Как можно вкусно и полезно, но не сухо приготовить гречку и куриную грудку? Приму и другие вкусные рецепты для ПП.
Здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептами . Дочка перешла на правильное питание да и у мужа с желудком проблемы. Как можно вкусно и полезно но не сухо приготовить гречку и куриную грудку для такого питания? Приму и другие не сложные но вкусные рецепты для ПП. Спасибо.
К концу приготовления гречки добавьте лук, заранее пожаренный на сливочном масле.
@Elnara это вкусно но это не пп да и для желудка жареный лук не подходит(
@Татьяна, жареный условно, потушенный скорее. Для ПП масло гхи самое то, растительные нельзя для жарки. Но я не спорю.
На 7-й минуте варки открываете крышку и высыпаете в гречку мелко порезанную луковицу. Можно ещё растолченый сухой гриб — несколько пластинок. Варите ещё 9 минут под крышкой. Выключаете, добавляете сливочное масло и соль, перемешиваете. Это по Похлебкину, очень вкусно. Лук растворяется, его не видно
Я для пп иногда куриную грудку режу кубиками и обжариваю, добавив ложку меда (мед не люблю, но для корочки вкусной — самое оно). И салат из свежих овощей. И свежий соус (в блендере помидор-зелень-немного чесночка). Такое пп вполне себе гурманистое:)
Обжарить мелкие лук и морковь. Отложить. Обжарить куриный или индюшачий фарш. Соединить. Предварительно запарить гречку. Добавить гречку к фаршу, размешать, и в зависимости от готовности гречки томить под крышкой. Можно добавить водички.
Гречка с грибами, луком и морковью тёртой.
Ну какие грибы при больном желудке?
При больном нельзя,это тяжёлая пища.
А гречка и так вкусная! Мои едят утром и вечером ее требуют. Простую, с подсолнечным маслом ?
@Irina Многим не вкусная, увы 🙂
@Natalia может просто не умеют готовить? ?
@Irina да вряд ли. Просто продукт на любителя)
Вот и я присоединюсь. Мой бывший муж, девять лет прослуживший в армии, всегда изумлялся, как это у меня так вкусно получается гречка.
Сама по себе гречка нравится дааалеко не всем. Как только не выпендрись ее приготовить.
@Irina а как необычно Вы ее готовите?
@Ekaterina рецептом и способом приготовления поделитесь)?
@Татьяна да в том-то и дело, что нет никакого рецепта)))
Гречку перебрать, промыть, залить водой 1:3 и сварить на очень маленьком огне.
Можно 1:2 и потом завернуть в газеты и под подушку на часок. Можно поставить в духовку, но это дольше по времени. Вообще никакого секрета )))
@Ekaterina спасибо!
Гречку завариваю в термосе. Держу час или больше. Очень удобно
В кастрюле Berger или Zepter , или абсолютно в любой с толстым дном только до кипения довести, промыть, опять до кипения с минимумом воды и выключить. Рассыпчатая получается..
@Natalia именно так ?
@Alla я не варю,завариваю,но гораздо быстрее(через 10мин свою тарелочку уже ем,терпения нет)
@Irina а я наоборот гречку размазню обожаю )) готова есть с утра до вечера горячую с маслом
@Irina вообще, не каждый организм способен ее переваривать. способ приготовления значения не имеет.
я не буду вдаваться в подробности, ибо читать это мало кому приятно будет.
однако, после одного такого раза, даже смотреть на гречку больно.
мы никогда не ели в семье, папа не любит (уж не знаю, что у него не сложилось с ней), а я в студенчестве решила похудеть на гречневой диете. это было очень грустно и больно.
Бургер. Хлеб «Отруби микс» от Fazer (он ооочень вкусный, поверьте) слегка обжарить. Котлетки из фарша куриного или индюшачьего (или курогрудь порубить ножом и сфоомирлвать котлету), салатный лист, соус, лук. Ммм
Желательно без поджаренного лука и вообще без сковороды.
Куриная грудка вкусная и не сухая — только фрикадельки на пару. Радуют( рекомендации по обжарке. Хотя можно. Я сама цицаку годами ела банками. Это такой перец в Грузии длинный зеленый типа халапеньо по остроте. Маринованный с зеленью и чесноком.
@Lyudmila спасибо)
@Lyudmila обжарка обжарке рознь. Не постоянно же :).и без масла
@Natalia согласна. Что рознь. Но не при проблемах с желудком. При таких проблемах даже корочку с батона срезать надо — румяную которая.
@Lyudmila А, сорри, не знала, никогда с такими проблемами не встречалась ??
Ну как бы да….диетпитание и жалка…как разные полюса.
Можно овощи или что-то подрумянить на сухой сковороде.
Куриная грудку поместите в кипчщее молоко с солью, так, чтоб погрузилась целиком, подождите зактпания и варите ровно 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня, закутайте и дождитесь остывания, я обычно на ночь делаю
@Laurentina интересный вариант. Попробую. Спасибо.
@Татьяна очень вкусно. Можно лаврушку туда же, но вынуть через минут 10
А на молрке сварите/упрейте гречку
Курицу варить одну минуту после закипания? А сырая не будет?
@Laurentina классный рецепт, попробую. Главное, все продукты при деле.)
@Полина можно же порезать на маленькие кусочки грудку. За ночь-то упреет.
@Полина, не будет. Я варю по половинкам целой грудки, она ночь(примерно 6 часов) упревает в укутаноцюй горячей кастрюле, молоко должно покрывать ее с головой
@Татьяна, вот тогда она будет суше
Куриные котлеты или как мы называем оладушки, делаю так — фарш из куриных грудок, кусочек белого хлеба с молоком размять, яйо, посолить, перемешать и жарить как оладушки, не зажаривая, закрывая крышкой, на медленном огне.
Послушаю. Изумительные рецепты.
Можно их вместе с овощами в горшочках запечь. Или гречку варитт с бОльшим количеством воды, а курицу в духовке. В любом случае, жарить ничего не надо, можно тушить и запекать.
@Anna это вариант. Спасибо!
я замачивала курогрудь в кефире или ряженке, а потом запекала в фольге с травами и чесноком. чеснок можно сначала отварить — положить в холодную воду и закипятить ее. а потом запекать. так из него уходит острота, он становится сладким. либо резала курогрудь кусочками и сырой клала в сырую же гречку и потом все вместе тушила на медленном огне.
Извините. Сами пусть готовят, а не вас заморачивают.
Екатерина Вологина а мне, что делать? Они работают. А я домоправительница)
@Ekaterina тролль?
Татьяна Рычагова с чего бы? Я искренне так считаю. Очень часто представления о пп у едоков существенно отличаются от представлений повара. Знаем, проходили. Человек будет весь день у плиты стоять, а они будут нос потом воротить.
@Татьяна пусть тогда хотя бы рецепты добывают сами. А готовить будете вы. Пп — это не только гречка и грудка, есть другие вкусные и полезные крупы и вообще продукты.
@Ekaterina Татьяна Синицына — любящая мама. Есть такие люди, которым в радость что-то приготовить для других. И наступит время ( ближе к старости), когда не захочешь к плите подходить.(
@Ekaterina я выше спросила и про другие рецепты. Просто гречка и грудка самые доступные в моем понимании продукты.
Гречку попробуйте сварить не 1:2 с водой как обычно, а 1:3.
Я попробовала однажды, теперь только так.
Грудку с луком и морковью потушить.
@Natalia про гречку плюсую! 1:3!
@Natalia она же жидкая будет?
@Marina сочная))
@Natalia не знаю, у меня расплывается…
@Marina конечно,всегда 1:2
1:2,5 🙂 наш вариант
у меня из пп в ходу овсяноблин — 2 яйца, 2 ст л овсяных хлопьев, ложка мягкого творога. можно добавлять семечки, семена льна, шпинат, немного грибов, натертых на терке, чеснок, зелень. все перемешиваете и на сухой сковороде он обжаривается.
https://instagram.com/martamarnauz?igshid=h39srai05f3a
Я грудки обжариваю по 1 минуте без масла на тефлоновой сковороде на высокой температуре, это «запечатывает» , потом в фольгу и в духовке довожу. Сочная остаётся. Если совсем без сковороды — запекаю в духовке изначально. Разнообразие достигается травами и соусами-злесь нужно уже смотреть, что можно на ваш взгляд.
Я без духовки,так же на сковороде
ну и фрикадельки это всегда отличный вариант.
Гречаники были ? Отварить гречку. Пассируем натертую морковь,лук и мелко нарезанную грудку ( фарш). Соединить все ингредиенты+яйцо. Сформировать зразы ( можно сыр внутрь или мелко нарубленную зелень , или грибочки) и запечь в стеклянной или силиконовой форме в духовке. Для сочности немного воды можно налить.
@Ольга я делаю котлетки в духовке. Куриный фарш плюс гречневая мука замостить на молоке плюс лук , 2 яйца специи. И запечь в форме под фольгой и немного воды налить для сочности.
@Olga самое что ни на есть простое.понятное и полезное
Слегка потушила фарш и немного лука. Нарезала грудку,разложила на пленку ,прикрыла вторым слоем пленки и хорошо отбила скалкой.Выложила на отбитые кусочки фарш с мелко нарубленной зеленью и свернула рулетиками.хорошо поперчила черным и красным перцем. Рулетики положила в микроволновочную чашу,немного добавила воды и запекала в духовке 30-40 минут. Приятного аппетита ! Варианты на ваш вкус — можно и гречкой начинить . Делала просто с черносливом. Делала с сыром и томатом острым.но это для любителей
Кусочки куриной грудки — небольшие, либо тонкие, либо квадратные — залить лимонным соком на полчасика (хотя бы). Раскаленная сковорода или лучше вок — жарить быстро, минуты 4, перемешивая. Можно туда же быстро готовящихся тонко нарезанных овощей: перец сладкий, брокколи, лук, морковь.
@Татьяна а сколько с овощами вместе обжаривать, и какой соус нужен?
@Irina соус можно терияки, например. Но я и без всякого соуса ем. С овощами ситуационно — можно сначала на пару минут кинуть морковь. А брокколи не нужно ей 4-5 минут хватит.
@Татьяна спасибо !
Ой,я в Малайзии ела такое,Но они еще туда салат айсберг добавляли.Показалость странно,мы его сырым все таки предпочитаем.А на вкус очень очень…И самое настоящее ПП)
куриное филе вкусное — на пару часов замаринованное в апельсиновом или лимонном соке, + можно немного мёда.
можно жарить, можно тушить, главное, не передержать, сухим не будет.
Грудку куриную(мне индюшиная, правда больше нравится) ‘замариновать’ в небольшом количестве сока лимона и совсем немного оливкого масла (для мягкости) и запечь в духовке или на гриле (я не солю а и уже готовое сбрызгиваю лимоном, но можно и без). Гречку не варю, а запариваю, так все полезности сохраняются. Мясо накрываю фольгой, если в духовке.
Я курогрудь режу кусочками и делаю порции в форме для маффинов. Вниз- курочка, выше- морковь, тыква или кабачок +лук. Засыпаю зеленью и заливаю взбитыми яйцами. И в духовку. Гречку запариваю на ночь в банке/термосе, в последнем случае гречка с утра теплая и не надо готовить)
Если у вас есть мультиварка, можно готовить все по технике су-вит в вакуумных пакетах на низких температурах. Вкусно и полезно
@Екатерина интересно.
Да, это отличный вариант. Только съедать сразу надо, сувид не хранится.
@Ekaterina согласна
@Ekaterina а заморозить?
Я знаю, что при проблемах с желудком ничего обжаривать нельзя — жареное исключается вообще из рациона, у меня муж перенес язву. Как и есть запрет и на некоторые продукты. На чеснок, например, тоже. Я запекаю, чтобы не было жареной корочки — в фольге, или сразу тушу без обжарки. Курицу для него тушу с овощами. Добавляю вместо запрещенных для него специй — чеснок, перец и т.д. травы : базилик, средиземноморские травы и т.п.
@Irina как медик говорю — это абсолютно устаревшая информация, доказано, что диета никак не влияет на обострения гастрита, там другая причина, хеликобактер, рефлюкс, не надо себя мучить, столы по номерам пришли к нам из 50-х годов)
Юлия Романова У мужа не гастрит, а язва 12-перстной кишки была. С врачом спорить, я конечно, не могу). Но избегать жареного, копченого, острого — это же, в принципе, основа зож и для здорового человека? Я стараюсь придерживаться в приготовлении рациона для него того, что рекомендовали ему врачи). Не в 50-х, а два года лет назад, после больницы). А так он и не сильно мучается, потому что довольно часто нарушает, когда я не вижу)))
@Юлия спасибо, за упоминание рефлюкса-гастрита!Почитала, при нем обязательно должна быть диета, ничего жареного, и тем более расплавленного жирного сыра! Болит, знаете ли-причем сразу.Врач-гастроэнтеролон только позавчера мне сказал-у вас лефлюкс, и выброс желчи.Так что, как бы это не называлось, стол 9, диета, ПП….это должно быть щадящее питание.
@Irina ну копченое и жареное — это разные вещи) в копченое добавляются разные нехорошие вещества, а жареное просто вызывает рефлюкс, изжогу, да и то не всегда. Если человек нормально пепеносит конкретную еду — никакого смысла его лишать этой еды нет) кроме воспитательного))
@Елена 9 стол это при диабете, выброс желчи это другое, у вас содержимое желудка неправильно движется, а не желчного пузыря. Человек сам инстинктивно избегает продуктов, которые провоцируют приступы боли, но это не причина неправильной моторики, а следствие. Строго ограничивать себя смысла нет, просто меньше есть того, от чего вам потом плохо
Спасибо, за разъяснения, хотя желчного пузыря у меня нет.
Надеюсь это шутка! Не хотела бы я попасть к такому врачу? который разрешает кушать всё и диеты при заболеваниях жкт называет отголосками 50-х?♀️ говорю, как медсестра в прошлом и как всю жизнь человек, мучающийся гастритом и периодически нарушающий диеты о последствиях которых лучше рассказывать не буду….
@Юлия совершенно с Вами согласна. При обострении не стоит есть все подряд, естественно. Но в остальное время вполне себе подходит и слегка подрумяненое, и нежирный шашлык, и сладости.
Может дело в том, что я своим родным давно перестроила питание. Мы не едим майонез, очень редко едим жаренное, копченное, любим супы без поджарок и на легком бульоне. Я предпочитаю мясо запечь, а не обжарить. Мало едим мучного. И пару лет, как отказались от спиртного. Это не избавляет нас совсем от болячек, но существенно сокращает их количество)
Мультиварка Вам в помощь. Грудку порезали,забросили,добавили чуть водички или залили слвками. Посолили и все через час вкуснятина,которорая с гречкой обьелкние
@Galina спасибо.
А я готовлю гречку с овощами, и с семечками подсолнуха: гречку+семечки( 1/1), и лавровый лист начинаю варить вместе, а морковку, цветную капусту, зелень,— добавляю почти в конце. Можно также в конце добавить семена чиа. Соль по вкусу. Сливочное, или оливковое масло.
готовлю гречку сразу на 3 дня- только крупа и вода , потом добавляю ее в салаты , к мясу или рыбе. для меня это самый оптимальный способ готовки. кстати , аналогично готовлю киноа.
А почему только курица? Телятина тоже хорошо
Делаю в мультиварке — слегка обжариваю, потом сверху кладу много-много тонко-нарезанного лука и ставлю на выпечку. Когда жидкости станет меньше, а лук размягчится, посыпаю небольшим количеством тёртого сыра и под крышкой все доходит. Получается диетический вариант мяса по французски
Мне нравится делать грудку по рецепту Сони tastydiet из ЖЖ: режете филе на кусочки, на одну грудку добавляете пол-чайной ложки соды, соль и специи по вкусу (без специй совсем скучно), растительное масло, ложку уксуса или лимонного сока, чтобы погасить соду. Все хорошо перемешать и поставить на полчаса помариноваться при комнатной, можно на ночь в холодильник. И потом пожарить на сильном огне 3-5 минут, не больше, чтобы схватилось и все
В Фейсбуке много групп по ПП. Там вам расскажут и покажут, объяснят, научат. Поищите
Тыкву на тёрке тёртую или мелкими кусочками вкусно к кусочкам куриной грудки добавлять. Можно вместе с морковкой, болгарским перцем, луком — кто что любит.
Посмотрите про приготовление мяса су-вид
@Anna очень интересно. Надо попробовать.
@Татьяна да, там есть простецкое технологии, в мультиварке, например
@Anna не много почитала.
Курицу замариновать в кокосовом молоке с имберем, чесноком, лемонграссом и острым перцем (обычно беру маленькие красные, но можно не острый взять, в принципе) или можно купить смесь для том-ям или том-кха. Готовим: немного обжариваете курицу, выливаете маринад в посуду, где готовите, и тушите. Иногда просто все в духовку ставлю — тоже отлично. Можно добавить овощей по вкусу (мы дома любим порей и помидоры черри). Подавать вкусно с рисом, рисовой или бататной фунчезой.
Универсальная курица: маринад из имбиря и небольшого кол-ва соевого соуса. С гречкой очень вкусно)
@Anna Какой же чеснок,лимон и острый перец при проблемах с желудком?
@Татьяна, автор пишет, что примет и другие рецеты для пп.
Если говорить об этом и проблемах с желудком (которые бывают разными и не при всех нельзя чеснок и лимон на уровне подготовки мяса/птицы /рыбы к термообработке) , то я пишу, что можно заменить острый перец. Чеснок точно также можно убрать и заменить хоть на петуршку. Лимона в моем рецепте нет 😉
@Anna Точно,лимона нет!?
@Татьяна, я к тому, что его легко смягчить) рецепт, в смысле)
@Anna ?
Гречку надо замочить на ночь.
Погуглите one pot pasta — это очень просто и вкусные рецепты, если брать сочетания типа овощи+курица/индейка/рыба+крупа/паста. Без сливок и большого количества сыра идеально выверенное по составу блюдо получается. Ещё как вариант — салаты из любимых овощей+углеводы (рис нешлифованный, квиноа, гречка, холодная паста, сухарики из зернового хлеба)+белок (куриная грудка или яйцо или немного орехов.
Не сухо гречку: в толстостенной посуде. Хорошие растительные масла не только полезны, но и необходимы. Наши предки каши ели с льняным , конопляным маслом. Кроме того, что нём омега3 так ещё и полезные вещества , что в каше , усваиваются хорошо, именно с растительными маслами. Не пренебрегайте нерафинированными: оливковым, льняным, конопляным, горчичным. Грудку, чтоб без жиров и сочно готовлю много лет. Обычное припускание. Ошибка многих — долго готовят. А нужды в этом нет. Белок грудки по свойствам, близок к куриному белку. Я натираю грудку специями. Практически не солю.
В сковороде распускаю мл 150 воды. Вода кипит. Кладу куски, толщиной полтора- два см. С каждой стороны готовлю по 2-3 минуты. Можно подложить рядышком овощи. Получатся альденте. Вкусно и полезно. В готовом виде окропляю лимонным соком. Кроме гречки, вам подойдут чечевица, фасоль, горох и нешлифованные злаки. Индейка, кролик, рыба любая.
@Евгения долго готовят из-за возможной сальманеллы
@Евгения, с больным желудком нерафинированные масла нельзя, фасоль, горох и специи минимальный неострый набор. Солить лучше готовое блюдо.
В заметке не указано, что кто-то болен. Если бы было такое уточнение, я бы учла.
В прошлом году у меня открылась язва 12-перстной, сидела полтора месяца на полезном. Очень помогла мультиварка — в чашу, например, ставишь гречку, а сверху на пар рыбку. Сама все варит — только ешь. Рекомендую.
@Vika а переворачивать рыбку надо?
Нет.
Я даже котлетки паровые не переворачиваю, а рыбке вообще надо мало времени, чтобы прогреться.
Как можно курицу вообще правильным питанием назвать)))6
Ylia Kotova а что не так?
Может, кто заодно про ин, интересные блюда для диабетиков расскажет?
Мне вкусно просто отварная гречка и вконец варки добавить хмели сунели, все перемешать. Грудку замариновать в соевом соусе и в микроволновке до готовности, но не высушивать на чипс.
А почему именно такой набор продуктов
@Sasha они им больше все нравиться. Но я спрашивала и про другие продукты.
Есть такой индийский рецепт:
В небольшом количестве масла (растительного или топленого) прогреваем специи (острые можно заменить на пряные) до появления запаха, высыпаем подготовленную крупу (гречка или рис обычно), быстро прогреваем до легкого изменения цвета, добавляем овощи или фрукты, немного соли, заливаем водой на палец сверху крупы и на маленьком огне под крышкой тушим до готовности (10-15′).
Овощи сезонные или замороженные. Фрукты можно свежие или сухие. Со специями надо экспериментировать
В конце готовки во фруктовое блюдо можно добавить сахар, а на столе уже — мед
Аналогично готовится замоченный на ночь с содой горох (любой, можно наш сухой жёлтый)
Грудку нарезать, посолить, обмазать сметаной с травами или специями, сложить в стеклянную банку, прикрыть фольгой или стеклянной крышкой. Поставить в холодную духовку, готовить на среднем огне 30-40′. После выключения огня сразу открывать нельзя — банка лопнет. Ждём 15 минут
даже без сметаны прекрасно заходит
Да! Но это когда бедра и прочее, а грудка суховатая будет. Если филе без кожи
Пополам гречка с рисом. и воды , чтобы на было 2 пальца выше. Для диетического питания -класс. Каша , кстати , называется «Розовые щечки» .Это еще из сов. времени.
@Ирина интересно
@Татьяна И очень вкусно!
Кусочки грудки слегка обжарить в форме для запекания, высыпать сверху замороженные овощи (цветная капуста, перец, помидоры, кабачки, морковь — что угодно). Не закрывая форму, поставить в разогретую духовку, через 15-20′ помешать, посолить, добавить специи, готовить до полного выпаривания жидкости (10-15′), смазать сметаной и подержать еще 5′ в духовке (можно выключенной)
Раньше, в студенчестве, готовили гречу так: на сковороде с высокими бортами слегка обжаривали на раст масле лук, тертую морковь и свёклу. Потом засыпали промытой гречей, перемешивали, добавляли горячей воды и доводили до готовности под крышкой.
Из грудки делали карманы, делали не очень глубокий продольный надрез, в него чаще всего морковь по-корейски (можно заменить простой тертой со специями), закрепляли зубочистками и готовили в духовке.
Суп диетический. Мелко нарезанную грудку доводим до кипения в небольшом количестве воды, после появления пены сливаем воду, промываем куски курицы, заливаем холодной водой и после закипания добавляем специи, морковь (3 средних) небольшими кусками, мелко нарезанный или натертый лук (1-2). Когда морковь будет готова, солим, добавляем несколько ст.ложек семян чиа, доводим до кипения. После выключения надо подержать, пока чиа не раскроются
Вместо чиа можно добавить 1-2 сл.л. молотого льна, разведенного холодной водой
@Alla спасибо
Можно я влезу? : ) По-моему, грудку все же лучше целиком варить, а то кусочками мясо совсем все соки отдает и становится суховатым. Сварил — а потом порезал уже. ИМХО. Еще раз прошу прощения.
@Vika нет. Совсем не сухие. Только так и готовлю. Кусочки при том совсем мелкие по 1,5-2 см. И смысл здесь в удалении веществ, при болезнях жкт не полезных. Бульоны при гастритах-панкреатитах вообще нельзя. А вот такие можно
Поняла, спасибо!
Кстати, да, я грустила, что нельзя бульонов — а ваш вариант спасает ситуацию 🙂
Можно моркови положить очень-очень много. Тогда будет суп для лечения диареи.
Много лука — дает пикантный вкус, который можно оттенить специями типа прованских.
Чиа, конечно, пижонство, но про рис и вермишель все и так знают
@Vika можно и 2-3 воды с пеной слить. Хуже не будет. Нам ведь белок нужен, а не экстрактивные вещества. Ну их. Опять же ради паранойи: все боятся то антибиотиков, то хлора, то бактерий — а тут, пжлст, всех убили, все прокипятили 😉
@Alla, мне гастроэнтеролог про куриный бульон сказала, что, конечно, на втором бульоне и только из курицы, в которой вы уверены — из обычного магазина не подойдет.
В идеале — да. Только где идеал, а где мы. Так что … Голь на выдумку хитра
! ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО!
Иногда продаются бедра без костей и кожи — делаем «рябчиков» 😉
Солим, посыпаем специями, внутрь бедра кладем ложку тушеных грибов (можно замороженные заранее) или сырые шампиньоны, и/или острый сыр, скрепляем 2 зубочистками. На дно формы немного масла, укладываем «рябчиков» не плотно, смазываем обильно сметаной (правильным майонезом). Запекаем на среднем огне до румяности.
Это очень простое праздничное блюдо.
При проблемах желудка грибы исключены, как и сыр (тем более острый), но рецепт отличный! 🙂
@Alla они ж на ПП, какие бедра)
@Marina в бедрах обычно кожа, под ней подкожный жир. В этих кожи нет и жира тоже
Поэтому то и кладем сыр, да еще сметану. При печеночных болезнях увлекаться не стоит, а при гастрите в ремиссии — нормально заходит
@Vika в ремиссии на праздник можно. Каждый день и при обострении нельзя. А острый сыр — это типа пошехонского всего лишь
Пресный не даст вкуса блюду. Пробовали
Но вообще, я просто покупаю курицу целую и делаю уже из нее, что пожелаю — и бедрышки без костей, и грудку. Правда, приходится не одну покупать :)))) Разделаешь — расфасуешь — и спи-отдыхай 🙂
@Alla Да, я регулярно себя крылышками в ремиссии балую :)))))))))))))) Мариную в соевом соусе с чесноком — и запекаю.
))) вот за что вы нас так!? В диетическом то посте!… Эх
Замените курицу на индейку — и вкуснее и полезнее, имхо
@Elena и ее тоже покупаем. Действительно вкуснее.
@Татьяна у индейки нюанс есть — ее надо готовить очень быстро, тогда она остаётся сочная. Буквально обжарили кусочки со всех сторон и все, под закрытой крышкой без огня минут 20 пусть ещё доходят
Гречка по купечески. Лучше в горшке керамика для духовки.
Курицу перекрутить в фарш, добавить лук, грибы и томить на медл огне на сковородке до полуготовности (масло на ваш выбор)
Всё в горшок, добавить лавр лист, зелень на ваш вкус, помидорки дольками, сверху гречку, залить 1/2 соль перец и в духовку на 180 град, томить до готовности.
Вы читаете условие ?Грибы не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ
.А сам по себе рецепт красивый
В фольге в собственном соку с травами и пр
Или в рукаве запечь с овощами из заморозки можно и тыкву добавить или морковь.
@Елена да. Можно и сыр нежирный или сметану, йогурт от сухости. По ближне-восточному. Нежирный йогурт, паприка, чеснок плюс травы и специи на вкус, такой маринад . Потом запечь. Форму ли накрыть фольгой,или прочие горшочки, фольга , кому как удобно. Нарезать и в лаваш или салатный лист ?
Тройная каша: в равных пропорциях берем любые составляющие. Мои любимые — гречка, рис, красная чечевица. Мелко режем овощи любые: перец болгарский, цветная капуста, лук, чеснок, можно даже картоху : ) Овощи кладем в кастрюлю, засыпаем смесью из круп, солим-перчим по вкусу, заливаем кипятком два к одному (к общему объему круп). Ставим на плиту. После закипания — 20 минут на умеренном огне. Очень интересно получается. И как гарнир можно использовать, и просто с маслом сожрать 🙂
о, кстати, да.
мы с тройными не заморачивались, а из двойных очень уважаем гречкорис и пшёнкорис, причем как на воде, так и с молоком.
Ооооочень диетические и правильные куриные котлеты/тефтели. В фарш из гуриной грудки добавляем натертый на терке или прокрученный в мясорубке кабачок. Добавить яйцо и соль. Я добавляю еще много-много порезанной зелени. Лук, специи опционально — те что нравятся и те что можно. Сформировать котлетки, выложить на противень, запекать в духовке.
очень сочно, абсолютно не сухо, кабачок не чувствуется, специями можно «играть» и придавать разные вкусы
@Halina, тоже самое без яйца отлично получается, давно так готовлю. Яйца при таком диагнозе аккуратно, желток исключается.
@Halina спасибо
Очень простое и полезное блюдо из куриного филе и овощей, а главное очень простое в приготовлении. В сковородку или кастрюлю с толстым дно выкладываете порезаное филе, потом лук, морковь, кабачки. Солим, добавляем любимые специи и на средний огнь. Все пустит сок и протушится. Буде филе с овощами, очень вкусное и ароматное. Овощи можно использовать любые- и цветную капусту, и сладкий перчик, одним словом, что у вас есть. А гречку варю 1:3 со сливочным маслом, получается рассыпчатая и очень вкусная.
Куриная грудка или цыплята-корнишоны в пароварке о овощами (морковь, цветная капуста, брокколи) отлично. Пароварка при таком питании — наше все.
В сезон яблок . Режу яблоки коупно в мультиварку , вода. Прокипятить 10 минут. Туда же добавить овсяные хлопья — геркулес.
Потом все измельчить блендором.
Получится густой яблочно-оасяной десерт.
Ни соли ни сахара не надо..
Есть в холодном виде ложкой. Можно взять в контейнер с собой.
гречка получается отменная, если её перед варкой недолго прокалить на сухой сковородке, но сначала помыть. пробовала прокаливать сухую, без мытья (только не надо сейчас, что она грязная, это и так все знают) — было не так вкусно.
прокалённая, она даже не вписывается в ранжир рассыпчатая гречка тире каша-малаша, получается такой вип-вариант, вкус совсем другой. после такой обычной и не хочется.
Пробовали ли вы зеленую гречку? Продаётся в отделах здорового питания.
Её просто залить водой как для проращивания, и есть сырой, без варки. Очень, кстати, вкусно. И очень полезно.
а с курицей, когда ребенку прописывали диету, иногда поступали так: на бюсте варится бульон для супа, мясо счищается с косточки, нарезается и тушится пару минут с морковкой и луком, можно помидоры добавить — и всё это в гречку, или в вермишель, или ещё во что-нибудь.
В мультиварке, сверху над готовящейся гречкой решетку для пара и туда разрезанную грудку.Если нет мультиварки, тогда варить, потом грудку на кусочки и с соусом из сливок и куркумы потушить.Из грудки еще: в фарш добавить лук, яйцо, сметану, муку, мелко зеленый лук.Сформировать шарики или котлетки и запечь.
Варю каши в мультиварке- крупа, вода, соль, растительное масло, режим крупа, а рис и перловку- режим плов- ооочччееенннь вкусно!!!
Суп из гречки с грибами и грудкой. Вкусно ?
Спасибо. Все так интересно и главное легко в применение.
Не забывайте, что самое сочное куриное филе в виде фарша)). Котлеты из фарша куриного филе с очень мелкотертым кабачком или капустой плюс овсяные хлопья вместо булки — вот вам шик. «Жарить» на воде. Т.е. опускать сформованую котлету в слой кипящей на сковороде воды, высотой примерно полтора см. Советую вообще один раз потратить время и наделать фарша для котлет побольше, сформовать их, заморозить, переложить пищевой пленкой и хранить в морозилке в закрытом контейнере или пакете с зип-застежкой. Потом будете класть замороженные на сковородку также в слой воды. Можно жарить обычно, класть обычный белый хлеб, приветствуется добавка творога для более сливочного вкуса (кабачок с творогом в них очень советую, оцените — сочность, сливочность, никакого привкуса) — вариантов множество. Все зависит от того, насколько вы диетничаете и что именно ограничиваете: жареное, углеводы, жиры и тд).
И туда еще семя льна!
@Ната спасибо. Обязательно попробую
Куда как проще запечь котлеты в духовке в этом самом «слое воды»: просто выложить в форму штук 10 (в зависимости от размеров), добавить немного воды, накрыть фольгой и запечь. Из любого фарша. Заморозить готовые. Диетично и минимум мороки.
Грудка с зеленью.овощами и чечевицей в микроволновке. Чечевицу залить водой.чтобы только покрывала.поставить 3 раза по 2 минуты в микроволновку. Порезать грудку кубиками.болг.перец.зелень. добавить в полуготовую чечевицу.ращмешать.и довести до готовности в микров.печи. минут 6 разделить на 3 включения печки. Очень сочно и сытно
На мой вкус куриная грудка лучше всего выходит на сковороде-гриль (потому что я в принципе не умею жарить мясо, а на сковороде-гриль почему-то умею). Ещё вкусно ее мариновать в кефире и запекать в духовке, очень нежно выходит.
Я из грудки делаю «балык» — но это не то, что нужно при больном желудке 🙂 В нашей семье это называется «курорыба» — если не сказать, что это, то не отличить от солёной рыббки 🙂
@Vika поделитесь рецептом, пожалуйста
@Vika
Мы тоже так делаем иногда.
Мяско ( филе любое ) соль, перец, травки сухие …маринуются и в сушилку на подвяливание 😉
Потом режем тонюськи и остановиться невозможно.
Куриные отбивные, обмакнуть в яйцо, вывалять в сухарях или в муке с солью, и в кипящее масло. 2 минуты с каждой стороны при максимальном огне. Нежно!! А если уже отбитые подержать в лимонном соке с чесноком — еще нежнее.
@Svetlana филе получается очень нежное, согласна!но сухари во фритюре-это очень не полезно!((для меня с недавних пор, просто жесть!Девочки берегите свою печень и желудки своих близких, иначе будете потом лечиться, и есть только тушёное, и на пару, как я((.
@Svetlana это вкусно, но не ПП, о котором автор спрашивает.
Куриную грудку фарширую шпинатом и Фетой. Зубочистками закрываю и жарю на бумаге без масла под закрытой крышкой. И водички добавляю что бы потушить. Только все недолго — тогда очень сочное.
Идеально для меня курица в фольге. Минимум 2 слоя. Тогда и сочность сохраняемся. Ещё лучше — заменить грудку на филе бедра индейки.
Я помню в больницу попала с пищевым отравление и мне прописали какой-то номер стола, там всё было приготовлено на пару и было так вкусно, что я потом маму просила готовить, как в больнице) сейчас много делаю в пароварке — рыбу, котлеты, овощи, даже булочки по принципу китайских, солью пользуюсь только розовой гималайской, она вкусная и перец кайенский не чили , он тоже вкусный.
Купите пароварку.
Паровые котлеты из куриной грудки. А гречка чтобы «насухо» просто больше воды , чем по норме.
Если проблемы с желудком, то забудьте про лук и про сковородку.
Только в фольгу, бумагу для жарки или рукав.
Рецептов масса.
@Ira, фольга вредная
@Elnara тогда жарьте
@Ira, рукав и бумага для выпечки ??
@Elnara Эльнара, мы в 2019-ом году )) Сейчас фольгу можно даже в микроволновку запихнуть, она двухсторонняя. Что с ней может быть не так?
@Ira, я не спорю, как хотите?
Можно не в фольге, а в рукаве для запекания, или в духовке потушить, предварительно сложив в керамический горшочек, у меня есть еще небольшой казанок с такими толстыми стенками, как в утятнице, туда складываю. Или в стеклянную форму для выпечки, накрыв крышкой, чтобы не зажаривалось сильно.
@Irina вот я так и делаю )) Главное: никакого лука. Если есть опасность гастрита или чего-то подобного, то стоит пугуглить «диета N5» или «диета N6», там подробно написано, что можно, что нельзя
@Ira У меня для мужа после перенесенной язвы лук тоже входит в запрещенные продукты, к сожалению. Как и некоторые другие продукты, например, капуста. Теперь у нас часто первое блюдо в двух кастрюлях в холодильнике, борщ — для меня, суп — для него)
@Irina сочувствую. И мужу Вашему, и Вам. Я бы, наверное, просто из лени и за компанию перешла бы на мужнину диету
Ira Márgoolis У меня сейчас такое время, что муж готовит чаще чем я). Пока я на работе. Я часто ем одинаковое с ним. Или добавляю просто себе в тарелку то, что для меня полезно, а для него — нет. Зеленый лук, например.
@Irina прекрасно понимаю Вас. Здоровья и хороших выходных!
@Ira Взаимно)))
Магги бумажки для грудки. Жарится прямо на сковороде. Сочно. Насчет полезности не знаю. Мне не вредно.
Фрикасе из куриной грудки с шампиньонами по Лазерсону
Нарезать 3 филе куриной грудки небольшими кусочками, размером с грецкий орех. Запанировать в муке, обжарить на смеси сливочного и оливкового масел. Слегка, лишь бы курица побелела. Подсолить. Добавить около 800 мл куриного бульона (или сливок пополам с водой), 1маленький лавровый листочек, щепотку мускатного ореха и грибы (шампиньоны), нарезанные четвертинками. Поварить 15 минут. 2 желтка и сок половины лимона смешать в отдельной мисочке, разбавить, помешивая, горячим соусом из сковородки. И потом все это вернуть опять к курице, размешать, довести до кипения. Положить немного рубленой петрушки. Наслаждаться с наслаждением! А на гарнир гречка как обычно: стакан крупы, 2 стакана воды, неполная ч.л.соли, варить до полного выпаривания воды.
Кидаете грудку в подсоленную кипящую воду, варите 15 минут, выключаете огонь, с закрытой крышкой оставляете пока полностью не остынет. Достаете из бульона грудку, мажете её горчицей, кетчупом, посыпаете любыми пряностями. Оставляете на ночь. Потом едите холлодную, как ветчину
@Elena
Не очень много для грудки 15 минут ?
@Елена можно и 10, зависит от размера грудки
Идея ваша мне нра.
Лучше колбасы уж точно
@Елена о да! А ещё подразумевает большое разнообразие в маринадах и обваливании
@Elena я по минуте,но филированную
@Tania я имела в виду целую грудь, можно и с костью, можно и без. Неужели можно всего минуту варить? Не рисковано?
@Elena да,я уже поняла?так я себе делаю,просто вареную,подольше конечно..а для общего обеда прошу тоненько порезать,и быстро -быстро,без масла и соли(типа ЗОЖ?)
Я курогрудь (филе) довожу до уверенного кипения и откл нагрев, оставляю минут на 15 в горячей воде и ем
Гречка 1:2.( Крупа: вода ). Варить до закипания на сильном огне.
Посолить по вкусу.
И можно дальше не варить 😉 если не очень срочно. Она отлично разбухнет.
Филе грудки готовится ооочень быстро. Иначе пересохнет !
Можно медальоны обмакнуть в яйцо+ соль, перец и на разогретую сковородку по 2-3 мин с каждой стороны.
Тут писали про мультиварки.
У нас скороварка — мультя. 😉 — спмая быстрая и вкусная еда. Главное здоровая !
Обожаю свою скороварку,ничего больше не надо?
@Tania
И я.
Очень полезное изобретение !
@Елена и древнее,сравнительно?но покупать какие то суперновейшие кастрюльки даже не вижу смысла
Куриную грудь запекаю в духовке в пакете. Абсолютно не сухая. Её потом хоть куда: в салат, на бутерброд, с гарниром и т.д.
А варите лучше сечку т.е. гречневый продел. Он не такой сухой получается и варить быстрее в 2 раза.
Я гречку вообще не варю,заливаю кипятком,постоит и готова
@Tania и полезнее так
@Ольга конечно,почти все в ней остается?
Сварите куриную грудку в небольшом количестве воды с луком, чесноком, и др приправами, укроп очень хорошо. Когда сварилась, в этом бульоне сварите гречку. Очень вкусно. Я так с киноа тоже делаю, оттуда и способ. Потом с киноа делаю салат — курицу, болгарский перец, огурцы, помидоры, лук. Все, кроме курицы, свежее. Заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса , чеснока, немного дижонской горчицы. Уксус можно заменить лимонным соком. Можно и веганский вариант с нутом и киноа отварить просто со специями, сын ест мясо, но часто просит без.
Я тоже так делаю,все очень вкусно!
Грудка и гречка-Это ПП, конечно… Но только отчасти.
Грудку,тонко порезанную,на гриле обжарить,без масла,буквально по полминуты,тогда не высохнет..а гречка никогда сухой не бывает,да ее и любую сьем?
@Tania просто вы ее любите, я тоже любой съем, и сын тоже любит, он русскую еду не ест у меня (мне больше достанется), а вот гречку ест.
@Tatiana обожаю!! И сынок у вас молодец,из всего русского знал,что выбрать?
?
Грудь с кожей и костями, солю, перчу и добавляю порезанный дольками апельсин или мандарин, все это кладу в рукав для запекания, маринуют пару часов и в духовку. Получается офигенная курочка, сочная, вкусная, так же запекают и рыбу. Картошку в фольге, а гречку и перловку варю в курином бульоне, одна часть бульона, одна часть воды и одна часть гречки. Вкусно, не сухо
Чтобыкуриная и индейская грудь была сочной, замачивайте ее в рассоле 2 ст.ложки соли без горки на литр воды, на 3-4 часа. После обсудить и можно запекать, жарить.
Котлетки и тефтельки готовьте на пару, с добавление овощей ( тыква, кабачок, шпинат, морковь) курогрудь становится жёсткой если ее переварить или пррежарить, так что не усердствуйте чрезмерно)
Ещё есть рецепт куриных котлет с гречкой, вмешанной в фарш. Фарш сырой, гречка уже свареннаяя, жаренный лук. Перемешивате, солите, делаете биточки, их сильно жарить не нужно, скорее типа тушить
Это бомба!! Вот только пообедали,а уж сделать захотелось?помню как то наделала голубцов с гречкой,так три дня гости не уходили
@Tania о! Голубцы с гречкой и фаршем? Или только с гречкой?
@Elena подруги у меня постились,сделала с грибами сушеными(с луком потушила) и гречкой
Этот рецепт стал для меня выручалочкой. На самом деле вкусно!! Готовлю из куриного филе. Манку в рецепте меняю на овсяные хлопья, молотые в блендере. https://youtu.be/e7RRv5G3flo (видео на русском, хоть название и отображается на английском)
@Oksana спасибо! Хороший рецепт.
@Татьяна спасибо! После паровых котлет, которые я ела с большой тоской, эти «варёные» котлетки — кайф!)
@Oksana обязательно сделаю)
@Oksana спасибо! Приготовила котлетки. Всем очень понравились)
@Татьяна я так рада, спасибо!
ПП-это не совсем гречка и филе.Советую поискать хорошие группы,где бесплатно расписывают рацион.Я для себя их нашла и была много удивлена,но беру всё на заметку
Гречку просто запарить. Или залить водой и в духовку, так быстрее. Курицу запекать, в сливках, сметане, с овощами.
Гречка получается вкусной на овощной подушке. На дно кастрюли уложить нашинкованные разрешенные по диете овощи, сверху насыпать промытую крупу и залить водой 2 к 1 от объема крупы, довести до кипения, закрыть крышкой, и на самом маленьком огне готовим 15 мин. Грудку советую отваривать, если пробдемы с ЖКТ. Из отварной курятины делаю фарш, например, его потом добавляю в салат, суп, кашу. Из сырой грудки делаю тефтели: 500гр фарша + яйцо + рисовая или гречневпя мука для плотности. Тефтели отвариваю. Лук добавляю в воду при варке. Лучше усваивается фарш. При варке выводятся из мяса экстрактивные вещества.
@Lena спасибо!
Гречку выкинуть, курогрудь обернуть беконом и запечь. Вот это будет пп.
гречку то за что?я грудку лучше выкину,ужасный несьедобный продукт
Бекон,да..в гречку
А уж запечённая грудка..хуже только огурец жареный ?
@Tania по хорошему грудку тоже можно в топку и заменить на хороший стейк или на утиную ногу. Но спасет курогрудь только хорошая доза сала или масла топленого)))
@Елена вот и я о том!
Низкожировые диеты с углеводами это не пп.
Просветите, пожалуйста, что за правильное питание такое, что свежие грибы нельзя, а жирный и соленый, да ещё и с нитратами,бекон можно?
@Tatiana а зачем такой бекон то брать?? жирный и соленый норм, да, а вот с нитратами и добавками не надо.
Я вообще не поняла,толи ПП,или именно проблемы с желудком,совершенно разные вещи..все и отвечают по разному
В обычном беконе присутствуют нитраты, это часть процесса. Без нитратов дороже. Жирное и соленое нормально при проблемах с желудком? Да и вообще при здоровом правильном питании? Здорово. У меня в детстве были проблемы с желудком, диета была, однако, без соленого и жирного.
В нашем детстве понимание пищеварения и других биохимических процессов было не таким как сейчас. Например когда у моего мужа пошли камни из почек то я стала об этом читать и выяснила что причиной появления камней может быть недостаток кальция в организме, тогда как раньше врачи считали наоборот и приписывали диету исключающую кальций.
@Tania при ПП проблем с желудком не будет
@Tania у дочки пп у мужа проблемы с желудком. В обоих случаях я думаю можно готовить одинаково.
@Svetlana они уже есть,как написали,а там совсем другое питание
@Tania исхожу из собственного опыта.ПП-правильное питание.При проблемах с желудочно-кишечным не навредит нисколько
@Svetlana ну,это понятно..еще смотря какие проблемы с желудком..там тоже есть много нюансов
побольше зелени , с оливковым маслом , орехов , овощей, фруктов … овсяночку ….
@Lyudmila это не пп
И мяса,,!! Забыли
А что это??
Масло,кстати, можно любое..оливковое не самое лучшее.. Это маркетинг
курогрудку я бы вообще избегала, в ней может быть всякое.
но, если у вас хорошее мясо, то делать можно котлеты: я в комбайне рублю мясо в «крупный фарш», добавляю туда овощи любимые (немного), яйцо и запекаю котлеты в духовке.
вообще, любое мясо отлично запекать в духовке, из приправ — соль и перец, без всяких магги и прочего. даже свинину можно ?
гречу я не ем, готовлю булгур, разные виды риса (коричневый, красный, дикий), овсянку ем только крупу (не хлопья).
всегда режу свежие овощи к гарниру. минимально — четверть помидора съедать в порцию.
можно делать овощное рагу прям в духовке и к гарниру подавать.
Греча чем плоха??
Уж получше риса)))
@Tania можно, пожалуйста, пруф о том, что греча лучше риса?
и где я писала, что греча — плоха? я не давала никакой оценки.
Так я спросила просто
@Tania нет, вы утверждаете, что греча лучше риса. это неправда. греча не лучше, ее не все могут переваривать, особенно со слабым желудком.
я не ем гречу, мой желудок не способен ее усваивать, но я нигде не писала, что греча — плохо.
О, а как насчёт ленивых голубцов? Вкусно — ум отъешь, а там всего то индюшкин фарш, капуста, лук и яйцо.
Приготовьте гречку с куриной грудкой по принципу узбекского плова.Грудку нарезать на кубики,обжарить( притушить слегка) с луком и натертой на крупной тёрке моркови…Все потушить пару минут,всыпать гречку и залить кипятком…Посолить.Накрыть плотно крышкой и готовить на маленьком ходу.Все.Очень быстро,вкусно и полезно.
А почему гречка то вообще??и грудка?? Если уж ПП
@Tania это к примеру. Спрашивала и про другие блюда. Просто интересно как можно приготовить вкусно и полезно именно эти продукты.
@Татьяна ага..теперь поняла..мне просто,я уж написала,гречка не бывает невкусной,не могу остановится..не варю ее
@Tania спасибо. Узнала много нового.
@Татьяна а грудку перестала есть..ну беда это,противное мясо,уж лучше раз в неделю окорочок сьем,да,калорийней,но хоть о чем то?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2260301907632895&set=a.1395887240741037&type=3. Вот, может вам пригодится. Это я вчера готовила. Там и рецепт грудки будет. Чтоб сочная.
В гречку для гарнира мы любим добавлять часть томатного сока, когда готовится. Вкусно.
У нас так делают рис по мексикански — добавляю томатный соус и чеснок. Очень вкусно.
@Tatiana ?спасибо, обязательно попробуем.)
Я не знаю о современном понимании пп ничего, но гречку всегда только запариваю уже лет 10 как, воду добавляют на глаз поэтому точные пропорции не скажу, но по-моему где-то один к одному. Заправлять можно чем любите, мои любят с растительным маслом. Но есть ещё рецепт с обжаренним луком и кучей моркови и сметаной. Готовлю так не часто но поверьте это очень вкусно, жаль только что вряд ли пп))) но если интересно роскажу подробности первого или второго или обоих)
@Ярослава напишите, пожалуйста.
@Елена Первое: готовим крупу (перебираем, отмеряем количество, моем). Кипятим воду как вам удобно, я чаще всего кипячу отдельно в чайнике ( точное количество не скажу, поэксперементируйте, думаю для начала возьмите 1 к 1,5. Если после запаривания надне будет вода просто аккуратно слейте и в следующий раз возьмите меньше. Я сегодня сделаю если успею и специально отмеряю пропорции). Залейте крупу кипятком и включительно плиту до закипания, как только закипит накройте крышкой выключте огонь и подождите минут 10-15. Забыла про соль, крупу лучше всего посолить перед тем как заливать, тогда соль хорошо раствориться. В полевых условиях просто заливаете кипятком и накрывает полотенцем, или заливаете холодной водой, доводите до кипения, выключаете и накрывает полотенцем. Если добавляет сливочное масло то минут через 5-10 загляните в кастрюльку перемешайте и просто положите кусочки сверху, мои больше любят с растительным и добавляют себе в тарелку сами кто оливковое кто подсолнечное. Я соли добавляют немного поэтому старшая иногда заливает её молоком и с удовольствием ест с мёдом.
Рецепт 2: запаривания гречку, мелко режем лук и натираем много! моркови, обжариваем- притушиваем на сковороде до состояния когда морковь начинает подрумяниватся (в этот момент она приобретает сладость) добавляем к гречке, заливаем сметаной так чтоб она была видна (она как-бы обволакивает кашу) обычно её тоже идёт довольно много, включает на маленький огонь и даем потомится всему вместе помешивая. Кстати с недавних пор рис я тоже запариваю, только воды он берёт больше и даю ему покипеть минуту, потом перешиваю минут через 5( если этого не сделать верхние крупинки останутся сухими).
@Елена Автоправка конечно слегка удружила, но надеюсь всё понятно))) много! нужно именно моркови, лука не много.
Я поняла, буду пробовать! Спасибо!У мужа диабет, а у меня проблемы ЖКТ, уже не знаю, чтобы съесть, но хочется вкусно!
Ну наверное сначала запаренная гречка покажется вам пресной, но поверьте со временем вы уже другой не захотите!)))
Гречку как источник углеводов отдать голубям в парке, вместо неё использовать овощи по сезону, курицу как мясо с гормонами и без железа заменить на говядину ( так по крайней мере будет и белок и не будет анемии от ограниченной диеты, если дочь собирается рожать-в будущем оцените)
@ナタリア к сожалению она мясо не любит.
Если правильных углеводов не есть, будет гораздо хуже, чем если есть неправильные
@Татьяна Не переживайте. Я мясо/курицу и иже с ними не ем уже несколько лет и чувствую себя намного лучше. Готовить приходится из за семьи где я шеф-повар. Рыбу иногда ем.
И что ? гречка не только источник углеводов ,но и уйма иной пользы .
А голубей вообще уже можно поменьше кормить ,они не пропадут
Правильное питание здорового человека и диетическое питание человека с проблемами желудка думаю, отличаются. Для вашего зятя, если интересно, посмотрите рецепты Певзнера. Номер диеты выбирайте согласно диагнозу. https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html
Котлеты из куриного фарша+лук. Запекать в формах для кекса в духовочке
Куриную грудку брать только охлаждённую, Можно перед готовкой замариновать ненадолго в специях или аджике (но с больным желудком острое нельзя), потом обжарить на сильном огне в посуде с толстыми стенками, идеально — сковорода гриль или вок, при обжарке сок запечатывается внутри, потом полить лимонным соком или вином или другим маринадом (мне нравится сок из-под оливок доливать) и тушить под крышкой, не очень долго, чтобы на разрезе мясо было без крови, но сочное, не пересушенное (для быстроты приготовления каждую грудку можно порезать пополам). Зеленью, мелко порубленной, посыпать при подаче на стол. Если резать грудку на мелкие куски, она получится более сухой, хотя приготовится быстрее — всего за несколько минут. Гречку лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, потом можно замочить и томить при невысокой температуре до мягкости, добавить по вкусу масло. Хотя самым диетически блюдом отчего-то считается замоченная на ночь в кефире или простокваше греча с зеленью. Но я бы не назвала все вышеперечисленные блюда «правильным питанием» — оно для каждого своё. Одно из правил — всё готовится на 1 раз, без повторного разогрева.