока не ходят в школу, но судя по отзывам тех, у кого ходит в обычные норвежские, прям вот один в один(((сейчас тоже голову ломаю, что делать с этим.

0
Nadya

Девочки, подскажите пожалуйста, кто в теме про семейное обучение. Живу с семьей во Франции, муж француз, двое детей, старшей дочери 6 лет, она тут в этом году идет в первый класс, хотелось бы дублировать российскую программу. Чтобы выйти на семейное обучение, это надо куда обращаться? Напрямую искать московскую или питерскую школу или в минобразин?

0
Ответить
Nadya

Или напрямую в посольство РФ во Франции

0
Nadya

?

0
Yaroslava

Я бы Российскую программу ввела с опозданием в год. Школа — большая нагрузка. Пусть детки с местной школой разберётся, а потом Российское образование подключать.

5
Nadya

@Yaroslava спасибо

0
Janina

Мы тоже из Вены.
Вот знаю многих кто детей вот сюда отдал. Тем 125евро в месяц за 3ч русского языка в неделю.
Кружки отдельно.
А так в обычные школы всё ходят.
http://elitelyzeum.at/ru/

0
Ответить
Elena

Осло. Вечернюю школу при рос посольстве развалили фактически, переведя на заочный вариант. А платные русские школы разные варианты имеют, но если именно школьникам уроки, то где-то 180 евро в месяц (4-5 уроков в выходной), так что дешевым удовольствие не является.

2
Ответить
Вера

(Не совсем в тему, но всё же) Для русскоговорящих школьников проводится заочная математическая олимпиада, участвуют дети со всего мира https://www.facebook.com/MathsViaSkypeOrF2F/photos/a.1694795737515968.1073741828.1682281478767394/1874315739563966/?type=3

1
Ответить
Olga

В Испании посольская школа еще пару лет назад стоила около 200е в месяц

1
Ответить
Nadya

Почитала все ваши комментарии, намного проще учебников русских заказать и самой дома с детьми заниматься.

2
Ответить
Nataly

Если у родителей есть на это время, это ведь труд не только ребёнка, но и родителей.

2
Nadya

@Nataly согласна, порой нелегко…

0
Nataly

@Nadya мы ходим по субботам в русскую школу, в городе Линц. Все каникулы занимались самостоятельно и мне иногда нужно валерьяночку ?. Хотя дочери всего 4 года 4 месяца ??

1
Nadya

@Nataly да представляю, у меня дочь 6 лет, живем во Франции, папа француз, русский язык у нас как иностранный. Стараюсь заниматься с дочерью русским языком, но для нее французский на первом месте. Тоже нервов порой еле хватает.

1
Nataly

@Nadya у нас наоборот. Русский 100%, и немецкий 10%?

0
Kate

Я тоже об этом думала, покупать учебники по программе и заниматься самим с ребёнком.

1
Oxana

Египет, прошлый год было 150$ / в мес. Относительно уровня большого числа населения-очень накладно. Питание за свой счёт. Но местные платные школы бритиш, американ, джерман систем ещё дороже и в разы…т.ч. в сравнении школа при посольстве не дорогая…Для платежеспособного населения, 😉

1
Ответить
Саша

Вы хотите «Семейное». Вам скорее всего предложат «Экстернат». Если дети большие и учится умеют, может экстернат и ничего. Разница в том, что «Семейное» — это они за вас отвечают и вам помогают учится, «Экстернат» — это они вас проверяют на предмет соответствия требованиям, а уж как вы научились им все-равно

1
Ответить
Kate

Но с семейным надо каждый год летать в Россию и сдавать экзамены?

1
Irina

На семейном они точно ни за кого не отвечают, вся ответственность за обучение ложится на родителей.

0
Irina

Помогают ли в школе — зависит от устава школы (семейное обучение ещё даже не во всех уставах прописано) и от желания/заинтересованности учителя/директора школы.

0
Anna

Сейчас есть возможность прикрепиться к школе №1 в Москве, не приезжая на аттестацию до 9-го класса. «Домашняя школа»-https://interneturok.ru/

6
Ответить
Nadya

Огромное Вам спасибо за эту ссылку! Оно нам как раз кстати:)))

1
Anna

Им можно отправить все документы и доверенность почтой и они сами прикрепят ребёнка к школе. Мы сами прикреплены к другой и пока не начали заниматься, но планируем через неделю начать. Кстати, у них первая неделя бесплатно и цены очень адекватные. Можно проходить всю программу, а не только русский язык.

0
Nadya

А это только для детей граждан России? У нас пока нет российского гражданства у ребенка. На следующий год нам будет 7 лет, надо за год сделать, как раз в 1 класс русский пойдем:))

0
Janna

А зачем нужны посольские школы? Дети растут в другой стране и, видимо, там и останутся. Вы же не для того их туда увозили или там рожали, чтоб они в России жили. Зачем им эти школы, а не обычные или частные местные?

3
Ответить
Oksana

Чтобы знать два языка, а не один — местный . И , чтобы русский был не на уровне РКИ , а , как родной .
Ещё многие семьи за границей по контрактам работают , закончится контракт , уедут в Россию, дети там спокойно пойдут в класс по возрасту.
Вообще-то посольские школы созданы для детей посольских работников и Торгпредства, поэтому они под МИДом находятся , а не под Министерством просвещения . Но, спасибо, хоть и остальных желающих берут, правда, не везде и не всех .

2
Tatjana

Мой сын в три года приехал в германию,как все ходил в садик ,потом в немецкую школу,параллельно с 3 лет ходил в русскую школу выходного дня.в этом году закончил гимназию.русский у него как родной-пишет читает и тд.конечно может математические термины для него по русски сложны-но он не интересуется естественными науками,а историей а книги по истории на русском он прекрасно читает на своем возростном уровне.Так что я не знаю что там дает посольская школа-если вы думаете что ваш ребенок будет учится в российском вузе-сдадите рки экзамен который ему позволит поступить в российский вуз.Кроме того считаю что при занятиях дома с ребенком вы экономите время ребенку(мы часто так делали) не понял тему в школе -останешься дома на один день я ему быстрее ,за более которткое время объясню чем когда он в классе с 30 детьми

3
Oksana

Tatjana Himina Ну так , в основном, и учатся : на заочном , дистанционном при посольской школе . Это часто дешевле , чем в частные школы русского языка ходить/ездить . Дома заниматься , без оценки знаний со стороны учителей , и без других детей , которые занимаются русским , перед глазами — трудно . А так: есть программа , есть тесты , к которым нужно подготовиться , вполне удобно .

0
DariaАвтор вопроса

Ну вот к сожалению уверенности нет

0
Anna

Мы живём в Братиславе. Пытались попасть в вену на очно-заочную форму раз в неделю которая но мест нет(
И расценки меня сейчас сильно удивили. Это расценки за заочное? Сколько же тогда стоит очно???

Я нашла частную гимназию по посольское программе. Расценки те же )

http://www.rusgymnasium.at/

0
Ответить
DariaАвтор вопроса

Мне она не нравится. Мне вообще все эти састные школы не нравятся

0
Janina

Я не совсем поняла зачем вообще заочная форма? Это ведь без посещения — только экзамены задавать, правильно?
Зачем платить деньги за то что занимаешся сам дома с ребёнком. Очное я понимаю — это если у родителей нет время/желания или возможности дома русский учить.

А младшекласникам вообще какие либо тесты и контрольные не рекомендуют — во многих школах это убрали уже.

1
Ответить
DariaАвтор вопроса

Ну она мотивирует. Мне сложно самой заниматься с ребенком…

1
Janina

A ребёнок занятия посещать будет или 100% дома?

0
Irina

Резонный вопрос — на фига детям, которые не возвращаются в Россию доучиваться там в школе, российская школьная программа помимо той, которую они проходят в местных школах? Дополнительные занятия на русском по субботам — чтобы сохранить язык -да, нужно. Но кой черт упираться в эту программу тем, кто заведомо не будет больше в этой системе обучаться?

0
Ответить
DariaАвтор вопроса

К сожалению уверенности нет

0
Anna

Не все едут навсегда. Многие просто на контракт со сроком, к примеру, 3 года. Или не знают вернуться или остаться. К тому же многие сохраняют российское гражданство. И ребенок, который имеет в конце школы две аттестатации может сам решить, где ему поступать в ВУЗ. За границей или в России. Двери открыты и знания есть.

1
Irina

Понимаю. Наш старший ребенок закончил школу здесь с отличием — и выбрал поступать в университет там. Но при этом в школьную программу мы не упирались. И потом, я говорю о тех, кто будет заведомо продолжать образование за рубежом, а не о тех, у кого возможны варианты.

0
Anna

Так и те, кто навсегда и не упираются особо:-) Это мы «временщики» туда-сюда на два дома детей мучаем 🙂

0
Darya

Потому что учеба по двум программам здорово помогает с усвоением обоих из них, а также позволяет понять и прочувствовать, как одно и то же может обыгрываться с двух совершенно разных сторон и мировоззрений. Да, это сложно, и, да, возможно в старших классах на это начинает не хватать времени, но до 9 класса включительно учеба в двух школах точно способствует более гармоничному развитию. А если вопрос о том, почему формальная школа вместо просто занятий дома или русского языка по субботам: чтобы задания и требования исходили не от мамы-папы, а от учителя со стороны (т.е. родитель не выступал в роли дающего задания и оценивающего). Школа по субботам же — это только язык, и то не на уровне соответствующего класса русских сверстников — т.е. это такой упрощенный вариант, когда ребенок не видит, как этот язык можно использовать в реальной жизни и он для него не становиться родным, на котором можно жить, думать и существовать — а всегда является иностранным…

1
Irina

Школа по субботам может быть не только язык 🙂 В нашей субботней русской школе есть математика, развивающее обучение (в котором были по очереди астрономия, биология, русские литературные сказки, биографии русских ученых и изобретателей, и другое ) У младших музыка, у старших драма. И арт. Нам такой подход нравится.

2
Janina

А я думаю грузить деток 3ч в суботней школе или это слишком. А кружках даже не думаю …. 2 раза в неделю теннис, футбол или гимнастика думаю вролне достаточно…
А тут все о 2 школах параллельно говорят ?

Либо я слишком жалею — либо остальные слишком загружают ?

2
Вера

@Janina, в русской традиции — нагружать школьников: «Драмкружок, кружок по фото, да и петь тоже охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…» 🙂

1
Anna

Вера Иванова, в моём случае эта загруженность вынужденная, так как по возвращении учиться на класс младше, чтобы догнать программу или не сдавать контрольные и аттестации из-за недостатка знаний — это бОльшая проблема, чем просто каждый день смотреть вебинар ,20 минут писать упражнения и читать интересные книжки. Кстати, увлечения балет и плавание моя дочка выбрала сама и с удовольствием ходит на занятия. Ее никто не заставляет.

2
Вера

@Anna, я сама сторонник загруженности детей, лишь бы здоровье позволяло. И среди моих учеников практически все загруженные. особенно те, кто двумя руками воюет с математикой, то есть, в двух школах, на две страны. (См. выше ссылку на мою страницу.)

1
Svetlana

Возможно, этот вопрос уже задавался, но все комменты сначала читать времени нет. Ваш ребёнок учится в посольской школе помимо австрийской? Мы второй год живём во Франции. До этого жиле в Сингапуре и с детьми ходили на еженедельные занятия по русскому языку, а потом старшая дочка пошла там в первый класс и через 4 месяца мы переехали во Францию и с сентября прошлого года она пошла в первый класс местной школы. Сейчас она идёт во второй. Местной системой образования я ужасно недовольна. Хотя да, многое зависит от самой школы и учителя, а не от гос программы. Русский у всех детей идёт как основной, поэтому с математикой, к примеру, есть небольшие примеры и я старшую дочь вытянула на прежний хороший уровень, благодаря нашим тестам, книгам и учебникам, а также учебникам, которые привезли из Сингапура, так как на русском и английском ей легче считать и все понимать. На мой взгляд, французская школа многого не даёт, но не сильно ли напряжно для ребёнка 7-8 лет одновременно усваивать программы 2 школ?

0
Ответить
Anna

Мда, мы платили 2200€ за частную школу в Швейцарии (с едой) и сейчас платим 1200$ в Вашингтоне (дешевая школа без еды, ланч пакую сама). Обе школы не при посольстве. Все цены в сравнении познаются. Я вы согласна была 250 евро платить за образование в месяц, если посчитать за день, вообще копейки.

0
Ответить
Anna

250 евро это за русскую школу при посольстве . Это помимо обычной школы в стране пребывания .это обучение именно на русском языке по несколько часов в неделю.

0
Anna

Все понятно. В Вашингтоне субботние школы на русском примерно столько же стоят.

0
Добавить ответ Отменить

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Загрузка Пожалуйста, подождите
Задать вопрос
Войти
Регистрация
ВОПРОСЫ
  • Грудное вскармливание
  • Дети: здоровье и развитие и воспитание
  • Дом и быт
  • Зачатие, беременность и роды
  • Здоровье
  • Здоровье, развитие и воспитание детей
  • Красота
  • Отношения, любовь, семья
  • Психология
  • Путешествия
  • Работа и образование
  • Хобби и развлечения
  • Шоппинг

Журнал

Материалы о развитии и воспитании детей

Стать автором

Развивайка

Загадки, сказки, стихи, басни и песни для детей

Перейти

Реклама
Связаться с нами
Правообладателям
Политика конфиденциальности

Наши разделы
  • Журнал
    Подразделы
    • Советы
    • Познавательно
    • Для настроения
    • Своими руками
  • Развивайка
    Подразделы
    • Загадки
    • Стихи
    • Басни
    • Сказки
    • Аудиосказки
    • Песни
  • Вопросы
О нас
Я happy MAMA — сообщество счастливых мам. Мы стараемся нести вам радость и пользу каждый день. Любите и будьте любимы!

Реклама
Связаться с нами
Правообладателям
Политика конфиденциальности
Карта сайта

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной ссылки на страницу исходной записи
Присоединяйся
Я happy MAMA в Facebook Я happy МАМА в Instagram
Любите и будьте любимы!
© 2022 Я happy МАМА