Нет сил уже выбрасывать эмалированные кастрюльки. Постоянно бьются. Ручки особенно. Каких производителей вы посоветуете?
Хозяюшки! Помогите, нет сил уже выбрасывать эмалированные кастрюльки. Постоянно бьются. Ручки особенно. Каких производителей вы посоветуете? Другое покрытие не рассматривается. Всем спасибо
Бьются? Это как? Эмаль скалывается, что ли? Вы ими аккуратно пользуетесь? Ну, типа, не раскалять пустыми, не охлаждать резко (я не в смысле обидеть, просто у меня, например, дочка может что угодно учудить по незнанию, вдруг и у вас). Моим кастрюлям лет десять, полёт нормальный. Просто пошла на базар и купила. Какие-то не самые-самые дешёвые, а чуть дороже, какие продавец посоветовал. У них металлический ободок — может, это ещё эмаль защищает от сколов? О, сейчас дно сфоткаю. Очень довольна кастрюлями.
Вот.
@Наталья вот не знаю почему, ручки очень часто страдают и дно ещё ,????
@Наталья нарядная какая))
@Наталья красота!
У меня тоже сколы, хотя аккуратно пользуемся, плита индукционная
Можете пояснить причину выбора именно эмали? Мне просто интересно. Спасибо.
@Evgenia это один из видов посуды на кухне и все. Кажется, что некоторые блюда там вкуснее, например, рыбный суп. Другие покрытия тоже есть
@Ирина Я тоже люблю эмалированные.
@Ирина , я , вследствие некоторой косорукости, перебив всю эмаль, остановилась на нержавейке). сейчас мои любимки — пять кастрюль Тефаль). там на крышечках даже дырочки для слива воды есть. Обожаю их.
В эмалированной можно хранить жидкости и они не впитывают вкус металла…так здоровее.
Суп…кисель..компот, варенье….
А в чугунной быстрое приготовление на большом огне…или еда которую горячую сразу подают…не хранят в кастрюле.
Вот!
@Evgenia
@Yana , а при чем тут чугун-то? Я про нержавейку писала.
Я про эмаль ответила.
@Yana , я вообще в кастрюлях еду не храню. переливаю суп-борщ в супницы, второе — в стекло перекладываю с крышками.
Вы спросили почему эмаль.
Я на это ответила.
@Yana , ок.
Пожалуйста!
У тефаля щас есть нержавейка с жмалью внутри
много лет покупаем посуду тут , цены невысокие https://loveposuda.ru/katalog/emalirovannye-kastryuli/
@Nekrasova, присоединяюсь! У меня полный набор «Повара». 12-й год как новенькие.
@Nekrasova , я свою тоже там нашла. Сербия, кажется, производит.
@Nekrasova Заказывать онлайн?
Новую эмалированную кастрюлю нужно «закалить» — налить доверху холодной воды, вскипятить и дать полностью остыть. У меня обычные эмалированные кастрюли десятилетиями служат.
@Maria спасибо за совет
Спасибо!!
Десятилетиями служат те еще, советского производства. Нынешние летят мгновенно — закаляй не закаляй.
@Марина ну не скажите. У меня есть ещё кастрюля — ровесница нашему браку (с 1985 года:))), я ей не часто уже пользуюсь. Но ещё покупала в 90-е, и относительно недавно. Но не беру с пластмассовыми ручками. И честно говоря, кастрюль должно быть много. Одна для риса, одна для макарон, одна для картошки, две для супа, одна для гречневой каши (от нее эмаль темнеет:))…
@Maria У меня для гречневой каши эмалированный коричневый ковшик. Эстетическое чувство не страдает))
@Марина у меня тоже?
@Maria Кстати, те, что в 90-е — это еще советских времен технологии. Я совсем недавно только повыкидывала последние мамины еще кастрюли. Лет по тридцать прослужили, если не больше. А теперешние выбрасываются года через три-четыре.
@Maria и к ним кухня min 15м кв.
@Татьяна ну мне хватает и 8,5:)))))
Я стала покупать из Сербии,они мне очень нравятся,толстое дно.
Glavnoe ne brat legkie,i s plastmasovimi ruchkami…..
Старые Лысьвенские служат не один десяток лет))
Научите пожалуйста по ходу дела зачем эмалированная?
Кроме покваски капусты и замешивания теста.
В них можно что- то варить?!
Я пробовала когда- то ..суп подгорал…
Что готовят в эмалированной??? И как?
Спасибо заранее!
Вставлю свои пять копеек в диалог. Тоже пригорал суп,оказалось некачественная тонкая эмаль. Жаль было расставаться с посудой, но пришлось все заменить.
@Татьяна Хорошие тяжелые кастрюли с толстым дном производства Сербия
@Yana супы как раз и варят прекрасно в эмалированных. Может посуда у ВАс была не очень качественная. Каши в них подгорают.
@Yana компот можно ?но я тоже не фанат, стальная годится для всего
Я интересуюсь, может в них полезней что- то делать?
Или может какие есть особености мне не известные…
Я чугун люблю… Или современные антипригарные….
Наверное они вредные??
Вопрос в чем секрет готовки в эмалировпнной?
@Yana говорят алюминиевые вредные
@Yana Мне кажется, все зависит от вкусовых качеств Вас и Вашей семьи. У меня не только эмалированная посуда. Есть стальная, чугунная, тефлоновая, медный тазик только для варенья, еще что-то там. Просто для каждого блюда я использую свой вид покрытия посуды. Даже первое варю в разных кастрюльках в зависимости от вида. Это для каждого свое. И да для гречневой каши -свой ковшик из толстой стали? При этом не огромное количество посуды, как может показаться
Я спросила эмалированная для чего?
Я раньше писала, что, например, для рыбного супа
Все лёгкие летние супы+ куриный я делаю в эмалированной посуде + каши, кроме гречневой + гарниры некоторые тоже лёгкие, где не нужно масло
А как не подгорает?
Любые супы.
Супы варю в эмалированной, рис и другие крупы, макароны. Каша да, может прилипнуть, но я варю быструю из хлопьев, поэтому не критично вообще. Ничего не горит, но тонкие не покупаю кастрюли. Если они нормальные, то долго служат на самом деле. Если рис пригорит, то да, жопа полная отчищать)) Но это если реально сгорит, к счастью такое нечасто бывает. Если честно, то первый раз слышу, чтобы в эмали суп пригорел ?. Буду теперь знать.
Я пользуюсь эмалированной для воды, делаю в ней творог (от начала процесса из молока до конца, там же он потом и хранится) , варю компоты, супы.Льняной, овсяный кисели. В нержавейке хранить приготовленную пищу не рекомендуют.Но мыть их обычно нельзя в посудомойке.
@Ирина Ещё меня заинтересовал Ваш медный тазик. Я в путешествиях много раз сталкивалась с посудой, которая продавалась как медная. Знаю, что вода не портится в медной посуде. Но она вроде зеленеет со временем. А вот чтобы в ней ягоды варили, об этом не слышала. Поделитесь, пожалуйста, секретом, почему варенье и медный тазик
Я так и не поняла чем так прекрасны эти кастрюли. Что в них делают, что нельзя приготовить в нержавейке?
Я вспомнила! Варенье, компоты, кисель, супы чтоб на следующий день можно было кушать.! Спасибо!
В эмалированной еда не впитывает металл….
Спасибо.
@Olga это ещё моей бабушки тазик, она в нем варила, типо семейной реликвии. Да, немного зеленеет, если не чистить, но примерно раз в год достаточно. Он хранится в темном месте, всегда насухо вытираю. Варенье из малины, клубники, земляники в нем отменное.
@Olga расскажите, пожалуйста, как готовите льняной кисель? Впервые слышу.
Овсяный пробовала-не вкусно, ни кто есть не стал.(((
@Татьяна Просто варю льняное семя 1ст.л на 1л воды. Предварительно замочить (я всё замачиваю), чтобы удалить фитиновую кислоту. Можно туда же добавить неочищенный овёс. Будет ещё полезнее
@Татьяна Кто к каким вкусами привык. Если употреблять сладкое, всякие майонез, кутчупы и пр синтетику с усилителя ми вкусов, то да, натуральные вкусы кажутся невкусными. И смотря из чего делать овсяный кисель. Из цельнозернового зерна — очень вкусно. Кисленький. Чуть масла, объедение!Овсяные хлопья я совсем не употребляю
@Olga спасибо!
У меня сербские эмалированные кастрюли . Лет 20 уже им. Сколов нет.
Эмаль за 20 лет помутнела, конечно. Хочу новенькие купить. Сербские опять буду брать.
Раньше Лысьва не плоха была. Да и по цене хороша
Тоже метротовские сербия, небольшие по объему, если варю, то чего жидкое (в т.ч. картошку и т.п.), особенно если достаю индукционную плитку. А так очень широко использую для хранения, того, что достается из мультиварки. А большая-большая, скололась внутри?, я счас в красоте такой крышки храню… ( я тут для технических нужд (покипятить-отбелить) достала стааарую лысьву, вот хоть бы че тож ей! Еще есть заныкана кастрюля-ведро лысьва на 12л, достаю когда заготовки или еще что, покупалась когда внучка родилась)
@Ксения Мне тоже такое нужно. Помидоры квасить
@Ксения Лысьва-это производитель?
@Olga Лысьвенский завод эмалированной посуды. А так-то Метрот сербия поинтересней будет, но она, так сказать, более «выходная». А Лысвенская, Пермский край «рабочая», да и цена позволяет с ней не церемонится и не заморачиваться, особенно если она без деколи.
@Ксения Спасибо большое! Надо купить. Здесь в Дании уже не выпускают эмалированные
@Olga http://xn—-8sbemardlghjh3cd9lraz.xn--p1ai/magazin/folder/vedra?s%5Bsort_by%5D=name+desc Вот для примера. А в Икее? Там же была серия простеньких эмалированный кастрюль? У нас Вардаген наз-ся
@Ксения Спасибо большое! Это просто супер! Как раз для ручной клади. Нет, в нашей датской Икее такого нет. У них ассортимент (и цвета особенно) разный в зависимости, на чей рынок идёт поставка. Мы только были в местной Икее несколько дней назад
@Ксения И так дёшево! Я покупала здесь в Дании лет 5 назад эмалированную, белую обычную, кастрюлю на 3 л со скидкой (видимо, остатки были) за 3000 рублей в переводе на рубли. Это сколько ж можно б было вёдер таких купить! ?
@Olga Так это я ассортимент показала, а рознице то подороже ( ? зашла щас на сайт не самого дешевого хозмага (инфа для Екб: в Дом), ага дороже на 73 руб простое ведро с крышкой эмалированное)
@Ксения Да, разница ощутимая ?
Гипфель..
Однозначно..но не эмаль
У меня есть кастрюля ей лет 35-40. От бабушки. Ноль Сколов… Недавно купила набор, года 3-4, украинский или белорусский, тоже целые все.. Их нельзя ронять
@Gamar автору очень поможет ваш совет
@Nika я оценила ваш сарказм, но у меня один раз был скол от удара, я не представляю как они скалываются, кроме как от удара, или от открытого огня. Если человек забывчивый и невнимательный, ему ваш сарказм тоже не поможет.
@Gamar а ещё автору и всем остальным членах группы просто бесценно и жизненно необходимо узнать подробности о ваших личных кастрюлях.
@Nika а ваши комментарии обогатят жизненный опыт всех читающих. Думаете от вашего яда кастрюли перестанут портится у всех?
@Gamar раньше Питерская эмаль была на века. Фиолетового, коричневого цвета. И форма и объёмы очень практичные. Недавно на дачу для тех.нужд отвезли миску с 58го года.
@Gamar и @Nika предупредительный бан на неделю за неуместные комментарии без запроса и еще более неуместную дискуссию, являющуюся проявлением неуважения к автору поста и всем читающим.
У меня комплект польских, фирму не помню, но сколов нет, если не ударять.
Пользуюсь редко большими. Те две, которые поменьше, уже хорошо «поюзаные», но тоже без сколов, выдержали, даже когда забыла на огне, отмылись, хотя на крышке пластиковая ручка подплавилась. Помню, что покупала иx за дорого и очень давно, лет 15 точно.
Отлично ведут себя нержавеющие чешские кастрюли, с толстым дном за очень дорого. Купила бы таких дополнительно, но уже нет в продаже таких.
Покупайте тяжелые, они лучшего качества, мне так кажется.
Мои обливные польские тяжелые.
У меня самая засада, вот знаю, что когда вода выкипит, надо тихо остудить, а не лить тудыть, чтоб корку отмочить и хранить так, чтоб туда банки не летали ? и все равно ворона
Мне рассказали, что теперь все изделия эмалированные удешевляют, обливая не в три слоя эмалью, а в один. Так что если есть возможность, берегите прежние кастрюли и ковшики. Советские).