Почему я ору? Я же добрая фея!

Все мы хотим быть хорошими. Такими нежными, добрыми, ласковыми. Все время улыбаться и излучать исключительно позитивные эмоции. И это прекрасно! Мы же феи, живущие в сказочном мире. Где вокруг растут только красивые цветочки, поют птички и светит солнышко. Где рядом порхают милые эльфы, приносящие нам нектар в позолоченных ведерках. А наши маленькие детки, всегда чистенькие и смеющиеся, играют с веселыми белочками в пятнашки. А мы, легкие и воздушные, перелетая с цветочка на цветочек, взмахиваем своими волшебными палочками и делаем мир вокруг нас еще прекрасней.

Что? Что не так?

Неужели вокруг не всегда светит солнышко? и эльфы не всегда приносят нектар? или наши милые детки не всегда такие милые? а наша волшебная палочка временно в ремонте и приходится все делать самой?

Да, мы не живем в сказочной стране, но нам все равно очень хочется быть добрыми феями. Потому что феи они такие классные – всегда спокойные, понимающие, поддерживающие. И поэтому их все любят. Мы тоже хотим, чтобы нас любили. И феи они никогда не злятся, не возмущаются, не обижаются и не завидуют. И мы тоже очень стараемся быть именно такими. Не показывать своего плохого настроения, сдерживаться, если что-то не нравится, поддерживать коллег, даже если самим в этот момент непросто. Конечно, у нас нет всех этих жутких обид, возмущений, гнева – мы же феи! И если вдруг они появляются, то мы заталкиваем их куда-нибудь поглубже и подальше внутрь, чтобы случайно их никто не заметил. Ведь у фей всегда все хорошо!

А потом мы приходим домой. А тут совсем не те сказочные детки с белочками, а обычные нормальные дети, которые капризничают, сопротивляются, требуют поиграть. И фея снова старается – договориться, обьяснить, промолчать, перетерпеть. Но в какой-то момент не выдерживает… И орет! На кого? На собственных детей. И за что? Да, в общем-то ни за что. Просто уже больше не могла молчать. Просто накопилось и вырвалось. И нашей бедной фее становится ужасно стыдно. Ведь дети были ни в чем не виноваты – они просто хотели внимания. Она все понимает.

– И как такое могло произойти? Неужели я не настоящая фея – подумала добрая фея и заплакала…
Грустная получилась история.

А на самом деле все могло бы быть иначе, если бы фея помнила о том, что негативные эмоции – это неотъемлемая часть каждого человека. И гнев, возмущение, обида, досада, раздражение – это абсолютно нормальные реакции на не соответствующие нашим ожиданиям события. Как не может быть в мире только светлого без темного, так же и в нас существуют одновременно и добро, и зло – и в этом есть гармония.

И если бы фея честно призналась себе, что она не приторно сладкая, а на самом деле с перчинкой, кислинкой и даже иногда с горчинкой, то ей бы уже стало значительно легче. Весь этот букет эмоций делает нашу жизнь разнообразнее и эмоционально насыщенней.

Но принять наличие негативных эмоций еще пол дела. Следующий вопрос заключается в том, что теперь с ними делать. Ведь мы воспитанные люди и совершенно не собираемся вести себя как дикари. В этом случае психологи рекомендуют проявлять свои эмоции социально-приемлемым способом.

Что же это такое?
В целом это такие варианты проявления своих чувств, когда не наносится физического и психологического вреда окружающим. Вариантов сброса негативных эмоций достаточно много, и каждый может для себя выбрать тот, который будет подходить ему лучше всего.

Одним из таких способов является крик. Да-да, именно крик помогает нам разрядиться и снять напряжение. Именно поэтому, когда нас переполняют эмоции, – мы кричим. И после этого нам может быть стыдно, но, с другой стороны, мы испытываем опустошение и большее спокойствие. Но срываться и повышать голос на близких – это неприятно и доставляет дополнительный внутренний дискомфорт. Совсем другое дело кричать, когда никого при этом не обижаешь. Эта технология уже давно используется в релаксационных комнатах в Японии.

Как же правильно кричать?

Все просто. Если вы чувствуете, что негативные эмоции подступили и обида, раздражение или гнев не дают вам покоя, просто уйдите в помещение, где никого нет, – и кричите! Прямо в полный голос, никак себя не сдерживая. Вы можете проговаривать все, чем вы недовольны или с чем несогласны. Вы можете возмущаться или жаловаться. Или вы можете просто кричать «АААА!» Это не так важно, главное – чтобы ваш крик был свободным и в полный голос. Кричите, пока вам не станет легче.

Если напряжение все равно не удается сбросить, то попробуйте закричать, как Тарзан – с напряжением всего тела, каждой вашей мышцы. Сожмите кулаки, напрягите ноги, руки, пресс, мышцы лица – и кричите! Скорее всего, после этого вы почувствуете, как расслабляетесь и успокаиваетесь.

Еще один вариант крика – это пение. Громкое и активное или тихое и душевное, в зависимости от вашего состояния и потребности. Здесь совершенно неважно, есть у вас слух и голос или нет, главное – чтобы песня четко попадала в нужную эмоцию. Кому-то ближе Таня Буланова, а кому-то группа Ленинград. Хорошо будет, если еще добавить танцевальных движений к вашему пению или просто движений, соответствующих текущему настроению и ритму песни.

Ну, а если вам одному кричать неинтересно, то смело идите «в люди». Стадионы и музыкальные концерты – отличные антистрессовые площадки. Просто позвольте себе искренне и открыто выражать все свои эмоции. Помните, раньше наши родители ходили на демонстрации, где все в едином порыве кричали «Ура!». А потом шли на салют и снова кричали на каждый залп «Ура!» Вот это была настоящая разрядка.

Дорогие феи, кричите на здоровье!

Смотрите также:
9 способов добиться послушания от ребенка без криков и скандалов
Родительский эксперимент: жизнь без криков на детей
Родительский крик как признание своей беспомощности



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: