Платим за подписку на Telegram каналы

Почему я против совместного сна?!

boy-967141_640



В последнее время постоянно натыкаюсь на статью о исследовании, которое говорит, насколько вреден для крохи плач в одиночестве, как сильно это разрушает связь «мать — ребенок» и как влияет в будущем на самооценку малыша. Причем основная взаимосвязь идет между плачем и обучением сну, когда малыша оставляют плакать для того, чтобы он научился засыпать сам.

То есть как вывод и следствие этого исследования: хочешь, чтобы психика ребенка осталась здоровой — делай все для того, чтобы он не плакал! В том числе и не вздумай обучать навыку самостоятельного засыпания, ведь это грозит серьезной травмой. Не хочет малыш спать, сопротивляется — не укладывай, устанет — сам уснет, плачет при укладывании — значит и вовсе спать не хочет, плачет и спит только с тобой, только на руках, только в коляске, только с грудью — спи с ним, качай, катай и корми!!!

И каждый раз в конце статьи я читаю множество комментариев от мам, которые поддерживают эту позицию и стоически не спят месяцами, а некоторые и годами. Ну, а также осуждающе и свысока смотрят на мам, которые и не мамы вовсе, а просто женщины с отсутствующим материнским инстинктом, которые вдруг каким-то образом пытаются выйти из замкнутого круга качание — сон — пробуждение — качание (добавьте вместо качания: грудь, сон в коляске, сон на руках, сон только с мамой) и хотят, наконец, восполнить недостаток сна своего и ребенка, а значит, позволяют несчастному малышу плакать, обучая его спать.

Напомню, кстати, что сон — это одна из первичных необходимостей организма. Если без еды среднестатистический человек живет месяц, без воды неделю, то без сна  он продержится не более 3-4 суток. Родители детей младше года спят максимум 5 часов в сутки, то есть недосыпают минимум 3 часа каждый день. Теперь умножим эти 3 часа на 365 дней в году и с помощью нехитрых вычислений получим 1095 часов недосыпа в год (или 45 дней без сна). Невеселая статистика. Но мы не будем говорить тут о маме. Скажите, неужели вы думаете, что малыш, который нуждается во сне еще больше, чем взрослый, высыпается, если просыпается каждые 1-2-3 часа ночью, а то и вовсе спит урывками по 40 минут?

Простите за такое долгое вступление, но вот она, та фраза, после которой я готова отойти от монитора, потому что знаю, что полетит в меня сейчас не один помидор. Я против совместного сна. У меня двое детей, которых я обожаю, но я против совместного сна. Я пользовалась слингом с обоими детьми, пока их вес позволял носить их при себе, но я против совместного сна. Я вообще не знаю, кто придумал называть совместным сном то, что происходит по ночам, если маленький человек «спит» рядом с родителями в кровати. Я не могла назвать это сном, это было пихание меня по ребрам, контроль за тем, чтобы я не встала и не вышла из комнаты, это было бесконечное сосание груди, вечные просыпания и укачивания, это было мое постоянное шипение на папу, чтобы он лишний раз не всхрапнул, не повернулся и не заскрипел кроватью, а о таком счастье, чтобы мне лечь удобно, я вообще не мечтала.

И на все это я могла бы не обращать внимания (я же Мать), если была бы уверена, что мои малыши действительно получают качественный сон и высыпаются, а также если была бы уверена, что этот период временный и они его перерастут. НО, к сожалению, уверенности у меня не было, да и ни одна книга и ни один источник в Интернете не давали такой гарантии, а по состоянию детей я наблюдала все признаки недосыпа: капризы, постоянное сосание пустышки, частые просыпания ночью, короткие дневные сны, ранние подъемы.



Да! Мы хотели погодок! Это входило в наши планы и мечты! А вот не спать несколько лет подряд — об этом я никогда не мечтала… Я против совместного сна, если при таком раскладе никто толком не высыпается! Я за такой сон, когда все спят — и малыши, и мамы, и когда не нужно двигать никуда папу.

В итоге, перелопатив кучу литературы, часть из которой пропагандировала, кстати, совместный сон, я сделала несколько выводов о том, как же организовать сон ребенка, чтобы все были счастливы!

  1. Чаще всего совместный сон является не изначально принятым обдуманным решением, которое согласовано с мужем и организовано в плане безопасности для малыша. Обычно это решение мама принимает вынужденно, как ответ на бесконечные подъемы к ребенку и отсутствие сил и желания это делать. В итоге результатом такого совместного сна становятся обязательные условия для того, чтобы ребенок уснул: наличие мамы, грудь, укачивание, компот в бутылке по несколько раз за ночь, ну, или несколько вариантов сразу. Не знаю, в курсе ли вы, но НИКТО не спит всю ночь без пробуждений. Просто взрослый человек, который не страдает бессонницей и не находится в стрессовой ситуации, проснувшись кратковременно, чтобы, например, перевернуться на бок или поправить одеяло, тут же засыпает и не помнит о пробуждении утром. Что же происходит с ребенком, который проснувшись ночью, и не найдя под боком мамы, соски, бутылки, груди вдруг отказывается засыпать? Он получает фрагментарный, прерывистый сон, который не способен его восстановить ни физически, ни эмоционально. Относительно сна он полагается только на маму.
  2. Если вы хотите спать с малышом, то примите это решение еще до родов, причем примите это решение не самостоятельно, а вместе с мужем, ведь и ему придется «потесниться» на кровати. Обдумайте, как обеспечить безопасность малышу при совместном сне. Например, категорически запрещен сон с малышом, если хоть один из родителей принял алкоголь или снотворное, не стоит спать с ребенком на диване или водяном матраце. Очень хороший вариант — приставная кровать или специальное «гнездышко» для малыша. Кстати, гиперуставшая мама тоже может представлять опасность для крохи. Если же ребенок и мама абсолютно высыпаются при совместном сне, то пусть себе спят на здоровье, ведь это именно то, к чему мы стремимся, но я таких историй практически не встречала, к сожалению…
  3. Не бойтесь плача! Для малыша, который не умеет говорить, плач — единственное возможное средство общения, и может поэтому малыши плачут по любому поводу: холодно, жарко, чешется, болит, неудобно лег, хочет кушать, скучно, устал… Список можно продолжать. Своих малышей я много носила на руках или чаще в слинге, чтобы руки были свободны. Но еще больше я с ними разговаривала и учила понимать мои спокойные и нежные интонации и таким образом успокаиваться. Ведь даже физически мама не всегда может взять на руки ребенка, а если он не один?.. Точно так же я успокаивала малыша голосом, если он проснулся ночью, позволяя ему почувствовать, что я рядом, что люблю, но давала успокоиться самому. Если малышу не удавалось успокоиться и уснуть в течение недолгого времени, то я брала его на руки, и причиной беспокойства чаще всего оказывался полный подгузник. Поэтому еще один совет — использовать подгузник на ночь на размер больше, чем дневной.


  4. До 4-5 месяцев, пока нервная система малыша незрелая, он действительно нуждается в помощи, чтобы уснуть. Плюс часть младенцев переживает колики, которые отодвигают время укладывания на ночь и добавляют мамам переживаний. Спят младенцы тоже короткими промежутками, да еще и способны путать день и ночь. Поэтому качайте, укладывайте спать вместе с собой, чтобы наладить процесс лактации и не переживайте до поры до времени о том, что вы «приучите» малыша к рукам или вообще введете плохую привычку, связанную со сном. До 4-5 месяцев — это время «делай что угодно», но пусть кроха спит. Тем не менее, уже и в этом возрасте потихоньку можно начинать определенную подготовку к тому, чтобы учить малыша спать. Например, дети этого возраста не способны бодрствовать дольше часа, максимум полутора, а младенцы и того меньше. Начните наблюдать за своим ребенком и укладывать его спать при первых признаках усталости: замедляет движения, тянет себя за волосы или уши, зевает, стал капризен, плаксив, просится на ручки, просит пустышку/грудь, трет глазки, «зависает» во время игры. Не ждите, когда малыша попросту «вырубит» во время игры или еды, а уложите его сразу спать.
  5. Формируйте ритуалы укладывания, которые позволят малышу чувствовать себя уверенным и спокойным, потому что повторяющиеся действия, которые происходят с ребенком каждый день, позволяют ему предугадывать, что же ждет его дальше, а значит, спокойнее реагировать на укладывание. На первых порах ритуалом может быть: купание, массаж, кормление грудью, покачивание, колыбельная и укладывание в кровать. Часто малыш будет засыпать на груди, и это нормально, но ближе к 5 месяцам лучшим вариантом будет разделить кормление и засыпание (например, колыбельной), чтобы исключить грудь как обязательное условие для сна. Старайтесь не допустить переутомления и «второго дыхания», которое открывается у уставших детей из-за выброса в кровь гормона стресса — кортизола. Такие малыши и при сильной усталости не способны уснуть, часто просыпаются и кричат во сне.
  6. Стоит упомянуть отдельно также о регрессе сна малышей в возрасте 4-5 месяцев. Хотя это даже не регресс, а наоборот прогресс, их нервная система, наконец, начинает спать по-взрослому, то есть с теми же фазами и циклами сна, что и у нас. Но у ребенка в этот период действительно могут возникнуть дополнительные сложности со сном. Это время — наилучшее, чтобы учить малыша самостоятельному засыпанию. Причин тому несколько: нервная система готова; малыш еще не встает и не сидит, а значит, уснуть ему будет проще; колики позади. Уже можно сформировать предсказуемый режим дня с тремя снами. В полгода может быть примерно такой режим:
    7:00 — подъем
    8:30 — первый сон, который, по сути, является продолжением ночного
    12:00 — дневной сон
    15-15:30 — начало третьего сна, обычно он самый короткий
    18:30-19:00 — начало ночного сна

    С возрастом, ближе к 9 месяцам, третий сон уходит, а первые два удлиняются. Эти периоды выбраны для сна не случайно, именно в этот момент в организме ребенка выделяется наибольшее количество гормона сна — мелатонина, что не только облегчает укладывание, но и делает сон спокойным и крепким.



    Обычно в этом возрасте обучение малыша навыку самостоятельного засыпания происходит максимально спокойно. Просто после проведения ритуала начните укладывать сонного, но еще не спящего малыша в кровать, и давайте возможность уснуть самому. Никому не понравится уснуть в одном месте, а проснуться в другом, так же и вашему ребенку, который уснул на руках, будет просто возмутительно проснуться одному в кроватке. Очень важно для малышей уснуть и спать в одних и тех же условиях.

    Помогайте крохе осваивать новый навык, создав правильные и комфортные условия для сна: температура 19-21 С, влажность, которая позволит не пересыхать слизистым, удобная пижама, темнота, белый шум, корректный возрастной режим.

    Ребенку важно научиться спать по той причине, что только самостоятельное засыпание делает сон глубоким, восстанавливающим, консолидированным, и это точно такой же навык, как самому есть ложкой или ходить на горшок. Вот только детей, которые ходят в школу в подгузнике, вы не встретите, как и взрослых, которые отказываются сами есть. А вот с бессонницей, неспособностью расслабиться и уснуть, с гиперактивностью, которую все медики в последнее время связывают именно с дефицитом сна — и детей, и взрослых, к сожалению, полно.

  7. Не допускайте сна в движении, например, в катящейся коляске или машине. Никто еще не чувствовал себя отдохнувшим после того, как поспит в транспорте. Если малыш уснул в коляске или вы планируете сон во время прогулки, то как только малыш уснул — остановите коляску и сядьте почитайте книгу: и малышу хорошо, и вам полезно. А примерно с 6-8 месяцев вообще планируйте все сны дома.

Малыши, которые спят достаточное количество времени, лучше развиваются, ведь во сне мозг обрабатывает информацию и создает причинно-следственные связи, а значит, и новые навыки будут осваиваться быстрее. Дети, которые не имеют дефицита сна, меньше болеют, потому что их иммунитет выше. Ниже риск возникновения нарушений обмена веществ и избыточного веса, лучше успеваемость в школе, даже настроение, послушание и координация движений зависят от того, насколько ребенок высыпается. А как часто мамы тащат ребенка к неврологу и получают диагноз гиперактивность всего лишь потому, что малышу нужен отдых!

Конечно, плач во время обучения сну возможен, но не обязателен. Придавать ему такое огромное значение — это зачастую значит лишать своего малыша полноценного отдыха на длительный срок. Если бы плач действительно так отражался на ребенке и его психике, то боюсь, что все дети, пережившие ужасные колики, с плачем от 2 часов и дольше ежедневно на протяжении 4-5 недель — уже давно были бы травмированы гораздо больше…

Не бойтесь учить малыша спать. Наши дети очень талантливые, и зачастую учатся всему гораздо проще и быстрее, чем мама представляет себе. От мамы нужна лишь помощь, терпение и последовательность.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: 5 правил здорового сна для всей семьи Папа нашел средство, с которым его дочка стала лучше спать по ночам, не боясь монстров 6 причин читать детям сказки перед сном