Журнал

Перестаньте хвалить отцов за то, что они отцы

Папы с детьми вызывают острый приступ умиления у окружающих. То, что мама заботится, воспитывает, ночами не спит и за все в ответе мы уже как-то привыкли. Это стало обыденным и скучным, а вот с отцами совсем другая история. Они стали больше принимать участия в воспитании детей: гуляют с колясками, носят их в слинге, меняют подгузники, ходят на родительские собрания, делают поделки и прочие сотни дел, которыми так богата жизнь с детьми.



Но в случае с папами любые их родительские поступки превозносятся почти до небес. Отцы получают медаль за то, что мамы делают годами и никем особо не замечается. Более того, это считается священным долгом любой женщины, решившийся завести детей.

Рене Плант считает повышенное внимание к отцам, которые просто выполняют свои обязанности, странным и вредным. Так мы словно их хвалим за то, что они снизошли до своих собственных детей и подчеркиваем, что дети — зона материнской ответственности. Если мы хотим равного участия родителей в воспитании детей, то не стоит превозносить мужчину только за то, что он умеет менять подгузник.

Пожалуйста, перестаньте хвалить моего мужа!

Мой муж — замечательный отец. Наша дочь способна вытащить из него все, что угодно, одним только взмахом ресниц. А наш сын думает, что его папа круче любого супергероя, которого он знает. Разве мне не повезло с таким замечательным отцом моих детей? Это риторический вопрос, если что.

Однако все окружающие считают нужным напомнить мне об этом, всякий раз, когда мы куда-то идем, и мой муж сажает дочку в слинг. А я? Я держу за руку сына и несу «миллион» вещей, которые должны быть под рукой на прогулке. Подгузники, салфетки, смена одежды, слюнявчики, перекус, плед, любимого робота сына, куклу дочери… Все это тщательно собирается и упаковывается в сумку перед каждой поездкой, чтобы все прошло как можно более гладко.



Но все взгляды все равно прикованы к мужу. Он носит ребенка! Внезапно он становится экспонатом в зоопарке, где люди восхищаются этим редким видом мужского пола, держащим своего собственного ребенка. Тем не менее, никто не замечает женщину, которая держит не только сумку, но и другого ребенка, пытающегося влезть в лужу, чтобы наверняка промерить ее глубину (хорошо, что я захватила много влажных салфеток).

Позвольте мне прояснить: я не умаляю достоинств моего мужа как отца. Я прошу, чтобы окружающие перестали хвалить отцов за то, что они… отцы. Когда меня встречает кто-то из наших знакомых, мне рассказывают, какой у меня замечательный муж, а я в это время слушаю и наблюдаю за детьми, чтобы с ними ничего не случилось.

И мой муж, каждый раз, когда ходит в магазин с детьми, приходит домой с историями о том, как много людей хвалили его за то, что он пошел за покупками с ними. Это довольно забавно, потому что это те же люди, которые смотрят на меня так, словно наши дети разнесут магазин и перебьют все стекло, пока я усаживаю одного из них на тележку.

Я работаю на дому. Это означает, что я работаю, когда дети спят (во время их дневного сна или ночью), чтобы все успеть сделать. Тем не менее, мне регулярно напоминают о том, как мне «везет», что муж смотрит за детьми, пока я работаю. И я точно уверена, что на работе мужа и в голову не придет никому похвалить, что я дома с детьми, пока он в офисе.

Поэтому, мне хочется сказать вот что: в следующий раз, когда вы увидите любого отца на прогулке с ребенком, кормящего или меняющего подгузник, просто… идите дальше.
Непрекращающаяся похвала за то, что отец выполняет свои обязанности, приводит к укоренению мнения, что только матери должны заботиться об основных потребностях своих детей.

Хотя я знаю: я буду внутренне таять, когда увижу, как мой муж делает первую прическу нашей дочери, укладывая ее волосы в хвостик. Но это не помешает мне вспомнить о том, что я до сих пор с немытой головой и не была в душе, потому что все свое время посвятила детям.
Но вообще, мне повезло с мужем, да!

Автор: Рене Плант

По материалам: www.tvoymalysh.com.ua