Купила стейки зубатки. Единственное что знаю про зубатку — это пожарить ее в кляре. А что ещё? Как ее вкусно приготовить?
Леди, хелп!!! Купила стейки зубатки. Единственное что знаю про зубатку — это пожарить ее в кляре. А что ещё? Как ее вкусно приготовить? Ну и рецепты кляра тогда тоже хочу)
Зубатка отварная, ну суп с зубаткой. По мне, это рыба, которая не умеет держать форму
@Irina зубатка бывает пёстрая и синяя. Вот из синей вообще практически ничего не сготовишь-только суп, да и то для навара. А вот из пёстрой-пожалуйста! И жарить можно и отварить. Лучше всего её присолить на пару дней. Отварить и подать с отварной картошкой, приправив маслом, луком и перцем. Поморская кухня!
@Irina подписываюсь под каждым словом: пестрая это супер!!! Можно и просто в духовке кусками. А синяя тает на сковороде, только суп или рыба по-польски (отварная с яйцом)
Может в пирог, точно не расползется
Она тает) использовать только в кляре или в пироге
@Alexandra рецепт кляра есть?))
@Lana там чуть дальше кто-то даёт, хороший
Зубатка разная. Белая расползается, пёстрая держит форму, но хуже на вкус. Я любую кладу в форму, добавляю белого вина и специй для рыбы, сверху кладу кусок сливочного масла, накрываю фольгой и задвигаю в духовку
Пирог.
Не люблю зубатку. Очень странная рыба. Если только запечь ее с лимоном и специями.
Рецепт кляра. 1. Размораживать рыбу не до конца.
2. Обвалять в муке и потом в кляре.
3. Минералка яйцо соль перец мука. Кляр густой как тесто на оладьи.
4. Масла на сковородку чуть больше чем для жарки обычно. Масло разогреть хорошо и потом убавив огонь выкладывать рыбу.
Чтоб убрать у зубатки неприятный специфический запах, нужно снять кожу. Где то прочитала об этом. Это просто для информации.
Вообще идеальна зубатка в пирогах. Я ее жарила конечно, но жаренная она мне не очень понравилась. Дрыжло там присутсвует и жирновата… в общем жареную есть можно конечно, но не Айс. А в пироге — идеально.
Дрыжло!!! 5 баллов!! Вот вся зубатка в этом)))
@Анастасия это синекорая такая. А пестрая норм!
Я про «вкусное» слово!!))
Я заливала омлетом обычным с добавлением базилика или другой пряной травки сухой. Прям на сковороду рыбу кусками, чуть прихватится, заливала и звкрывала крышкой. Вполне съедобное блюдо.
На мой взгляд, лучше нет пирога с зубаткой. Раньше ей в компанию добавляли крупу саго. 100 лет её не встречала, добавляю рис.
Ее только запекаю с много лука, много сыра!
И пирог!
Пирог! Дрожжевое тесто, слой сврой зубатки, слой сырого! лука. Если рыбы много, можно ещё слой рыбы, слой лука
сырую рыбу и сырой лук?
@Nika да
@Nika в идеале тесто ржаное, но и из белой муки тоже очень вкусно. Это поморский рецепт
@Marsha здорово! надо попробовать приготовить
А сколько в духовке стоит? Рыба пропекается?
Долго в духовке держать, около часа. Что бы не пригорел верх пирога я кладу мокрую бумагу пекарскую. Бабушка пекла такие пироги и меня научила. Называется это рыбник. Архангельский рецепт. Рыбу клали в пирог с косточками. Не филе.
@Мария Спасибо за подсказку с мокрой бумагой, тогда технология понятна
Не сразу бумагу, а а уже когда запечется.
Пирог-да. Но из пёстрой. Синяя расползётся. Я отвариваю с лаврушкой, перцем и солью. Остужаю, разбираю. Сбрызгиваю лимоном. В начинку добавляю жареный лук, яйцо и немного риса. Тесто-любое.
какое слово Т9 превратил в девушку?
@Nika ???
@Nika с лаврушкой
@ольга выше пирог просто с сырыми рыбой и луком, меня прельстила простота приготовления. Но ваш по описаниям такой аппетитный…
@Nika а вот Вы попробуйте! Ради такого вкуса стоит повозиться. Не сильно трудозатратно. С вечера отварите рыбу-пусть остынет в бульоне. Только воды-минимум, чтоб не выварилась. И закладывать лучше в кипящую воду со специями и солью. Параллельно варим яйца-тоже чтоб холодные были для фарша. На завтра только обжарить лук на сливочном масле, всё смешать, добавить рис. Я часто использую слоёное тесто. Естественно, пирог закрытый. Наколоть вилкой.И на каждый день, и на праздник!
@ольга о, если слоеное покупное тесто, то совсем хорошо, люблю его! слоеное обычное или слоеное дрожжевое?
@Nika мы любим бездрожжевое.
@ольга спасибо, сохранила рецепт)
@Nika кстати, получается даже вкуснее, чем с обычным тестом сдобным. Слой теста не толстый получается-не «забивает» начинку.
@Nika приятного аппетита!
@ольга спасибо)
Зубатка из водянистых рыб. Поэтому резать ее куски только ещё не размороженную до конца и в пирог. По-другому она даёт слишком много влаги
Из пятнистой зубатки делала плов, а синюю не беру.
Я самая плохая хозяйка- вообще не парюсь с никакой рыбой: принесла замороженные куски, метнула их в несколько полиэтиленовых пакетов, засыпала солью, капля масла, ну специи, какие нашла с горем пополам в шкафчиках, завязала пакеты, брякнула их кипеть в кастрюлю, забыла. Нечаянно вспомнила часа через три, выключила, забыла. Среди ночи, решив слопать вкусняшку, вспоминаю, кидаю остывший пакет в холодильник. Назавтра муж с изумлением видит в пакетике блюдо» рыба в желе в собственном соку». Так и мясо делаю, но с мариновкой предварительной. Плюсы: чистая посуда, никаких трудозатрат, минимум масла, никаких запахов, идёт и как холодное блюдо.
@Светлана ?обычные пакеты?
@Linda обычные пакеты, в основном стыренные в Ашане, несколько штук один в один, чтобы не протекло, выпускаю воздух, чтобы не плавали, а были погружены в воду, туго завязываю. Посоветовала мне этот фокус пожилая дама, правда, она рыбу заранее мариновала, а я разлюляйная повариха. Но выходит неплохо)
Красиво написано.Читаю с удовольствием.
Надо попробовать. Интересно!
В кипящую воду пакеты бросать?
чудесное описание) так и представила бредущую в ночи почти зомби, с желанием все съесть, но мы ж ответственные хозяйки, в три часа ночи продукты в холодильник уберем, посудомойку включим, а вкусняшку съесть так и забудем…))
@Светлана почти сувид!
@Анжелика я и в холодную кидаю, и в кипящую, как выйдет, главное — пусть кипит подольше, а потом стынет в этой же воде. Так желе больше.Хотите посуше чтобы вышло — завяжите пакеты неплотно, а верхний кончик последнего пакета привяжите к положенной поперек кастрюльки поварешке, так влага выходит, желе остаётся, а пакеты не зачерпнуть воду.
@Светлана вот насчет полезности варки полиэтилена я как-то сильно сомневаюсь.
@Oksana не готовьте. Вон тут сколько вариантов накидали.
@Светлана я так и не готовлю) хочу напомнить всем что пластик варить и есть таким образом приготовленное- вредно очень. Воду в бутылке пластиковой нельзя пить, если пластик нагрелся. А тут варить. Зачем?
Спасибо!
@Oksana я поняла. Успокойтесь. Почитайте другие варианты. Насильно конкретно вас обещаю не кормить.
моя одноклассница-химик меня успокоила. Чтобы пакет обычный стал разлагаться и что-то там выделять, нужен специальный промышленный термошкаф, тот, который нагоняет оооочень высокую температуру, недоступную в домашних условиях. А рецепт — супер! спасибо!
@Оксана Вы серьёзно? при чём тут разложение?
Девочки, Не ссорьтесь! Останетесь каждая при своём мнении!?
@Oksana я неправильно выразилась, в смысле, что пакет что-то начинает выделять только при ооочень высокой температуре. Извините за недопонимание
@Оксана кипячение — недостаточно высокая? ну ну)http://greenbelarus.info/articles/24-11-2015/v-kakih-sluchayah-plastik-bezvreden-bytovye-sovety-ot-toksikologa
Как я люблю такое лёгкое отношение к себе и процессу!аплодирую стоя!
Я мариновала в горчицей, тогда в муке и яйце обжаривала. Но есть её надо не горячей, а охлажденной.
Вспомнилась ‘рыба по-гречески», «рыба в маринаде».
Божечки, какие же вы все хозяюшки! Я тупо кидаю любую замороженную рыбу в пароварку и капельку солю. Всё. Всякие специи и кляры — не для наших больных желудков. И отлично кушается, между прочим. ))
Скучно как-то. В пироге интереснее. В кляре, действительно, очень жирно. В кляре минтай хорош.
ее никак вкусно не пожарить, мясо низкой хлопьеватости, рыба почти непромысловая. При жарке, при тушении, при любой обработке она будет напоминать недоварок мыла, т.е. будет оставаться желеобразной и клейкой. Об этом говорят и повара. Вкус более чем странный. Так что… пробуйте кляр и не жалейте приправы, хотя, лучше панировки побольше, как мне кажется
Ее хорошо коптить! Если вы этим занимаетесь. Она держит форму при горячем копчении. Вкусная.
Обалденно вкусная!!! Нежная,буквально тает во рту!!!
Пирог из зубатки просто супер
Неделю назад делала! Дома пошло на УРА!!!: купила 1 кг. зубатки( не мороженной) порезала на 5 стейков!Отдельно на сковородке зажарила луковицу, морковь, болгарский перец, почти до готовности. На противень-фольгу-на фольгу тонко порезанную( почти скаблёночку) картофель! На картофель стейк- посолить, поперчить-на стейк зажарку и ломтик помидорки!!! Духовка нагрета на 180! Противень в духовку! Минут через 30 сверху тёртый сыр !!! Переодически проверяйте готовность рыбы!! Где-то 69-80 минут! Если сыр начнёт быстро темнеть накройте фольгой!!!! Вы не представляете как это вкусно, а холодное на следующий день вообще Отвал!!!!
Я просто варю очень быстро в подсоленной воде. Только так. Или в суп.
Эту рыбку не употребляю.Не смогла оценить ее аромат и вкус.Детям готовлю так.
Снимаю кожу.Фууу?.Кусочки замачиваю в яйце (обязательно). Затем солю и на горячую сковороду.Яйцо как бы запаивает поверхность и она не расплывается.Обжариваю с двух сторон .все.
Если зубатка пятнистая, то лучший рецепт — просто отварить ее с лавровым листом. Иначе она очень жирная.
Я очень люблю отварную. Быстро готовится и все просто. Жарить пробовала, но у меня она расползается 🙂
Есть синяя зубатка — она и расползается. Может, у вас такая и была?
@Ирина Да я их всех ем 🙂 Пятнистые, синие… Не помню, какую именно пыталась пожарить 🙂 Знаю только точно, что я люблю их в отварном виде 🙂
@Milla Ааа, ну если про любовь, то согласна) Я имела в виду чисто механическую часть вопроса)
@Ирина Спасибо Вам за пояснение! Буду знать 🙂 Я думала, что она вся такая 🙂
@Milla Да я тоже так думала, пока мне не объяснила продавщица этой самой рыбы. Та, которая с пятнышками — она покрепче, ее можно жарить. А синяя — она как бы желейная, что ли, на сковородке становится. Ну, в общем, объясняю, как могу)))
Ирина Васильцова Спасибо! Я поняла 🙂 Вы очень хорошо объясняете 🙂
Из зубатки варю уху, только кости все вытащить.
Какие все хозяюшки блин!!!!я вообще не в курсе про что речь??,прочла немколько ком-тов поняла что о какой -то рыбе идет речь!!!?,,,????я вообще не в курсе что это за зубчатка или как там????и вообще я могу пожарить глосса и гаврос ну и сарделу в духовке.вот все мои способности.а вы девчата повара прям!!!!
Ой, а расшифруйте пожалуйста- глосс и гаврос- это что за рыбы?) Интересно!
Это наверное мелкая рыбка по типу тюльки?
@Marina глосса это по русски рыба язык.а гаврос это анчоусы или типа кильки.
@Marina а сардела это сардины
Larisa Aulkina так почему сразу не написать все правильными словами?) Все же группа русско-язычная
@Nekrasova та я думала это в греции девченки пишут и написала так?
@Larisa ?
@Larisa я в Одессе слышала как рыбку типа кильки тоже сарделькой называют.
В одной художественной книге, в последней главе, есть очень хвалебные отзывы о зубатке и рецепт. Сама книга называется : «Жареные зеленые помидоры в кафе ,,полустанок». Если Вас название не пугает, можете поискать :). Вот нашла: ЖАРЕНАЯ ЗУБАТКА
1 килограмм зубатки, выпотрошенной и без кожи, 1/2 стакана просеянной пшеничной муки, 1/2 стакана желтой кукурузной муки, 3 столовые ложки жира из бекона или «Криско», соль и перец по вкусу.
Обсушите зубатку салфеткой. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль и перец. Обваляйте зубатку в этой смеси и жарьте до золотистой корочки сначала на одной, а потом на другой стороне. На все про все у вас уйдет 8 — 10 минут.
Слава Господу за то, что он создал зубатку!
Рыбник пирог
если есть аэрогриль — то 10-15 минут и у вас рыба горячего копчения. Прежде посолить и обмазать жидким дымом ?
Спасибо за идею. А то простаивает аэрогриль
@Elena Скумбрия получается — просто отвал башки . Делаю вечером . чтоб покушать утром.Горячее не то …
@Elena Ленусь, никакого «жидкого дыма» — это страшный канцероген, просто поверь мне на слово и никогда к этому дермищу даже близко не подходи. я тебя люблю каг человеку, и хочу шобы ты мине двести лет жила и пиченьки кушала. вот
а за зубатку (рицебдег) пасипки, хехе. кукурузная мука для обжарки — ммм, тиресненько, ну
А я даже не знаю, что может быть вкуснее самих стейков, даже элементарно пожаренных на сковородке. У меня муж просто жарит их, разморозив, получается хрустящая корочка. Я не люблю рыбу, но зубатка мне напоминает омлет по вкусу). Готова оду воспеть ей за то, что она не имеет противного рыбного запаха. А уж про то сколько в ней коллагена — молчу! Вкусна даже холодная!
Ой, я с зубаткой долго не дружила. То расползется, то опять раскиснет.
А однажды разогрела масло хорошо и шмякнула в него размороженные подсушенные ( даже чуть,, отжатые,,) куски. Минуту с одной стороны, минуту с другой, лука репчатого резаного туда, посолила, поперчила и выключила.
Оказалось, вполне вкусная рыба.
@Ирина так за 2 минуты она сырая останется
@Ирина я и сейчас не дружу с ней.
@Ирина Ирина, если создать,, корочку,, то она не потечет.
И, брала зубалку на кости и уже сама филировала.
Запекаю в фольге. Маринад кефирный , овощи добавляю по настроению, но предпочитаю с грибами… На 5 минут перед выключением открываю фольгу, чтобы чуть подсушить
@Светлана Есть зубатка голубая — она лучше ,мне кажется
@Shevaldysheva , всегда думала, что она одного вида ? Спрошу у продавца в следующий раз)))
@Светлана Или пятнистая…забыла. Она плотнее, не разлезистая.
В Стамбуле, рыбном ресторане для местных, подавали зубатку целиком, со шкуркой с открытого огня. Вкуснее ничего не ела, а в Вене, в греческом ресторане, тоже её заказала, но уже не то : то ли разновидность рыбы другая, хотя скорее всего, в Турции просто была только выловлена — вот и весь секрет.
@Olga это, к сожалению, Не та зубатка, что у нас продаётся. Другая разновидность.
@ольга тогда неудивительно. Турки её чупрой называют.
Кляр: мука, тёртый сыр, толченые грецкие орехи, соль, перец. Рыбку обмакиваем в муке и яйце. Потом в этот вот мой кляр. Очень ко всему подходит.
@Julia жалко такой кляр на зубатка тратить
Ну, вот, начинается! Слюнями захлебываюсь, прекратите, изверги!
Бульон с лимонным соком, тогда не разварится
кляр отличный -если еще нужен. Бутылку пива, туда яйцо, посолить щедрую щепотку и туда муки при помешивании до густоты сметаны. Отменный кляр на любую рыбу.
Видела Зубатку в живом виде -грациозная в движении.Люблю зубатку в жареной виде, в другом приготовлении не понимаю.
Обожаю рассольник с зубаткой. Обязательно с перловкой. Класть в самом конце и варить минуты 3
@Natalia интересно!
@Ирина и вкусно. Если кусочки небольшие, и она проварится, то не буде такой «сопливой»
@Natalia попробую
рецепт!!!
Обычный рассольник. Только зубатку чуточку присолить перед варкой. Минут 15 и немножко соли и чуточку белого перца. Если его нет, то и не надо. Просто варите рассольник с перловкой и в самом конце кусочки рыбки туда.
Стейк зубатки разваливается при жарке. Его лучше тушить в овощами
Отвариваете рис, затем туда морковку и лук слегка обжарен. Затем на кусок фольги, рис, сверху кари немного, затем кусок-стейк зубатки посолить поперчить, затем помидор кусочек чуть чуть майонез и петрушка свежая. Завернуть конвер и в духовку минут тридцать. Получается, что рис пропитывается соком очень нежного мяса зубатки и ооочнь вкусно
@Лариса где же вы раньше были?!)) Придется ещё купить, прям захотелось такую))
и мне тоже захотелось такой вкуснятинки поесть!
Делайте, приятного аппетита!
Однажды я готовила зубатку. Кончилось все плохо, её резиновый труп потом откопали вороны и сожрали. Она воняла сквозь землю…
Точно зубатка? она вроде резиновой не бывает
@Nina блин написано было зубатка, клянусь. Я думала это шикарный нежный стейк, а он уменьшился до какахи и как вонял, как вонял!!!
@Rada привет! Где бы мы встретились ещё)
@Lana тут место встречи. А его, как известно…
Вот чем отличается очень хорошая хозяйка от просто хорошей 🙂
Покупала и я зубатку. Такая была аппетитная на прилавке. Начала жарить…о..ужас сплошной жир потёк…сразу же впомойку
@Natalya точно так же было со мной но больше треша, дачаи комары
Эх вы! ) Это же омега 3 и натуральный коллаген!
@Margarita я покупаю коллаген в баночках. он не пахнет и его не надо жарить?
@Rada То мазаться, а это — эффект изнутри, который усвоится наверняка)
@Natalya ее надо порезать, пока она не разморочилась. В муке на кипящее масло.
Вы просто не умеете готовить … кошек ?
Сливочками залить и потушить
Рыба вкусная, но уменьшается при жарке раз в 5.
@Olga и плавает уже не в море, а в сковороде ?
Это потому что синяя зубатка. Ту, что продавали в советское время — пеструю зубатку — днем с огнем…
С зубаткой самые отличные расстегаи выходят
В микроволновке в собственном соку:немного воды,соль,перец и т.п,минут на 20.Улет!
@Татьяна а в духовке не выйдет?
@Lana не пробовала.
@Lana не пробовала.Микроволновку предпочитаю ещё и за полную защиту от запаха готовки рыбы.
На сковородку+ всё то же самое под крышкой.
Зубатка самая вкусная рыба в Мире!!!)))
Я ее просто подтушиваю на сковороде с маслом с добавлением соли и все
Чтобы хоть как-то найти ту самую зубатку, надо брать кусок не менее полкило, иначе это будет что-то вроде соплячка, и не более. Пожарить её мне так и не удалось, да и в кляре сомневаюсь. А вот на пару получается ничего.
Я на днях купила.и в кляре пожарила.Все получилось
Мне кажется, если бы медузу можно было бы приготовить, она была бы такая же на ощущение языка.
Вы не уточняете какую зубатку купили. Из личного опыта : СИНЯЯ зубатка хороша для супов и бульонов. ПЕСТРАЯ (песчанка) хороша и в кляре , и на сковороде с хорошо разогретым маслом , и …. дальше Ваша фантазия !
@Наталья если бы я в ней что-то понимала?
у меня из зубатки суп получился божественный
Надо попробовать.